注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《“以人为本”不是空话》——他山之石(四一七)  

2016-10-25 08:49:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“以人为本”不是空话》——他山之石(四一七) - laoshen - laoshen的博客

“以人为本”不是空话

ELW

(一)

暑期结束、开学在即,接连传来三件电信诈骗案:山东临沂准大学生许玉玉被骗,报案后途中猝死;临沂大二学生宋振宁报案后5天猝死;广东揭阳准大学生蔡淑研被骗后10天跳海自尽……

骗案引起了公众极大的反响与愤怒,谁是泄露公民信息的罪魁?谁在利用这些信息诈骗?仅北京法院确认的数据显示,每年有2600多万条信息涉案,比北京的常住人口还要多。目前国内形成了庞大的信息买卖市场,信息诈骗已具产业规模,产值1152亿元,从业者超过160万,年平均损失100亿元、受骗人数每年40万……

案件是如何处理的呢?据对67个案件分析,70%以上都处以缓刑,一般是罚款,其中最严重的、涉及上亿条个人信息的罪犯仅处以2年9个月监禁。由此可见,电信诈骗算是个超低成本,超高收益的新兴产业。

(二)

话题回到上述三位受害者。我注意到,三位年轻人在遭遇诈骗后并未立即身亡:许玉玉在报案后猝死,宋振宁是在报警后5天身亡,蔡淑研则在被骗10天后投海自尽。由此不难推断,对涉世尚浅的年轻人来说,受骗无疑是致命的打击,但还不至于走上绝路。那么,压垮他们的最后一根稻草到底是什么?

蔡淑研在遗书中写道:“错误已经造成,无法解决,害怕被骂,害怕不能去读大学……绝望,承受不了了,只能用结束生命来躲避责骂。

简言之,案发后这十天,她陷入了深深的自责,认为无法解决,感到绝望,害怕被责骂,才选择了自杀。设想,如果这一负面情绪能及时予以疏导和排解,让她看到前途和希望,兴许还会有转机。

换位思考,我能理解他们受骗后那种自责、绝望、万念俱灰的心情,我也曾碰到过类似的事儿。多年前在外用餐时,我曾遭遇小偷,偷走了我刚发的工资和存款千余元。在那物质匮乏的年代,这几乎是我的全部家当。事发后犹如晴天霹雳,我向餐厅经理报失时非常自责,而那位经理却还用责备的语气说:“怎么在您眼皮下还让小偷偷走了钱包?”当时围观的人很多,窃笑、指指点点,一付闲来看热闹的架势,我感到十分孤独无助。当经理问我是否报警时,我恢复了理智,想到似是团伙作案,一人先来和我搭话,挡住我的视线,另一个行窃,或许警方会有些线索,于是心中又升起了一丝希望。

然而在派出所做完笔录后,一直寡言少语的警察丝毫未提如何处理,而是冷冰冰地说了句:“估计这钱是找不回来了。”让我最后的一丝希望也落空了。回到家里,家人又是一通责备,在极度的失望、自责与无助中,我简直要崩溃了。其实,如果餐厅经理态度好一点,围观者不那么冷漠,警察能给一句安慰的话,亲人多一点谅解,情况就会好多了。

回到上述案件。可惜我们不知道,案发后亲人们是如何面对的,报案时警察又有何反应。但在记者采访中,许玉玉的父亲几次失声痛哭,陷入了深深的自责,他说:如果不带她去报警,让她哭一个晚上,或许她就没事……

应该承认,在处理上述案件中,警方还是很给力的,许玉玉去世后5天,就抓到了骗子;宋振宁去世后两天,就锁定了嫌疑人;而在接到报案后,警方第二天就找到了蔡淑研的尸体,几天后案件告破。可惜这一切都发生在被害人离世后,难道我们不能在他们的生命还在时,给他们一些安慰和鼓励,把他们从万念俱灰的境界中拉回来,让他们重新燃起生的希望?我想,这才是最值得我们去做的,因为人的生命比什么都重要。

(三)

于是想到了发生在美国的两件事:

今年8月7日,美国加州圣地亚哥警方发现一辆汽车违章停在高速公路中央,于是示意靠边停车,而司机却加速逃离,车上是来自中国的自驾游客,当车被警车察逼停后,见到荷枪实弹的警察,一家三口全吓坏了,随行的小男孩哇哇大哭。此刻,意想不到的是,警察上前将孩子抱在怀里,极力安慰他,还送他一张警局的纪念贴纸,两人互相击掌,场面十分温馨。值得回味的是,面对交通违章,警察首先关注的不是如何处罚违章的成人,而是抚慰受到惊吓的孩子。

另一件事我曾在另一篇博文里写过:三十年前,美国一座小镇发生抢劫银行案,罪犯劫持了一名五岁的小男孩,在谈判无果后,警方将其击毙,小男孩被溅了一身血,吓得嚎啕大哭。在场的警官尼尔森上前一把抱起男孩,面对拥上来的记者们大喊一声:“演习到此结束!”

事后尼尔森说,那一瞬间他想到,这孩子可能一辈子都走不出这一心理阴影,急中生智说了这句谎话。他的行为得到了在场所有人的赞扬,为了圆这个善意的谎言,次日各报刊都未报道此案,小镇居民也对此守口如瓶,保守秘密长达三十年。

闻此不禁感叹,案件发生后,警察不惜撒谎,媒体不再抢新闻,居民也不传闲话,而是一致用善意的谎言去保护一个孩子脆弱的心灵,这是何等的高尚!

说实话,我并不想去刻意渲染美国,我也曾想在国内找类似的事例作为旁证,可惜搜寻了不少信息,却没找到所要的素材。这只能说明,我们常说要以人为本,而这恰恰也是我们最缺乏和最易被忽视的。

生命只有一次,我们不希望总是用生命去唤醒什么,而是要在生命延续的时候,及时去抚慰那些脆弱的、受伤的心灵,以挽救生命,因为以人为本不是空话,人才是这个世界上最为重要的。

《“以人为本”不是空话》——他山之石(四一七) - laoshen - laoshen的博客汽车被逼停之后  

《“以人为本”不是空话》——他山之石(四一七) - laoshen - laoshen的博客警察抱小孩   
《“以人为本”不是空话》——他山之石(四一七) - laoshen - laoshen的博客警察哄小孩

 



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017