注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《“无人超市”的思索》——他山之石(三八九)  

2015-08-18 12:33:44|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“无人超市”的思索》——他山之石(三八九) - laoshen - laoshen的博客

 

 “无人超市”的思索

ELW

(一)

66是信用日,蚂蚁金服公司旗下在北京和杭州各一家超市试行了一天“无人超市”,不设收银员,皆由顾客自行结账,即使没有付款,也不会有人阻拦或追索。

一天下来,其结果是:杭州超市销售货物1.67万元,收到货款1.37万元,相差3000元,付款率达82%;而位于北京万豪中心超市的付款率如何,或许是结果不理想,店方未予公布。据记者现场观察:上午大部分人能自觉付款,但也有人把袋子装满了转身就走;还见三位女顾客没付钱就拿走很多贵重物品。到了下午,不付款的逐渐增多,竟有三位男士交了10元钱后,往返多次,拿走了数袋价值不菲的烟酒……

新闻见报后,引发众人议论。在业内,普遍认为,这一“试水”毫无意义,简直是胡闹!“无人超市”听起来很美,但在全民整体诚信低下的情况下,距离我们还太遥远。如今经营超市,重要的是“高安保,低损耗”。一位生鲜超市负责人说,生鲜货每天都有大量损耗,均为顾客选中后又不要了,就随处弃之,造成变质。而无人超市对顾客的诚信度要求更高,如若实施,经营者必然会赔死。

为此,新浪发起了网络调查,11049人参与:其中74%认为,无人超市在中国不可行,赞同的不足10%88%表示会自觉结账;72% 对不结账或少结账表示鄙视;23%认为,人难免有贪念,能理解;6%认为不好说。

针对超市上午较好,下午不结账者增多的现象,有人分析顾客的心态是:开始较谨慎,但一旦证实,确为自助收银,且无人监管后,会有越来越多的人来白拿,不拿白不拿,连原来自觉付费的人也会去白拿,否则会被别人笑话,自己心里也失衡。还有人说:“是人皆有贪念,取决于当时的内心是天使还是魔鬼值班。”

此外,不少人对发起这场测试的举办方颇有微词。有人说,怎么看都觉得不像是在做“社会实验”,而是别有用心。还有人认为,主办方策划的是一个早已知道最终结果的测试,他们并不在乎测试结果,在乎的是这一过程的发酵和后续反应;他们要测试的也不是诚信与道德,而是社会的反响度,以获得各方的关注与炒作,这是一场作秀,旨在扩大知名度,达到营销的目的。

诚然,人们可以怀疑举办方的动机,也可以说这是个根本不可行的伪命题,但抛开这些不提,以我之见,由此引发的诚信讨论却很有意义,值得我们深思。

(二)

目前在西方,无人超市并不是新鲜事。在北欧,超市已普遍采用自助收银;在更多国家,则是人工与自助收银并存,比如欧美大超市会设置十几个自助收银台,外加一两个人工收银台。在日本的街头小店,商品整齐地摆在路边,却看不到经营者,顾客选好商品后将钱投进篮子里,晚上货主才来收账。而我国福建和江苏也曾有人尝试过无人超市,均因占便宜的人太多而亏损,被迫关门。可见引入无人超市需要全社会的诚信来做铺垫才行,而构建社会的诚信体系也绝不是一朝一夕所能完成的事。

本人之见,构建社会诚信离不开两个方面,其一是道德基础,其二是法律后盾。我国的立法很滞后,近年才刚提上日程,至今尚未建立完善的个人信用体系和完整的监管机制。长期以来,社会诚信是靠道德,特别是传统道德来支撑的。

追溯历史,其实颇有渊源,孔子倡导:“言必行,行必果”;孟子主张:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”;墨子曰:“诚信者,天下之结也”……几千年来,各朝统治者会拘泥于先人古训的制约,民众的行为则会受到传统道德的约束,以此来维系社会的安定。然而文革中,孔孟之道遭到了批判与摒弃,新的诚信概念又没形成,人们我行我素,导致道德滑坡,诚信丧失。

就西方而言,在社会诚信的建立与维护中,社会信用体系起到了一定监督与制约作用,这点却常被国人所忽视。我想起在德国驻外时,曾听一位新到的留学生讲述,学长如何向他传授省钱秘诀,如:乘地铁如何逃票;在超市购物如何将价低的标签撕下来贴在价高的商品上等。当时我就提醒他,切莫如此贪念!你想过后果吗?如若有一次被发现,将计入你的个人信用记录,并伴随你终身。背上了诚信污点的包袱,今后不仅遭人唾弃,还会在社会上难以立足,连打工、找工作都会受到影响。

而我们这里却相反,为不诚信的行为付出的代价很低,唾手可得的利益却十分丰厚,这在一定程度上起到了助纣为虐的作用。其实人无完人,总会有弱点,难免有贪念,倘若诚信体系完善,人们会意识到不诚信造成的严重后果,自然就会理性地战胜贪念而回归诚信,全民素质自然就会相应提高。

虽然人们对两家无人超市测试众说纷纭,但我认为,这毕竟是对社会诚信进行了一次难得的测试。杭州的付款率达到了82%,这一结果确实让我感到意外,说明坚守诚信的人还是大多数。仅此,我们就该对国人素质和诚信的回归持有信心并感到欣慰。

至于引入无人超市条件是否成熟?是否是个伪命题?这也不重要。随着社会的前进,总有一天无人超市会在中国落户。回想起七八十年代,我国还普遍采用柜台式售货。那时出国,看到西方自选超市采用开架售货,感到非常新鲜与惊奇。记得第一次站在超市的蔬菜货架前,习惯于隔着柜台买货的我感到很不适应,曾问常驻那里的同事:如此由着顾客自行挑选,人们会把好的都挑走,那商家把坏的卖给谁?那同事的答复让我至今难忘,他哈哈大笑,说我真是“老土”,这里的商业规则一个是“顾客就是上帝”,另一个是“按质论价”。

如今,当初不可想象的开架售货方式已经在中华大地广泛生根开花,倒是古老的、隔着柜台买货的现象早已被摒弃。我想,随着社会的发展,不久的将来,如今还认为不可行的、是“胡闹”、会“赔死”的无人售货超市也会在我们这里出现,并很快普及。对此,我坚信不疑。

本文资料来源:201569日《北京晚报》及百度网。

 

《“无人超市”的思索》——他山之石(三八九) - laoshen - laoshen的博客

《“无人超市”的思索》——他山之石(三八九) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017