注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《国人的调门》——他山之石(四零二)  

2016-02-17 10:00:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《国人的调门》——他山之石(四零二) - laoshen - laoshen的博客
 

国人的调门

ELW

(一)

老伴浙江老家亲戚一行8人来访,忙坏了我们老两口。辛苦点儿没什么,最感到劳心和不适应的是老家人的调门。

抵达当天下午,一行人到我家楼下就大声呼唤,惊动了邻居们,以为楼下出事了,纷纷隔窗查看,我忙奔下楼来迎接。虽然告知了如何使用楼下的门禁,但每次进门,他们似乎更喜欢用嗓门,而非门铃。一出门,从楼道、楼梯到楼外也是一路喧哗不止。待一行人离京后,邻居们还不时询问:“你家客人走了?”我只得一一向他们致歉。

每日的晚餐由我们招待,鉴于能力有限,就到外面用餐。抵达当日没能订到单间,在餐馆的大堂里,我们又成了最引人注目的一桌。他们讲家乡话的调门之高,频率之快,夹杂着开怀的笑声,似有震耳欲聋之势,全然不顾他人。周围的食客们纷纷侧目,服务员则交头接耳、窃笑、摇头,我可真有点儿无地自容。预定晚餐成了最挠头的事,要对他们的胃口,餐馆不能重复,还得有单间,免得影响别人,仅此就让我费尽了心思。

不仅如此,不论走到哪里,在家,还是在公园,影院、商店,说话时总是调门高昂,常会招来人们异样的目光,有时我会提醒他们小点儿声,可他们却笑笑,毫不在意。

后来与老伴说起,曾回过几次老家,印象中人们朴实、内敛,不拘言笑,似乎不像现在这样。老伴也有同感,说时代变了,虽然还是农民,但此农民非彼农民。过去农民在社会底层,终日耕田劳作,进城来都小心谨慎,生怕露怯。如今老家的稻田都填平变湿地,农民弃农搞旅游,见识广了,赚钱多了,腰包鼓了,底气足了,感到扬眉吐气了,调门自然也就提高了……闻后我无语。

(二)

与老同事聊天时,有一位说起,随儿孙出国旅游,发现有的教堂、博物馆等公众场合贴有中文警示:“请勿大声喧哗”,而且唯有中文,并无其他文字。他内心很受伤,感到是对国人的侮辱。然而有的人却毫不顾忌,依旧大声喧哗,我行我素。看来不论在国内还是国外,国人的调门都已成为诟病。

同事的话让我想起了另一件事。莫斯科的北京饭店是个高档餐馆,中国人都喜欢在那里用餐。然而八十年代末,这家饭店突然贴出了“禁止中国人入内”的侮辱性告示。虽经使馆交涉后撤下,却也造成了很坏的影响。

后来,曾与一位亲历此事的同事聊天。他说,在俄罗斯,去餐馆和剧院是高雅的享受,得衣冠整洁、举止文明,即使在前苏联转型期,经济崩溃,民不聊生,这一观念仍未改变。这事恰恰发生在那一时期,惹事的是一些国内的“倒儿爷”,他们素质很低,经常屐着拖鞋,敞着怀,大声喧哗,高声谈笑,引发顾客反感并不断投诉,店方劝阻无效,于是采取了极端手段。

他认为,说到底是观念差异,人家把进饭店看成是高雅的享受,“倒儿爷”们却认为,不就是吃个饭嘛,哪儿来那么多规矩!或许在潜意识里还认为,我有钱,比你们都有钱,有钱就是大爷,唯有大声喧哗才能显示出财大气粗。殊不知如此却得不到尊重。看来这涉及的不仅是观念,还有价值观。

中国长期以来闭关自守,一穷二白。随着改革开放,人们富起来了,国门敞开了,纷纷出国旅游、疯狂消费,在世人眼中,中国人贫困的面貌已彻底改观。瑞士信贷银行发布的《2015全球财富报告》中称,中国家庭财富总值达22.8万亿元,居世界第二,成为仅次于美国的第二富裕国家。另据统计,在世界15个境外旅游消费大国中,中国名列榜首,是境外消费水平最高的游客,每年都扔进上千亿美元,为他国经济做贡献。

然而与此同时,中国人又是最不招人待见的游客,据美国“社交生活网”2013年统计,在《世界上最糟糕的游客》中,中国名列第二;在联合国公布的2014年世界各国国民素质排行榜中,中国则是倒数第二。

或许,中国现代化进程发展得太快了,人们在拥有财富之后,在享受物质文明时,精神境界却未能同步跟进,说白了,就是缺少文明与教养。著名教育家余世维在诠释“教养”二字时说过:“不因为自己让别人觉得不舒服,这就是教养的简单道理。”然而,这么简单的道理却难以被国人广泛接受,不少人心中只有自己,以大声喧哗而言,就是只图自己一时痛快而不顾他人感受。

我们常说要与国际接轨,如今GDP已是世界第二,但在精神层面却与国际轨道相距甚远。在国际上,人们普遍认为大声喧哗不文明,而我们却还不当回事儿,有的甚至认为,这是豪爽、阳刚、开朗,是在显示自信、自尊与威严……

追溯历史,中国曾经是世界上最文明的国度,中华民族也曾是最有教养的民族。如今却不得不承认,我们落后了。痛定思痛,本人之见,要从根本上改变观念和价值观,重塑国人的精神世界,努力与国际文明接轨。

期盼不久的将来,当我们的国民走出国门、面向世界时,展现在世界公众面前的将是崭新的、不愧为具有五千年文明史的、高素养的中国人形象。让我们寄希望于未来!


《国人的调门》——他山之石(四零二) - laoshen - laoshen的博客
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017