注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《再说“厕所文化” ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八)  

2016-11-19 07:53:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

再说“厕所文化”

——写在2016年世界厕所日之际

ELW


1119是世界厕所日。作为《世界厕所组织》成员,中国活跃在国际舞台上,积极致力于全球性的厕所文化。如今又到了这一天,去年我重发了博文“厕所文化”,介绍日本的厕所文化,今年拟再介绍德国的情况,与朋友们分享。

德国:规矩大于一切

在中国,厕所俗称“1,而在德国,却称为“00”。这源自于十九世纪,当时旅馆客房内还没有卫生间,公厕设在楼梯附近,因不能纳入客房编号,就标为“00”,于是就有了“00”的俗称。《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

在德国,规矩大于一切,法律法规细化到公厕的数量与分布:繁华市区每隔500米必建一座;公路每隔1000米得有一座;其他地区每平方公里建23座;城市公厕拥有率为每5001000人一座。为方便查阅,各城市都绘制并张贴了厕所地图。《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

德国法律还规定,餐馆、酒馆、大小咖啡厅,只要设有座位,就必须配备供顾客使用的卫生间。另外,餐馆、旅店的厕所也向公众开放,路人进去如厕不会受到阻拦。故在德国,人们不必为内急而担忧。

德国街头不少自动投币厕所,投进0.5欧元,即可一人“方便”。有人想省钱省时,同时进去两人,厕所则不予关门。在德国,连机器都按规矩办事,谁也甭想耍小聪明!《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

在不分男女的公厕里,为避免弄脏座圈,男女都必须坐着使用,一般都贴有图文并茂的警示。有的家用马桶还装有警报器,如若提起座圈,警报器则立即发声。为了让警告更具权威,甚至还模仿总理默克尔的声音:“哈喽!禁止站着小便!”

公厕的数量、如厕的规矩、对随地便溺的态度折射出一个国家的习俗与文明。德国法律对随地便溺者处罚严厉,罚款高达上千欧元;但对儿童却异常宽容,因为他们认为,憋尿会给孩子造成心理阴影,对健康不利。

不少地方还有孩子们专用的儿童厕所,配备适于孩子的设施,布置得像卡通屋,十分温馨。德国人注重启蒙教育,孩子一两岁时,父母就让他们“亲密接触”儿童厕所、阅读指导孩子上厕所的书籍,参加“厕所游”,向其灌输厕所文化《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

近年难民大量涌入德国,仅去年就有100万人,基于不同的习惯和文明程度,德国的厕所文化也遭遇到空前挑战,随地便溺的现象明显增多,公厕清洁度大受影响。对此,巴符州哈德海姆镇镇长曾提出:向避难者书面致函告知:不要在花园、公园、灌木中随地便溺,但未能实施。鉴于阿拉伯人没有使用马桶的习惯,最近推出了一种新型蹲坐两用的多元化马桶,既沿袭了欧洲人坐便的传统,也照顾了难民们蹲便的习俗。《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

厕所的生意经

德国的公共事业走的是市场化道路,政府在政策与管理上给予支持,公厕也不例外。这个领域的杰出典范是“厕所大王”汉斯·瓦尔。《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

瓦尔公司是个生产电话亭、公共汽车站、公园座椅等公共设施的小公司。1990年,在柏林公共厕所经营权拍卖会上竞拍获胜。瓦尔开出的条件是:免费为柏林市提供公厕及设备、自费承包这些设施的维护与清洁;作为回报,政府授予他公厕外墙的广告经营权。

当时,人们以为他疯了,有人算了一笔账:在柏林修建公厕,购置设备,常年清洁和维修是一笔巨大的开支,即使个别厕所能收费,也只收0.5欧元,还得与政府分成,算下来一年至少得赔100多万欧元。而得到的广告经营权却是“空头支票”,因为按常理,在厕所做广告实在掉价,很难找到客户。

然而瓦尔却将厕所生意做得风生水起。初时并未急于招揽广告,而是从本国、意大利、日本请来知名建筑师来设计厕所,按照不同风格和色调分为智能型、街道型、挑战型等于是各种外表造型独特,内部舒适豪华的创新厕所在柏林大街小巷应运而生,瓦尔别出心裁地称其为“城市家具”。这些创新公厕在欧盟获得了多项专利,成为德国创新领域的典范。《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

在经营管理上,瓦尔追求极致。柏林设有20辆应急车24小时巡视,管理员每天对公厕进行3次检查,若出了问题,人员必须第一时间赶到。瓦尔制定的清洁标准是,便池里的水舀起来能直接喝。

新颖的思路、精细的管理,使柏林的公厕面貌改观,变得舒适干净甚至豪华,极具吸引力。瓦尔的第一步成功了!

