注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《也说“礼让斑马线落实在源头”》——他山之石(四三零)  

2017-10-11 20:59:39|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《也说“礼让斑马线落实在源头”》——他山之石(四三零) - laoshen - laoshen的博客

也说“礼让斑马线落实在源头”

ELW

今年5月,“礼在北京,让出文明——市民爱心斑马线专项行动”在京启动。7月3日《北京晚报》发表评论,题为:“礼让斑马线落实在源头”。文章指出:车辆在斑马线不礼让行人是“缺乏文明修养,更缺乏法律意识”。为此建议:司机在驾校学车时就应严格培训,有效地将这一理念从道德层面提升到法律层面,否则拿不到驾照,将礼让斑马线最大限度地从源头落实。

由此,想到三年前,北京曾有一场轰轰烈烈的整治“中国式过马路”行动。当时似乎也将这一弊病归结于行人“缺乏文明修养和法律意识”,作为整治措施则是罚款。如今三年过去了,成效甚微,法不敌众,闯红灯的行人依旧比比皆是。

人走斑马线不看灯,车在斑马线不让人,这两个不良现象的源头究竟在哪里?

(一)

不可否认,我们的行人与司机确实缺乏文明修养与法律意识,这方面西方发达国家似乎好一些。若从源头追究,西方儿童的早期教育是,在开心玩耍的同时,教会孩子如何遵守交规、垃圾分类,在公共场合不大声说话等诸多小事;而我们的孩子从小就要学奥数、背唐诗、念英语……因为这关乎孩子一生的大事,不能输在起跑线上。其结果,头脑里塞满了书本知识,却输在了文明教养的起跑线上。

再一想,把责任推给行人和司机,统统归结于素质修养,这公平吗?司机和行人无非是想安全快捷地通过斑马线,我们的斑马线能保障他们这一要求吗?答案是,否!

在此,不妨做个中外对比。西方发达国家在设计信号灯时,先要测算人们等待信号灯的心理耐受限度,德国人是60秒,英国人是45秒……所以英国信号灯的间隔就比德国短。而我们的信号灯间隔一般在150秒左右,最高达240秒。西方斑马线绿灯的长短以保证行人以正常步速通过为准,而我们斑马线亮灯最短只有15秒,行人得跑步通过,还得避让拐弯的车辆。

欧美法律还规定,斑马线绿灯时,不允许任何车辆通行,行人尽可放心通过;而车辆转弯时,也不准许行人通行,汽车尽可开足马力。而根据我国交规,斑马线绿灯时,也允许左拐和右拐的车辆通行,人车混杂,通行缓慢。如今又要求车辆礼让行人,但在人车交织的现实中很难做到,而且蕴藏着安全隐患。设想,既要长时等候信号灯,等来的还是个既不安全也不通畅的通道,人们遵守交规的意识自然就会大打折扣。

《北京晚报》曾报道北京西苑路口的混乱情况:行人须在变灯后5秒钟内迅速穿过马路,否则左拐右拐的车将会鱼贯般驶来。我经常走那个路口,深有体会。行人在5秒内是根本通不过的,只能战战兢兢地在车流中穿行,最为惊心动魄的是,往往走到一半,信号灯就变了,直行的车辆又会冲过来……走到路口,回头再看,对面左拐待转车辆又排成了长蛇阵,等待着下一轮的冲刺……

如今新闻见报已数月,尽管一再强调车辆礼让行人,但无济于事,路口的状况并未改观。看来,问题的关键不在于谁该礼让,而是行人和汽车同时享有路权这一独具中国特色的法规并不科学,不仅理论上混淆了概念,现实中也无可行性,还是造成交通混乱的重要因素,该算是个伪定义。

(二)

记得在谈起“中国式过马路”时,公安部交通管理科学研究所一位所长曾慷慨陈词:“不可否认,交通设施的不健全、不合理是存在的,同时机动车与行人的路权矛盾也不可忽视。但是这些都不应成为行人闯红灯的借口。法律具有固定性,闯红灯是性质问题,就该受罚……”

闻此萌生疑问,既然政府对法律的不健全、交通设施的不合理都了如指掌,为什么不改进、不作为,却还一味强调法律的固定性?不合理的法规就该改变!为什么在同样人多、车多的西方大城市都能做到,我们却做不到?不去反思自己,责任推给别人,能解决问题吗!

显而易见,人走斑马线不看灯,车在斑马线不让人,这些弊病的源头不是单一的国民素质问题,还有管理者的理念和作为,法律的不健全,路权的混淆,道路和信号灯设置不合理等诸多因素,是个系统工程,值得反思,应该改进。

作为北京的市民,我们真心期盼,交通问题能真正在源头得以解决。利国利民,百姓满意,何乐而不为!

《也说“礼让斑马线落实在源头”》——他山之石(四三零) - laoshen - laoshen的博客


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017