注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《也说<老炮儿>》——他山之石(三九九)  

2016-01-10 08:51:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《也说老炮儿》——他山之石(三九九) - laoshen - laoshen的博客

也说《老炮儿》

ELW

最近,读中和殿的博文:电影“《老炮儿》证明,颜值与演技成反比”,颇有趣味。很少看电影的我也下决心去影院,一睹冯小刚这位“颜值最低,演技最高”的“老炮儿”形象,并于元旦期间如愿以偿。观影后,确实回味无穷。

遵循什么样的规矩和理儿

剧中的六爷是个老混混,北京人称“老炮儿”。六爷在胡同里说话很有分量,凡事讲究规矩和理儿。按照江湖的规矩,儿子犯了事儿,得自个儿解决,该赔钱赔钱,该认错认错,毫不含糊,这就是他行事的准则和讲究的理儿。

然而,如今斗转星移,社会物欲横流,人们浮躁自私,富二代的“小炮儿”们用钱和权就能摆平一切,不再吃这一套,六爷的理儿也就不顶用了。在激烈的碰撞中,面对“小炮儿”们的嘲笑与不屑,六爷坚守着那岌岌可危的底线。

剧中人物很简单:一个设法用江湖老理儿摆平儿子与富二代纠纷的父亲,一些行侠仗义、抱团相助的中老年人,一群放荡不羁、混不吝的“小炮儿”。没有跌宕起伏的剧情,没有曲折离奇的情节,更没有五彩绚丽的画面,银幕自始至终略显灰暗,但从“老炮儿”和“小炮儿”身上却真实地映射出了时代的变迁与人情的流转,传递出一个发人深思的话题:一个国家,一个社会,一个人应该遵循什么样的规矩和理儿?

 “老炮儿”的正直、仗义和良知令人敬佩,不畏权势、伸张正义、肯为朋友两肋插刀的行为也令人动容,但某些做法却让人难以认同,如:让小偷把身份证给被盗者寄回,却不去制止偷盗;儿子被“富二代”非法拘禁,却还与其谈判,试图赔钱私了,总感到这些江湖规矩有点黑社会的味道。

既然讲规矩,如今是法治社会,本该运用法律来讨回公道。据法界人士评说:六爷与对方较量的过程,整个一犯罪教科书。根据影片的情节,参照刑法,涉案人共犯了11宗罪,假如他选择报警,宗宗都能判个三五年。

然而,为了恪守江湖的规矩,儿子被非法拘禁他都坚持不报警。令人诧异的是,最后却一反常态,竟举报了贪官。虽是正义之举,大快人心,却让人感到有些唐突,颇显牵强。不禁萌生疑问,这还是原先那个舍命也要恪守规矩和老理儿的“老炮儿”吗?难怪有人猜测,这是制片方为顺利通过审查而做的妥协。

本人生在北京,曾在北池子大街、景山东街的四合院住过多年,那儿有深宅大院,也住着不少社会底层的人。像六爷这种仗义、正直、爱管闲事的爷儿们我也见过。他们文化不高,但尊重知识;出身贫寒,却不卑不亢;对胡同里的大事小事都参与,言辞公正,说话让人信服,往往比片儿警都管得宽……虽然不知他们有否“老炮儿”的江湖背景,但胡同里、邻里间那种互帮互让、一派祥和的气氛确实令人向往!

有人评说:电影《老炮儿》成功的原因就是它在寻找一种失落的精神,这种精神由以下元素构成:群体生活酿就的邻人如亲氛围,凡事有辩解、做人有底线的共识,怡然自得的生存境界……也许这就是触动众多观影者的内在因素,更是大家在看过这部影片之后咂出的非一般味道。

此话精辟!或许这就是影片传递出的正能量。

颜值与演技的较量

早就听说冯小刚是个奇才,美工出身,很会导戏,也能演戏。对他导戏我认可,对他演戏却不敢恭维。且不说颜值如何,作为演员,起码得让人看着舒服才是,而冯小刚却不具备这一基本条件。记得在电视剧《伪装者》热播时,我曾开玩笑说,此剧大获成功,三位高颜值的主演功不可没,如果出演的不是靳东、胡歌和王凯,而是冯小刚、黄渤和林永健,那非砸了不可,英雄人物就都变成反派了……

然而《老炮儿》却让我改变了看法,冯小刚演得简直太棒了,本色出演,张力十足,拿捏精细,不夸张,不做作,举手投足之间,就展现出一个栩栩如生的北京老混混,可敬、可赞!

作为配角,启用了两位高颜值的“小鲜肉”。平时他们一出现就会产生轰动效果,但在影片中却是相形见绌。尽管他们很卖力,演技也没挑,但与“老炮儿”相比,还是过于平庸、浅薄,毫无出彩可言。中和殿的博文中说:“颜值与演技成反比”,在这里得到了印证。姜还是老的辣啊!

值得一提的还有,这部电影的配角和群众演员中众星云集,许晴、刘桦、张涵予、于和伟、宁浩、梁天……各个都演得可圈可点。红花还的绿叶扶啊!

话说“少儿不宜”

总的印象是,这部电影少儿不宜。原因有三:

其一,影片中有一段六爷与情人的激情戏,很暴露,与整个剧情有些格格不入。国内电影不分级,这会让带孩子的观众在现场感到措手不及。散场时,我听到身后一位家长发牢骚说,没想到《老炮儿》竟然也有这些镜头,当时真是尴尬,想遮挡也无法挡,早知这样,就不该让孩子来看了。电影不分级,给家长带来了困扰,但如若分级,此类电影必会“降级”,将失去部分观众。看来还是利润至上啊!

其二:影片中粗口过多,简直泛滥成灾,让人不堪入耳。底层人粗口多,似是事实,但电影毕竟是艺术,应该加以处理,使其隐晦一些。再说北京人的语言很丰富,并非个个骂不离口。如若认为骂骂咧咧就真实地反映了社会底层的现状,那就错了,那是浅薄!北京人骂人其实很智慧,也很幽默,有时骂人不带一个脏字,却很有深度。最难以容忍的是,影片中许晴扮演的“话匣子”几次张口就骂,颇让人反感。这是《老炮儿》的一大败笔。

其三:吸烟镜头过多,据统计有120次之多,平均每分钟一次,起到了一定负面影响。对此控烟协会已提出抗议,本人不再多说。总之,虽然有些缺憾,但这确实是一部难得的、接地气的好影片。

值得一提的还有,读过中和殿的博文后,曾与其交流,她说:“这部片子很真实地反映了底层北京人的现状,狂、仗义,当年的那种人微言不轻的张扬,以及面对当今潮流和阵势的那种无奈表现的很淋漓。值得一看。”当我走出影院那一刻,想到了这些话,颇为感同身受。仅此,谢谢中和殿的博文、评说与推荐!

 

《也说老炮儿》——他山之石 - laoshen - laoshen的博客

《也说老炮儿》——他山之石 - laoshen - laoshen的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017