注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《千变万化与一成不变——聊百姓身边事(二)》——他山之石(四零四)  

2016-03-12 18:46:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《千变万化与一成不变——聊百姓身边事(二)》——他山之石(四零四) - laoshen - laoshen的博客

千变万化与一成不变 

                            ——聊百姓身边事(二)

ELW

解析供暖

今冬北京遭遇多年不遇严寒,气温陡降。我们这里供暖一直是老大难,温度不达标,投诉多年无果,今年更是雪上加霜,降温时室内只有1314度,与市政府要求的18°相距甚远。于是,业委会主任老施就召集几个关系不错的老同事商议对策,我也在其中,还特邀了一位懂法的老同事H参加。

商议中说起达标温度应该是18°还是16°,H解释道:建国初期在周总理的过问下,根据当时情况,制定了供暖原则:供暖地区以长江、秦岭为界,供暖季为1115日至次年315日,室温16°。此后,北京一直坚持此原则,直至2010年实施《北京市供热管理办法》后稍有所松动,才有了18°一说。

该《办法》中规定:对符合现行《国家住宅设计规范》的住宅应达到该《规范》中要求的室温,突发事件除外。据查《规范》第6.2.2条对室温规定如下:卧室、起居室、卫生间18°,厨房15°,走廊14°。《国家住宅设计规范》于1999年制定,2003年修定,目前生效的是2011年版本。也就是说,达到18°的前提是,房屋建筑要符合1999年以后制定的住宅设计规范。我们这楼是九十年代末竣工的,显然不在其列。换言之,市府提出的18°室温仅适用于本世纪新建的楼盘,而此前的老楼只能沿用五十年代规定的16°。

闻后大家感叹,“温饱”是老百姓的基本生存条件,16°是建国初期制定的标准,那时国家经历了常年战乱,肩负着抗美援朝的重担,可谓一穷二白,百废待兴;如今半个多世纪过去了,中国已是世界第二大经济体,GDP仅次于美国。随着物质的丰富,人们的生活水准大幅提升,昔日的诸多限制与票证均已废除,唯独供暖却还死守着过去的老黄历不变。这合理吗?

纵观世界,当初与我们同样遭受战争肆虐的日本和欧洲,经过战后的恢复与发展,如今老百姓家家的暖气不都烧得暖暖的,至少20°以上。比如在德国,即使是78月份,只要气温下降, 暖气就会自动供应。为什么我们却迟迟不与国际接轨?!

值得注意的还有,《北京市供热管理办法》中对室温规定之后还有一句话:“突发事件除外”。今冬北京就曾发生两次“突发事件”,市政府启动了《天然气供应应急措施》:第一次于1226日,称:“受大雾影响,中石油进口天然气船到港后无法卸载,北京部分地区居民采暖将受到影响”。第二次于126日又说:由于北京遭遇持续寒冷天气,天然气需求大幅增长,为此启动限供措施,会给部分居民采暖带来一些影响,同时还限定公共场所室内温度不得超过14°……

回顾于此,大家不禁唏嘘。这还没发生天灾、人祸或战争,只涉及一过性的大雾,几天温度的走低而已,就让偌大北京城的天然气供应断链,影响到居民供暖,致使已经很低的温度标准都不能保证,我们的应急机制竟是如此脆弱!一位老同事感慨道:作为一个小家的家庭妇女,平时还得在冰箱里存一些食品和蔬菜,以防雨雪天气购买不便,北京这个城市的当家人对天然气却计划得如此可丁可卯,丝毫不留余地,这个家是怎么当的?有没有问责机制?!我却想起了毛老爷子说的一句经典:“深挖洞,广积粮……”莫非此话也已过时。

不可忽视的还有,在《北京市供热管理办法》实施中还有不少潜规则。比如所规定的温度不是绝对值,而是允许有轻微浮动。对此各地自有解释,山西规定允许上下浮动各2°,北京未作具体规定,这就给供暖部门提供了灵活的余地。

另外,当业主投诉室温不达标,物业上门测试室温时,也有不少玄机。如使用的温度计不同,也会造成不同的结果,致使对是否达标产生争议。H随身带来了一个在正规市场购买的电子温度计,经过大家现场试测后发现,所测值比一般家用水银温度计高2.5°。且电子温度计十分敏感,如手持测量,受到测试者体温的影响还会使温度再度升高。而过去投诉后,锅炉房来人测试时都是手持电子温度计测量,而且屡屡达标,原来这也有奥秘!

纵观现实,看来交涉无望,大家情绪失落,散会后各自回家。晚上老伴招呼我看电视,那是浙江卫视的节目,记述今年遭遇多年不遇的严寒,气温降到了零下10度,政府关心养老院的老人们,送来了电暖气,享受着温暖的老人们感激不尽。画面上的温度计显示,室温已经达到了零上10°……这一画面深深地触动了我,在非供暖地区的养老院,室温只有10°人们就感恩戴德很满足了,多么纯朴的老人们!这一独居中国特色的现状,似乎也是世上独一份!

社会在前进,时代在变迁,作为世界第二大经济体的中国更是变化万千,唯独与老百姓息息相关的供暖却还一成不变地死守着半个世纪前制定的所谓原则。这“千变万化”与“一成不变”的反差让我颇为感慨,给老百姓点儿温暖怎么就那么难?我百思不得其解。

(全文完)

本文部分信息来源:2016126《北京晚报》。

《千变万化与一成不变——聊百姓身边事(二)》——他山之石(四零四) - laoshen - laoshen的博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017