注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《驾车看差异》——他山之石(三九三)  

2015-10-02 18:51:21|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《驾车看差异》——他山之石(三九三) - laoshen - laoshen的博客

驾车看差异

ELW

【北京西直门玉桃园公交站……

75上午,北京西直门玉桃园绿地泡水,附近的街道一片汪洋,时至中午,抢修基本结束,路面的水逐渐退去,但地上还有一层泥浆。街边的公交车站上不少人在等车,司机们开车通过时一般都会减速慢行,以免将泥水溅到站台上的人群,这似乎是驾车人的潜规则。

但也有不按规则来的,忽见一辆黑色奔驰驶来,毫不减速,贴着马路牙子飞驰而去,顷刻溅了等车人们满脸、满身泥浆。有人拍摄了这一幕和奔驰的车牌号,图文见报后,群情激愤,随即在网上展开了“人肉搜索”……

类似的事儿我也见过。东四环宜家门前有个出租汽车站。一次在那里打车,曾见到这样一幕:一辆白色奔驰快速驶来,嘎然停在了出租汽车站的牌子下。一出租车司机上前敲窗提醒,这是出租车站,不能停车。见是一位妙龄女郎,就又用和缓的语调说:“对面就是宜家的地下停车场,社会的车都停那儿。”

奔驰司机是一个长相漂亮、衣着时髦,姿态高雅的时髦女郎,下车来竟破口大骂,那略带口音的尖声骂出了我听到的最肮脏、最下流的话,从奶奶骂到孙子,龌龊的语言不堪入耳,撒泼的样子不堪入目。在京城,出租车司机被公认是伶牙俐齿一族,此刻竟都哑口无言,无从招架。最后她说,车就停这儿了,上面有摄像头,哪个敢毁我车,我让他吃不了兜着走!说着,关门锁车,扬长而去,人们看到的,依旧是那漂亮、优雅、时髦的背影。

一路上,我乘的那辆出租车司机难以从刚才那一幕中释怀,激动地说,不就是有钱人开奔驰嘛,有钱就能任性,就撒泼,就骂人?凭什么呀!还说,听口音像是山西人,如今煤老板们挖了国家的煤暴富,又跑到北京来买房置地,开豪车,泡二奶,作威作福……这社会不公啊!我无语。

【英国伦敦温莎大公园……

无独有偶,在网上又看到了另一个画面:

89岁的英国女王伊丽莎白二世平时坚持自己开车去教堂做礼拜,陪同她的只有一名保镖。这次开的是捷豹x-tyoe estate豪车。行至温莎大公园时,一对年轻夫妇带着孩子玩耍,挡住了去路。女王是按喇叭警告,还是继续前行,提醒他们让路?但她没这么做,而是默默将车开到路边草皮上,在安全无虞情况下绕过了他们,因为她不想打扰这家人的天伦之乐。当女王绕路回避成功后,这对夫妇才发觉挡了女王的道,惊讶之下,女王还向他们微笑并挥手致意,让他们深受感动。消息传开,市民们纷纷对英皇室的形象加分点赞。

【七嘴八舌】

两条新闻引发了众议,几位老友也坐在一起议论。一位说:应为女王点赞,但在中国行不通。自古以来,皇帝和官员出行都打出“回避”的招牌,要老百姓回避,哪儿有让皇帝绕行让路的道理?再看如今,连两会期间人民代表所到之处,还得让市民无条件让路,更莫言其他。至于像英女王自己开车、默克尔上街买菜等这类事,不符合中国国情,更是不可能出现的……

另一位说:那奔驰司机,只不过是中国富人的一个典型,其作为并不让人感到意外,富人就要得瑟,就得任性,就可以不顾他人、全然不受规则的约束……一言以蔽之,中国的富人为富不仁,富而不贵,此系常态!

这让我想到“富贵”这词。在汉语里“富贵”是一个词,其实蕴含的却是两个概念,“富”是指物质财富,“贵”是指精神境界。而长期以来,人们总是将“富贵”误为一体,若富则贵,大富则大贵。其实二者没有必然的关系,现实中富有者不一定高贵,而高贵者不一定富有。

纵观当今社会,这一误导还在加剧。人一旦富起来了,社会地位就提高了,就能被请进两会做代表,就有话语权来参政议政,变得有权、有势、享受特权,似乎也就变得高贵了?其实非也!

以我之见,贵人要有素质,铭记并践行自己的社会责任,才是高贵者的标志之一。曾在中国留学和工作的胡润曾说道:若在西方做富豪排行榜,通过慈善事业去寻找富豪是重要渠道之一。而当他着手做中国的富豪排行榜时,却发现这一渠道是行不通的。

由此可见,中国拥有财富的人不少,但热衷于公益的并不多。那些首先富起来的一群,要么一毛不拔,赚了钱只供自家肆意挥霍;要么高调行善,既要出名,又要靠公益效应来拉生意,把付出的钱再找补回来,来个名利双收。标杆人物陈光标就承认,他的生意中有三分之一就是靠公益拉来的。

胡润还观察到一个趋势:“崛起的中国富豪都想成为新贵族,于是就跑到北大、清华读EMBA、总裁班,追求的是一种身份”。胡润认为:“富豪代表不了贵族,贵族也代表不了富豪,但中国富豪也确实应该把成为新贵族作为一辈子奋斗的目标”。他说:首先,作为“新贵承担的社会责任要多一点”;其次,也该“对自己的文化和所处的社会了解更深”。“你做得好了,国家才会给你一个高尚的身份”。

说的在理。尽管中国富豪头上戴着人大代表、政协委员的光环,尽管他们之中很多人斥资到北大、清华混了个证书回来,但你毕竟还是你,光环总会退去,花钱能买证书,却买不来高尚的素质。先富起来的人们应该具有一定素质,特别是文化素养,认真履行自己的社会责任,如此精神境界才能得以提升,才能称得上“富贵”,否则充其量只能算是个“土豪”而已。 

《驾车看差异》——他山之石(三九三) - laoshen - laoshen的博客

《驾车看差异》——他山之石(三九三) - laoshen - laoshen的博客

《驾车看差异》——他山之石(三九三) - laoshen - laoshen的博客

英女王开车出行,绕过行人。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017