注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《“保护动物权益”靠谱吗?》——他山之石(四一六)  

2016-10-05 17:08:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“保护动物权益”靠谱吗?——他山之石( - laoshen - laoshen的博客

“保护动物权益”靠谱吗?

ELW

瑞士《动物权益保护法》中规定,要保护动物权利,让它们活得体面,死得有尊严。德国法律规定:“对动物的生命,人们应该像对待在心智能力居于同等层次的人的生命一样尊重。”

美国:为苍蝇讨“公道”

国总统奥巴马在接受美国广播公司商业新闻台采访时,有这样一段小插曲:一只苍蝇不停地在奥巴马头边嗡嗡飞,最终被奥巴马身手敏捷地徒手拍死,结束了这恼人的骚扰。

事后,拍苍蝇的视频在网上疯传,总统的举动遭到了动物保护组织(PETA)的谴责与不满。该组织发言人呼吁:“人类必须关爱所有的生灵。”还称,将向奥巴马提供一人工捕虫器,用它可以将屋内的苍蝇活捉,然后将其放归大自然。

闻后哑然一笑。这不足为怪,我在德国驻外时也碰到过类似的事。德国的苍蝇个头特别大,叫声特别响。国内团组用餐时见到都会如临大敌,本能地驱赶或拍死。有的要求餐馆服务员打苍蝇,反被误认为无理取闹。曾有人忿忿不平地向我诉说,服务员不但不管,还说要躲苍蝇就换座位,认为是受到了侮辱,要投诉……

其实这源于东西方观念不同。我们认为苍蝇很脏,还传播疾病,是害虫,应该消灭;人家却认为,苍蝇是昆虫,与蝉、蜜蜂一样,是自然界里一个物种,应该保护。我们不能将自己的意志强加于人,只能求同存异,各自尊重。

英国:为老鼠“伸冤”

英国电视台在一档野外求生真人秀节目中,有两人将一只老鼠杀掉并烹食的镜头。节目播出后,遭到了动物保护团体和群众的一通谴责。后来,拍摄所在地警方宣布,两位真人秀已因虐待动物罪被起诉,根据英国法律,最高可判三年有期徒刑。

类似的法律在美国也有。如在加利福利亚和俄亥俄州的克利夫兰规定,如果没有合法的捕鼠执照,使用老鼠夹捕鼠属非法行为。

英国是最早为保护动物立法的国家,早在1809年,国会就通过了禁止虐待动物提案,诞生了第一部《反虐待动物法》。目前英国有十多部与保护动物相关的法律。鉴于此,在英国发生为老鼠伸冤的事也就不足为怪了。

瑞士:动物的天堂

瑞士人喜爱动物,到了“走火入魔”的地步。这个只有800万人的国家竟养着135万只猫,50万只狗,450万条观赏鱼!

然而,在瑞士养个宠物并不简单,因为饲养者要受制于一整套法律法规,稍不留意就会“犯法”,搞不好还会与动物对簿公堂。在2008年颁布的《动物权益保护法》中规定,要保护动物权利,让它们活得体面,死得有尊严。主人不仅要给它们提供足够的物质条件,其精神生活也不能缺失。

细则中规定:单独饲养群居动物,令其在孤独中系违法,金鱼至少养两只,鹦鹉至少一对,山羊至少三只……如若因死亡,只剩一只,动物红娘机构会热心帮忙寻觅其另一半。

还规定:养金鱼不能使用四面透明的鱼缸,不可全天处于光亮中;禁止使用一层叠一层的鸡笼;猪圈和牛圈的地板不能是硬的;不能将马绑在马厩里,也不能用绳子拴牛羊,因为这有违它们的天性……

猫居住的空间必须高于2米、大于7平方米,必须有独立的“猫厕”。若只养一只猫,不能让它感到孤独,应让它到户外活动,或通过窗户看到同伴;鹦鹉虽然会学人话,却不能与人交流,鹦鹉的主人必须定期让自家的鹦鹉与其同类沟通交流,否则为虐待动物。

最奇妙的是,早在1991年,苏黎世就立法规定,在法庭审理动物受虐案时,动物可拥有自己的辩护律师。乍一听不可思议,动物不会说话,如何聘请律师并说出自己的诉求?律师又如何代理?其实程序很简单:法庭、警察和相关组织将案件转交动物律师,由律师研究案情、收集证据,在庭审时陈述“原告”受到的非法待遇,并说服陪审团给被告定罪,律师费由政府支付。

安托万是世上唯一的动物律师,他每年约代理200多个此类案件。他曾为一条受折磨而死的金鱼出庭辩论,也曾为149只因严重照顾不周而构成虐待的猫咪们讨回了公道。

安托万说:当虐待动物案发生后,动物们自己不会开口说话,更不能为自己辩护;相反,虐待者却有资格聘请律师,为其开脱罪责,这是不公平的。宠物主人不能只在嘴上说爱动物就够了,还应设身处地为动物着想,它们应该享有哪些权益,比如,它们也需要同伴……

闻此,我突然感到,在瑞士当一个宠物似乎也是很幸福的。

保护动物权益靠谱吗?

上个世纪八九十年代,在德国、瑞典和丹麦都相继颁布了《动物福利法》以保障动物权益;欧洲还相继出台了一系列国际性动物保护公约,对其缔约国也有相当大的约束力,如对食用动物的宰杀规定了严格的、由专业人员实施“无痛感”的做法。

瑞典法律中规定,对待动物的基本原则是:不能让其疼痛、痛苦和忧伤,1997年出台了强制执行的《牲畜权利法》。德国的《动物保护法》强调,必须把人以外的动物列入道德关怀范围内,对动物的生命,人们应该像对待在心智能力居于同等层次的人的生命一样尊重,凡是给动物造成痛苦的都要追究法律责任。这无疑是将动物和人一样看待,我十分赞同这一观点。

文章写到这里本该结束。但我老伴看到电脑上的文稿后却嗤之以鼻,给了三个字的评论:“不靠谱!”他说:“‘不让动物疼痛和痛苦’、‘让动物活得体面,死得尊严’,这不现实,在中国连人都还没做到……

我无语,知道他的本意。几年前他动过一次腹部大手术,最痛苦的是在手术后,若使用镇痛泵就能有效缓解疼痛,但价格昂贵,还需自费,医保不能报销。他有幸使用了镇痛泵,但也看到不少人没钱就要忍受痛苦的现状,感到用钱来制约人的体面与尊严,这很不公平。

我想,他说的是事实,但这不能作为不尊重动物的理由,动物也有生命,人类应该敬畏生命。即使在饲养食用动物时,在其生命延续时应该尊重它们,在结束生命时不能让它们痛苦。这体现出的是人类的文明。

我十分赞赏德国法律中规定,对待动物的生命,要像对待在心智能力居于同等层次的人的生命一样尊重,只有这样,我们才能摒弃野蛮,走向文明。

 

      本文资料来源:2016年8月4日《中老年生活》及网络。

“保护动物权益”靠谱吗?——他山之石( - laoshen - laoshen的博客奥巴马访谈中拍苍蝇
“保护动物权益”靠谱吗?——他山之石( - laoshen - laoshen的博客

“保护动物权益”靠谱吗?——他山之石( - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017