注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《细节看教养》——他山之石(三八三)  

2015-06-10 08:35:27|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《细节看教养》——他山之石(三八二) - laoshen - laoshen的博客

细节看教养

ELW

《读者》有一文,题为:“沃尔沃停车场的秘密”。文中写道:

坐落在瑞典哥德堡的沃尔沃集团总部大门两侧有一个拥有2000多个车位的超大停车场,供职工泊车。最远的泊位离办公楼有一公里多,即使小跑过去,也要十几分钟。记者发现,早上上班时段,进入总部的小车都是很有序地由远到近停泊。先来的员工自觉将车停到远的泊位,后到的将车停在近的泊位,天天如此,周而复始。

记者心生疑惑,难道公司规定员工必须如此停车吗?随机采访了20位不同岗位的员工,得到的答案却是惊人的一致:“到得比较早的能有时间多走点路。晚到的同事或许会迟到,需要把车停在离办公楼近的地方。”在调查中还发现,沃尔沃的领导没有专用车位,来得早的也会将车停在较远的地方。

 谜底揭开,这不是公司的规定,人们这么做,只是在为其他同事考虑。这么简单的想法,其实蕴含着深刻的道理:多为别人着想,你的路才可能走得更远。

(一)

读后感慨,看似离奇的一件事,其想法却是如此简单,蕴含的道理又是如此深刻。联想到我们这儿,做法恐怕正相反。离办公楼最近的车位理所应当被辟为领导的专用车位;人们在停车时,先到者抢先占据最近的车位似乎也天经地义。就说办公楼、医院、商场等停车场,就近的车位也总会被先到的人捷足先登。而在路面或居民小区更是如此,即使后到的车也会千方百计挤到前面来,甚至挡住别人的路,其理由很简单:不让我停这儿,你们的车也甭想出来!于是节假日小区里为停车引发的纠纷不断。

纵观社会,类似的现象也很普遍。公交车上的座位也有不同,靠近车门的进出方便,属于最佳,不过这些座位一般都被辟为“老幼病残孕”专座;而后面几排就差多了,不仅颠簸,也不方便。我曾在西直门总站观察发现,年轻人腿脚麻利,多会捷足先登,首先抢占靠门的最佳座位,视而不见标注的“老幼病残孕专座”;后到的老人们则得多走几步去后面入座。人们普遍认为,座位谁先占,理应属于谁,是否“专座”似乎并不重要。这业已形成常态,甚至连售票员都默认这一潜规则,还不断引导老人们:“往后走!后边有座。”如若车启动了,老人们尚未到达后座,就不耐烦地催促:“紧走两步坐下,扶好了啊!”

在生活中,这种人也比比皆是。最近,朋友幽兰清晨去北海时,见一女子站在清静的琼岛上,歇斯底里地高声喊嗓子,让人听了极不舒服。对旁人的异议,她竟坦然回应:“我喊完了痛快就行,管别人干嘛!”一语道出了只顾自己舒服,不顾他人感受的极端自私本性。

(二)

最近,在微信和网上,有一篇文章传播甚广,题为:“教养,就是要让别人舒服”。文中写道:“教养不是道德规范,也不是小学生行为准则,其实也并不跟文化程度、社会发展、经济水平挂钩,它更是一种体谅,体谅别人的不容易,体谅别人的处境和习惯。不因为自己让别人不舒服,这就是教养的简单道理。”此言精辟!

在职时常与德国人打交道,曾注意到一个细节:无论是会谈还是用餐,德国人离座时,都会自觉地将座椅再推回桌边。后来到德国,惊奇地看到,餐馆里不仅成年人如此,未成年人也会这么做,这似乎是人们一个下意识的动作。

而国人似乎就没有这一意识。散会了,餐毕了,大家起身就走,留下一片横七竖八的椅子,不仅看着不舒服,还妨碍别人走路,也不便于服务员清理。而德国人这一细小的动作彰显了素质,体现了教养。

后来,我们也都效仿德国人,对外活动中尤为注意这一细节,并在现场轻声提醒大家,一般人都会予以注意。但也有例外,九十年代初在德国驻外,正值国内招商引资热潮,每年要举办几次企业间的招商引资洽谈会,来的都是大企业的老总,或是首先富起来的民营企业家。想必这些人在国内很牛气,会谈后,对我们的提醒往往置若罔闻,而是推开座椅傲然离去。鉴于此,只得由我们去“善后”。有时连主持会谈的商务参赞都会过来帮忙。真是无奈!

有一次,随一位德高望重的老领导出访德国,听我们说起这些小事,竟不屑一顾:“身份不同,做法不同,要是领导连这种事都做,还要随从干什么!”或许他认为自己是有身份的人,不该关注这些细节,所以将椅子推回这等小事,皆由他的秘书代劳。

有一次,在五星级宾馆用餐,那位领导嫌菜品贵,十分不满。大家忙解释:“五星宾馆档次高,服务费贵,菜品价格也就上去了……”领导打断说:“连个单间都没有,还谈得上什么档次!”接着气哼哼地说:“那就让他们多服务吧!”

餐毕,他将剩菜和鸡骨头都倒在餐桌上,餐巾纸全扔地上,还将沙拉酱和菜汁撒在雪白的桌布上,顿时一片狼藉。我们惊呆了,但他是领导,无人敢上前阻止。餐毕,大家赶快“逃离”现场。而那位领导出门后不走,还站在窗外往里窥视,看到服务员清理了餐桌,换上了新台布,用手拾捡了地上一张张餐巾纸后,点头说:“这服务费值了。”于是满意地离去。

时隔多年,想起这段往事,我还为没能及时阻止此事而颇感惭愧。作为顾客,不但不体谅服务员,还故意制造麻烦,让人家不舒服,其实这不是在体现服务价值,而是展现了一群没素质,没教养的中国人形象。

细节看教养,同样细节也决定成败,一个能为他人着想的人,不会成为孤家寡人,做人才能成功。做企业也一样,如若员工们连停车都能为他人着想,在设计和生产中,自然就会多为使用者考虑,定会开发和生产出高品质的产品来。教养体现在个人是一种精神,而体现到企业,就是一种企业文化。我想,经过88年的历练,沃尔沃能不断创新,打造出稳居世界领先地的品牌,与其企业文化的传承不无关系,细节见教养,细节也造就了成功!

 

本文信息来源:2014年第10期《读者》

 

《细节看教养》——他山之石(三八二) - laoshen - laoshen的博客

沃尔沃总部停车场

 

《细节看教养》——他山之石(三八二) - laoshen - laoshen的博客

沃尔沃总部停车场

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017