注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《千变万化与一成不变——聊百姓身边事(一)》——他山之石(四零三)  

2016-03-04 12:04:38|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《千变万化与一成不变——聊百姓身边事(一)》——他山之石(四零三) - laoshen - laoshen的博客

                                                              千变万化与一成不变
                         ——聊百姓身边事(一)

ELW

若干年前,初到北京的老外会发现不少难以理解的事,比如:北京是一座没有狗的城市,北京不允许有私人汽车,北京的冬天室内特别冷……

弹指一挥间,半个世纪过去了,社会在前进,时代在变迁,北京更是日新月异,随之,老外们对北京的印象也在不断更新。然而在千变万化中,有一些与老百姓息息相关的事,却还固守着那旧日一成不变的原则……

绿色出行

北京不允许私人汽车,这在建国后的几十年里曾是一成不变的规则。变化发生在本世纪初,在GDP的推动下,汽车供应全面放开,不再设限,进而无序发展,直至道路无法承受,拥堵成灾,于是又收紧,摇号限购……如今这座城市的汽车保有量已达561万辆。可谓千变万化!

561万辆意味着什么?有人算过一笔账:停一辆车按5米计算,将这561万辆车首尾相连,可排成2.8公里的长蛇阵;而据2015年统计,北京的公路总长度(包括山区)仅有2.9万公里,这意味着,北京的车辆不用行驶,停车就能把道路全占满,能不拥堵吗!

更令人忧心的是,北京仅有280万个停车位,竟有超过一半的车辆无处可停,它们排列在道路两侧,占据着人行道、自行车道,小区绿地,甚至停在隔离带、缓冲区、快行线、路中央的双黄线上……这让原本并不宽敞的道路更是雪上加霜,于是拥堵成了北京一大诟病。

为治理拥堵,年初市政府出台了史上最严厉的处罚条例,声称要高频巡查、高压执法、高限处罚。以违规停车为例,将罚200、扣3分。此外还考虑在城区加收拥堵费,单双号行驶,按市场调节价全面放开停车费等。目前城区停车一小时10元,第二小时15元,价格放开后,在求大于供的市场趋势下,必将再度猛涨,上不封顶。

市交通委新闻发言人称,如此重拳出击整治,是为引导市民调整出行结构,减少驾车出行,并称在2016年将实现中心城区路网交通指数控制在6.0 以内,绿色出行率达到71%

听起来很好,可是细琢磨,这似乎并不陌生,虽然治理措施千变万化,但主导思想却是一成不变,即沿用一贯的杀手锏——重罚和收费,说白了,是用钱来制约,试图用高额的开车成本迫使人们放弃驾车出行。

殊不知,在高压和重罚下,受制的只有一般老百姓,而公车和首先富起来的人则无此担忧,因为拥有多辆车,足以应付单双号,而拥堵费、停车费对他们来说也是九牛一毛不在话下。限制了老百姓,缓解了拥堵,市政府“将中心城区路网交通指数控制在6.0 以内”的目标也可望实现,似乎两全其美。然而换位思考,有钱就能享受路权,这公平吗?

退一步说,车不开也罢,但总得让它停。现实是,市内还有281万辆车没有停车位。这本是在发展汽车时就该考虑的问题,当初缺乏统筹考虑,如今恶果显现。试问:这缺失的281万个停车位是能通过“高压执法”和“高限处罚”所能解决的吗?

“绿色出行”确实令人向往。然而,纵观如今的北京,无论是街道还是胡同都成了停车场,大量自行车道和人行道被侵占,行人和自行车被迫挤到路中央与汽车争道,连起码的安全都没有,还奢谈绿色出行!

搭乘公交是绿色出行的首选。北京的地铁确实建了很多,然而为了方便住在郊区的人们进城,新建的线路多在环路以外,城区的线路并不密集,即便如此,如今也是人满为患,超负荷运转,不少站台已开始限流。

值得一提的还有,我们的地铁线路和站台设计欠佳,配套设施较差,电梯普遍缺失,换乘不仅路远,还得频繁上下,多无电梯,十分不便。这些都是“硬伤”,不是说说就能改变的。

我曾在一篇博文里提到,我从位于北三环的家乘公交和地铁去位于东二环崇文门的同仁医院看一次病,要上下612节阶梯,其中大部分阶梯是在地铁站里。作为环城中心区的地铁二号线,其换乘大站西直门北站口和崇文门东北口竟然上下均无滚梯和电梯,乘客只能徒步上下。于是想到北京有三百多万老人,大多住在城区,若让他们搭乘地铁来实现“绿色出行”,这现实吗!

综上所述,调整市民出行结构不能空喊口号,得有硬件措施予以保障才行。如果北京的地铁能像东京那样密集,能像莫斯科那样方便换乘,定会有更多的人放弃开车而选择地铁。

值得一提的还有,为了在今年实现71%的绿色出行率目标,市政府总是强调要“引导”与“倡导”,其手段无非是宣传、重压和罚款。然而,以我之见,这不是解决问题的关键。鉴于北京的现状,得踏踏实实做实事,改善硬件,创造绿色出行的条件。如若条件具备,勿需引导,也不用倡导,民众自然而然会选择绿色出行,这才是硬道理。

(未完待续)

本文部分信息来源:2016225日《北京晚报》及网络。

《千变万化与一成不变——聊百姓身边事(一)》——他山之石(四零三) - laoshen - laoshen的博客

《千变万化与一成不变——聊百姓身边事(一)》——他山之石(四零三) - laoshen - laoshen的博客
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017