注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《闲聊出租车》——他山之石(三九二)  

2015-09-21 09:28:44|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《闲聊出租车》——他山之石(三九四) - laoshen - laoshen的博客

闲聊出租车

ELW

(一)

629中午,妹妹发来短信,说要下大雨了,让我加倍小心。当时正在超市购物,接到信息后,匆忙打道回府。

出门看到乌云密布,狂风大作,大有风雨欲来风满楼的势头。街上人们慌忙赶路,不少人提着购物袋涌出超市,奔到路边欲打车。然而,原停在路边“趴活”的一排出租车已不见了踪影,街上行驶的出租车也很少,不见一辆空车。我很奇怪,这雨还没下来,出租车怎么就都“消失”了?

狂风暴雨过后,下午还有零星小雨,我从女儿家出来,拟打车回家。平时这个时段车很多,那天却等了十几分钟不见一辆空车,只得乘公交回家,真窝火!不禁萌生疑问,难道雨天出租车司机集体“罢工”?

后来一次乘出租车,我向司机提出此疑问,答复为:雨天、雪天、雾天不能出车,有风险!公司只管收份儿钱,一旦出事,不但不管还得罚你,哪个遇上都得赔死!

见我无语,似乎感到失言,又补充道:“乘客会说我们不敬业,可出来就为挣钱养家糊口,一天十几个小时,刨去份儿钱落不下几个,哪能再添事儿!换位想想,下雨了,行人还得找个地方避避雨,司机歇息一会儿又犯了那条忌?!”

想想也是。司机的份儿钱压力山大。虽然劳动法规定,职工每天8小时、每周五日工作,但他们每天得工作十几小时,没有休息日,不能请病假,更甭提带薪休假了。想到这里,萌生一丝同情,心中的恼怒似乎也冲淡了许多。

(二)

我的思绪回到了过去。七八十年代,北京只有两家出租汽车公司,即“北汽”与“首汽”,出租车尚未进入民众生活,主要为外宾服务,顺带也为有需要的市民服务。因是涉外单位,司机入职前要经过严格的、近乎苛刻的政审和技术考核,那时的司机素质普遍较高,也很敬业,在社会上口碑很好。公司按企业模式管理,司机按国家规定拿工资,其收入与高级知识分子不相上下,开出租是个令人羡慕的职业。

改革开放后,出租车行业放开,看到这是块“肥肉”,各种名堂的出租车公司如雨后春笋,公司通过政府取得特许牌照,再将经营牌照租赁给司机,靠其上交的份儿钱来运营。有人形容这是一个“靠政策和垄断形成的寄生行业”。

改革开放几十年,这一行业经历了几起几落,面临几次重新组合……在变革中,司机的收入逐渐下降,大批高素质的司机流失,从业者经历大洗牌。在北京,昔日苛刻的入职门槛早已不在,变为只要有京籍户口即可。如今城六区的司机几乎全部转行,从业主力军变为来自远郊区的农民。

媒体曾报道上海一位从业二十余年的“五星级”司机离职前的感言:刚入行时,司机的社会地位在所有职业中排名前10,与大学教授几乎并列,收入也很高。后来整个社会收入水平大幅提高,而他们的收入不但没提高,社会地位还降到了第八十几位。他之所以离开,是感到“市场环境变得非常复杂,这个行业已不像二十年前,已经夕阳西下了”。对未来,他断言:“不改革,自作孽;乱改革,不可活。”

(三)

最近一条来自英国的信息引起了舆论关注:“上海名列世界十大最糟糕的出租车司机城市”。据说,上海的出租车司机感到很冤,闻此我也认为有失公平,因为印象中,无论是敬业还是文明礼貌,上海司机在国内该算是最好的,起码要比北京好许多。

说起北京的出租车,我和老同事们都有今不如昔的感觉。有一位谈起,过去都是他挥手打车,现在发现虽然空车很多,但司机往往不停车,后来改为由他夫人招手,“成功率”却高多了。经分析,区别竟是他俩的头发:他满头白发,夫人是染过的黑发。司机不愿拉老人,似已成为常规。

如今出租车老人不拉,残疾人不载,远处不去,近处不停,闹市不去,胡同不进,堵车地段百般拒绝,不合意的生意借口回避,雨天、雪天、雾天都停运……北京的出租车虽然还没罢工,可这与罢工有啥区别呀!

()

看来出租车改革势在必行。崔永元曾在两会上说:“问题在于那些层层叠加的管理层和公司,一是没必要那么多,二是其管理能力、职责和范围,不足以收取那么多钱。要改革很简单,就是从一些人兜里把挣得太多的钱拿出来,分给司机,就是这么简单的一件事。但从历史上说,这是最难的一件事。”的确,这事看似简单,年年两会上热议,却年年形不成决议。难以推动啊!

我认为,减少中间环节,增加司机收入仅是一方面,提高司机的素质同样很重要。网友美晓萍曾转帖博文:《日本出租车成为街头的流动安全堡》。文中说,日本的出租车不仅是交通工具,还有诸多功能。比如,警方合作协警,成为流动的治安巡逻车”;司机经过救灾训练,灾难临头时,出租车是第一时间出现的“防灾车”、“紧急避难车”、遇险救助车”;当儿童安全受到威胁时,出租车又是“儿童保护神”…… 最可贵的是,司机做这么多“分外事”,不但不会抱怨耽误钱,还会乐此不疲,他们把维护治安看得比赚钱更光荣。如此高的精神境界真是令人钦佩!

读此文,最触动我的是,遇到灾害,日本出租车能第一时间出现;而北京的出租车,甭说遇到灾害,连雨雪天都得先躲起来。此外,出租车作为“儿童保护神”同样令人羡慕。设想,日本孩子外出时,家长会叮嘱孩子遇事要向出租车司机求助。而在北京,当上中学的外孙女外出时,我得千叮咛万嘱咐:“不要单独乘坐出租车,不安全啊!”真是天壤之别。

我曾将此文推荐给几位老朋友,他们读后都但联系本国实际,却又觉得遥远有一位说:“很好的事,但可望而不可即。”另一位说:很完美,很理想,在日本行得通,在中国是天方夜谭。”

此刻我却想到了七八十年代北京的出租车司机,就凭他们的素质和敬业精神,倘若警方赋予他们协警功能,想必也定会是“流动的治安巡逻车”,他们也会像日本司机一样,不会计较分内还是分外,不会抱怨因此耽误赚钱,而是乐此不疲。我深信,那一代司机确实拥有如此高的精神境界!

虽然过去的一页已翻过去,不可能再找回来。但我相信,日本能做到的,在中国也能做到,或许来得较晚,即使我们这代人看不到了,但我依旧相信总会有那么一天……

注:本文部分信息来自网友美晓萍的博客及百度网。

 

《闲聊出租车》——他山之石(三九四) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017