注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《愤青二三事——最焦躁与最冷漠的人》——他山之石(四一九)  

2016-12-01 21:41:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《愤青二三事——最焦躁与最冷漠的人》——他山之石(四一九) - laoshen - laoshen的博客
 

愤青二三事

                                   ——最焦躁与最冷漠的

ELW

    一位朋友说:“如今社会愤青多,对一切皆不满,老愤青满腹牢骚,逮着由头发泄起来没完;小愤青缺乏自控,情急起来走极端……”这话萌生了将我所见、所闻、所知写下来的念头,记述那群最焦躁也是最冷漠的人和事。

商店里

那天中午去味多美饼店买面包,人很多,款台前排着长蛇阵,顾客多为写字楼里的女性白领。队伍缓慢前行,人们捧着托盘,十分焦躁,不断看手表、发牢骚……

一位西装革履、颇有绅士风度的中年男士快步走到队伍前面,凭着个儿高,将托盘举过最前面一位女士的头,迅速递给了收银员,等大家反应过来,收银员已在“盘点”他盘里的东西了。于是群情激愤,纷纷谴责这位加塞的男士,说他“差劲”、“没素质”、“缺道德”……

面对众人的“围攻”,谁都会如坐针毡,可这位男士却始终保持风度,笑容可掬,能如此泰然自若,我真服了!

“绅士”结完账转身离开,人们的激愤也逐渐平息。然而走到门口,他却突然转身对排队的女士们挥舞拳头,大声喊道:“你们这群傻X!活该排队等着!”接着是一连串最肮脏、最龌龊、最不堪入耳的谩骂,祖宗三代都骂完后,“优雅”地推门而去。我惊呆了,一位看似儒雅冷静、风度翩翩的“绅士”怎么瞬间就变身粗暴的狂人了?

人们的愤怒又被激起,并将目标转向了收银员,纷纷谴责她不该给加塞者可乘之机,还有人怀疑她“开后门”,女士们声调尖厉,措辞偏激。而收银员却一声不吭,十分平静,既不道歉,也不辩解,冷漠而木纳,简直像个机器人。见状,我又摇头,这位“修炼”得如此炉火纯青,莫非她信佛?

后来与一位在医院工作的朋友说起此事,她说,“不予理睬”也是医务人员通常持有的态度。因为搭腔只会招来更多的骂,起到推波助澜的作用。如今社会愤青多,他们对一切皆为不满,老愤青满腹牢骚,逮着由头发泄起来没完没了;小愤青缺乏自控,情急起来会走极端,惹不得!只有沉默才能息事宁人。要做到这点并不难,只当你面前的是一堆木头就是了。原来如此!

地铁里

细琢磨,朋友说如今愤青多确是事实,人们似乎变得比任何时候都焦躁,地铁车厢里,公交车上,超市,医院里,各色愤青云集,经常看到情绪失控、争吵打架的场面。

不过,有时人们却也冷漠得出奇。比如今年3月31日上午10时许,在地铁一号线列车上,一位男乘客从座位上起身,众目睽睽之下,将固定在车厢墙上的塑料框卸下,将里面的北京市地铁线路图揭下来,从容不迫地卷好,揣进了自己的提包。整个过程中,他神色自若、旁若无人,其妻就在旁边,并未阻止。乘客们也都置若罔闻,无人制止。一乘客将其拍照,发到了微薄上,才将此事曝光。

若不是看到微博上的画面,真是难以置信,一张供公众参阅的行车线路图,就这样在大庭广众之下被卸下揭走。当事者毫无愧意,旁观者冷漠出奇,这种事竟发生在愤青们集中的地铁车厢里,真是咄咄怪事!

国门外

后来,我把这两件事说给一位刚从荷兰常驻回来的同事听。他笑道,如今的人真是不好琢磨,粗暴、狂躁的愤青随处可见,而真遇上事儿了,冷漠的人也比比皆是,这似乎只会发生在中国。

随后,他讲了一则曾在荷兰颇为轰动的新闻:近年,国人到荷兰疯狂抢购奶粉,引发了不少负面效应。当地曾报道:在鹿特丹一家超市门口,一男一女两位中国人因抢奶粉引发争执,开始是语言争吵,进而文斗升级为武斗,最后竟躺倒在地上打得难解难分。

在荷兰,高声争吵的现象并不多见,当街打架更为少见,男女互殴可谓极其罕见。路人见此颇为震惊,但不会保持沉默,于是过来拉架,然而两位当事人“战事”正酣,旁人拉也拉不开……

此事颇为轰动,多家媒体公布了照片与视频,并载文报道,言辞中充满挖苦与嘲笑,说中国人野蛮、没教养。作为常驻那里的中国人,同事感到尊严受损,无地自容。

同事的心情我能理解。在国内我们往往有诸多不满,也发牢骚;而在国外听到有关中国或国人的负面新闻却又往往难以接受。过去我们穷,被人看不起,如今富了,依旧不招人待见。那种感觉真是苦涩、酸楚、羞愧、不甘……

想起最近看的一段视频:在悉尼机场,一位中国大妈的行李被开箱检查,发现有枣、苹果、鸡蛋、生豆子等违禁物品没有申报。于是大妈就在机场发飙,高声吵闹,摔扔东西,坐在地上大哭大闹,海关人员未见过这阵势,都吓傻了。在尚未放行的情况下,她还擅自冲向出口,去找已先她过了关的丈夫。对此,其丈夫竟冷静地说:没事,她哭闹是因为箱子被翻乱了。事到如此,这位大妈竟然还没意识到自己已经违规,多么无知与愚昧!

一个人,一个民族的尊严比什么都重要,作为中国人,难道我们不能重拾文明礼貌的传统,自尊自律,挺直腰板做人吗?有良知的中国人真该醒醒啦!


    本文信息来源:2016年4月1日《北京晚报》及网络。


《愤青二三事——最焦躁与最冷漠的人》——他山之石(四一九) - laoshen - laoshen的博客 《愤青二三事——最焦躁与最冷漠的人》——他山之石(四一九) - laoshen - laoshen的博客 《愤青二三事——最焦躁与最冷漠的人》——他山之石(四一九) - laoshen - laoshen的博客 

 男乘客在地铁里旁若无人地揭走行车线路图

《愤青二三事——最焦躁与最冷漠的人》——他山之石(四一九) - laoshen - laoshen的博客 《愤青二三事——最焦躁与最冷漠的人》——他山之石(四一九) - laoshen - laoshen的博客 《愤青二三事——最焦躁与最冷漠的人》——他山之石(四一九) - laoshen - laoshen的博客

鹿特丹一家超市门口,一男一女两位中国人因抢奶粉打得难解难分。

《愤青二三事——最焦躁与最冷漠的人》——他山之石(四一九) - laoshen - laoshen的博客

中国大妈闹悉尼机场


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017