注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《汽车文化》引发的争议——他山之石(四一五)  

2016-09-17 22:01:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《汽车文化》引发的争议——他山之石(四一五) - laoshen - laoshen的博客

《汽车文化》引发的争议

ELW

在今年两会上,全国RD代表陈立国发言称:堵车的很大一部分原因是司乘习惯不好造成的。当绿灯亮起后,排在前面的车知道自己能顺利通过,所以不急着提速,以让后面更多的车辆通过,造成我国城市车辆通过绿灯的速度比西方发达国家平均慢一半。建议在《道路交通安全法》中增加“汽车文化”的内容,提高汽车绿灯时的通行率。

第一次听代表讲“汽车文化”,颇感耳目一新,对其所言也有同感,我原准备写一篇赞同的文章。然而在文章定稿前,一位开车族读后发表了不同看法,细琢磨觉得,其言也有一定道理。在此,特将赞同和质疑两种看法都摆上台面,以供读者参鉴。

【力 挺】

陈立国代表讲的是事实。我就曾见过,当绿灯开启时,前面的司机还在低头看手机,待后面笛声四起才缓慢启动。前不久,乘车在三里河路向车公庄路左转时,绿灯亮起,前面的车却迟迟不动,致使仅有三辆车通过后就变灯了。而在西方则是另一种景象,变灯时,汽车都像离了弦的箭似地迅速启动,通过率大大高于国内,这对缓解拥堵确实能起到一定作用。

至于汽车文化,我认为应该提倡,而且不仅体现在路口,而应贯穿在汽车行驶的全过程以及与驾车有关的一切行为中。

比如停车。停车难是普遍的现象,在西方闹市街头,路边也停着一排排车,一般都是一侧车轮在便道上,另一侧在马路上,既不妨碍道路通行,也不影响行人走路。但在北京却是另一幅景象:为使自己的车免受剐蹭,很多汽车都整个跃上了便道,还把便道塞得满满的,造成行人无法通行,被迫挤到车道上行走,十分危险。在这些司机眼里,自己的车比别人的命还重要,体现的是一种极端自私、极不文明的汽车文化。

再如,前方发生堵车或事故,道路必然会堵得水泄不通,只要有一点儿缝隙,后面的车就挤进去,最后搞得谁也动弹不得。而在欧洲遇到此情况,车辆都会十分有序地原地停车,并自觉腾出一条道供警察和救援车辆通行。所以在处理交通事故时,西方警察开警车,我们警察只能骑摩托。

行车中最不能容忍的还有加塞。当车辆都在按顺序等候时,总有性急的司机离开队列,挤到前面去,有的甚至不打灯,不顾及别人的感受而强行加塞。曾听一位年轻女士说,如今是竞争的社会,谁有能耐谁挤到前面去,傻瓜才排队!

礼让行人是司机最为缺乏的。即使是在人行横道上,肯于礼让行人的汽车也是微乎其微,行人只能给汽车让道。毫不夸张地说,我们的汽车文化是一种依强欺弱的文化。

综上所述,我支持陈立国代表的提案。但细一想,又有些迷茫:如若在《道路交通安全法》中加上“汽车文化”的内容,如何实施?如何设定标准,又如何考核监督?似难有答案,看来只能作为一种宣传和倡导,那么,这种条文还有法律效力吗?

【质 疑】

在定稿前,一位开车族读了我的文章后,发表了不同意见。他说,绿灯通过率低是事实,而那位人大代表将其怪罪于司机,甚至将堵车的根源也归结于司机的不良习惯,这一结论是片面的,也是不公平的,严格来说是偷换概念。

他说:绿灯通过率低不全是司机的问题。西方的司机能立马加速,那是因为信号灯设置合理,开足马力没有后顾之忧。而我们的道路却有诸多不安全因素,以左转弯为例:当左转为绿灯时,往往直行也是绿灯,同时人行道也是绿灯,司机必须躲避直行的车、过街的行人,还得小心避让那些根本不看信号灯、横冲直撞的电动车,哪个还敢踩油门加速?不错,行人、电动车是弱者,但事实是,如若出了交通事故,尽管交警判对方负全责,但司机也得赔偿,只因为他们是弱者。如此执法,合理吗?这是体现维护弱者的权益吗?

至于是否应将“汽车文化”列入《道路交通安全法》中,他笑道,这无疑与将“常回家看看”入法一样,又有什么用呢!

他还说,作为身居最高权力机构的全国RD代表,要参政议政,首先就应认真审定和反思政策和法规是否合理,执法是否公平,客观公正地看问题,不能一出问题就矛头向下,把责任推给老百姓。如此做,只会激起民众的反感,不利于问题的解决……

闻后,我默然。但细琢磨,他的话似乎也有一定道理,提倡汽车文化没错,但在其背后,确实还有不少问题有待解决啊!

 

本文信息来源:2016311日《北京晚报》。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017