接着,瓦尔开始招揽广告。他利用的优势是:地段佳、价格低。不少公厕位于机场、车站、市中心等繁华地带,客流大,颇有吸引力,而他出的价格仅是一般广告费的一半,故吸引了众多商家,不少大牌客户都放下身段前来,其中有苹果、诺基亚、三洋、香奈儿、巴黎欧莱雅等。

《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客
《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

瓦尔还利用厕所做多元化经营,在公厕装国际运通卡公用电话;请意大利时装设计师给公厕打造试衣间;与周边餐饮店合作赠送餐券;开发厕所的多功能,提供休息间,供顾客休息、阅读书报,测量体重、血压,玩电子游戏等。此外还修建了一批高大上的“概念款”豪华公厕,为特殊需求者提供个人护理、皮鞋擦拭、按摩、听音乐等专项服务……将公厕的商业开发做到了极致。

最有趣的是,瓦尔利用厕纸做生意。德国人有如厕时阅读的习惯,于是就把一些文章和广告印到厕纸上,供人们如厕时消遣。进而又将一整本书化整为零收录在12卷手纸上,一卷一章,这样你买一打手纸,就可抱回一整部小说,踏踏实实坐在自家马桶上仔细品读。这种厕纸小说颇受欢迎。

《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

柏林有一座建于19世纪的古老公厕,老柏林人称之为“阿赫台克咖啡馆”,瓦尔耗资10万欧元将其修复后,没有招揽广告,而是作为“古董”保留其古色古香的风格。在剪彩揭幕当天举办了盛大的宣传活动,演员们身着19世纪服装再现当年场景,还请了柏林市长来助兴,为公司塑造了良好的公益形象。

《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

里面是免费的公厕,外面是赚钱的广告,这就是瓦尔的生意经。瓦尔的公厕不仅赢得了人们良好的文化口碑,还带来了滚滚财源。2003年,瓦尔公司的经营收入已达1.6亿欧元,仅广告费的纯利润就有3000万欧元,曾战胜宝马和奔驰公司,荣膺德国最具创意的企业。

《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客
    目前瓦尔已在德国60多个城市开展了业务,但他并不满足于此,而是不断扩大自己的厕所帝国,继续将“厕所计划”推向世界,目前已将生意做到了巴黎、伦敦、罗马、莫斯科、伊斯坦布尔等城市,并漂洋过海进军美国。
    如今,美观清洁、建筑独特的“城市家具”——瓦尔公厕,已经成为德国的一景,吸引着不少观光客前往,人们在体验的同时,回味着那浓浓的文化内涵。
《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客

瓦尔说中国

曾有中国记者问瓦尔:如果有一天中国开放了这一市场,是否愿意来中国推广厕所生意?他听后笑了说:如果中国没有人发掘这座新的“兵马俑”,他会马上带着他的“魔术箱”来中国。就像他和普京谈了一次就获得了莫斯科的公厕经营权一样,他会说服中国人接受他。

闻此言,我不禁哑然失笑。目前我国活跃在厕所文化的国际舞台上,但那只是面子工程的一个侧面。虽然国内的公厕还普遍处于肮脏、落后状态,但在今后相当长时期内,也不会被提到政府的议事日程上来,再说百姓的诉求也并不强烈,因为基于传统观念,人们依旧认为:厕所是上不了台面的、藏污纳垢之地,不能称其为文化。简言之,厕所文化在中国还没有市场。我想,瓦尔想说服中国人,恐怕难啊!

《再说“厕所文化”  ——写在2016年世界厕所日之际》——他山之石(四一八) - laoshen - laoshen的博客


本文资料来源:2014623日、2015413日《环球时报》以及网络。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017