注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《路为谁而设?》——他山之石(三九八)  

2015-12-22 11:49:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《路为谁而设?》——他山之石(三九八) - laoshen - laoshen的博客

路为谁而设?

ELW

最近,读两则新闻,觉得很有趣,读后不禁萌发思考:路究竟是为谁而设?

【千只鹅“占领”高速】

115上午8时许,湖北民警巡逻车在二广高速路看到了一幅壮观的场面:千余只大鹅浩浩荡荡地“占领”了高速公路,摇摇摆摆地在“散步”,两村民在旁挥舞着绳子驱赶,全然不顾呼啸而来的车流,导致交通大乱,不少司机看傻眼。

民警停车上前询问,得知共有1300 多只鹅,为节约运输成本,鹅主人选择徒步赶鹅,因桥下不好走,就将鹅群赶上了高速路,全然没有意识到危险。当民警询问时,两村民还不以为然,看来均为法盲。

民警立即指导他们将鹅群往右侧赶,让出一条车道供车辆通行,并在后方摆放锥筒划定警戒区,用扩音器喊话提醒后方的车保持车距、减速慢行。随后又协助村民将鹅群赶下了高速公路。

闻后不禁唏嘘。顾名思义,高速公路是为高速行驶的汽车而设,自行车、电动车、马车、行人一概禁止通行。而这两位法盲对此全然不知,竟赶着鹅群上了高速。不过,民警颇为人性化,仅对他们进行了批评教育,通报给所在的村委会,敦促其加强对村民安全意识的教育。

其实类似的事在我们身边也有。动物园路是建在北京动物园上方全封闭的快速、隔音高架路,从车公庄向北直通联想桥附近,是一条避开闹市拥堵、贯通南北的捷径。路段入口有明显标志只允许汽车通行,自行车、三轮车、行人禁止通行。然而常有违规者溜进来,电动三轮最为有恃无恐,公然霸占着路中央不知避让;有的自行车后座上还带着孩子在快速行驶的车流中穿行……每每看到都让我捏一把汗。确实太危险了!

我想这些人与赶鹅的村民似有不同,他们并非法盲,明知违规却还铤而走险,只为贪便宜抄近路,不顾自己和他人的安全。真是将法规当儿戏!

【宝马遇到真马】

今年922日,南昌街头发生了一起奇葩的交通事故:一辆宝马车行至一小区门前时,拟右转拐入小区,前方有人牵着一匹棕马正在直行,挡住了去路,于是就按喇叭催其让路,喇叭声惊着了大棕马,抬起马蹄就是一脚,踢坏了宝马车右前轮上的叶子板。宝马车主不依不饶,称修车费得上千元,要马主人赔偿;而牵马的小伙子却抱怨喇叭声吓坏了他的大棕马,双方谈不拢,于是宝马车主报警。

现场围观者众多,人们都为小伙子捏一把汗,因为明摆着是他的马踢坏了昂贵的宝马车。然而交警勘察了现场并了解事故的原委后却判宝马司机负全责。理由为,他有两处违章:其一,根据《交通法》,机动车行驶时,拐弯应避让直行,当时小伙子正牵着马直行,司机未予礼让,此属违章;其二,不仅如此,还按喇叭催促,而市区不允许鸣笛,于是再次违章。鸣笛导致马惊,造成宝马车损坏,应由宝马车主负全责。而小伙子牵着马在路边正常行走,没有放任马到处乱跑,已经尽到了监管责任,对事故没有责任。哈哈!原来是真马遇到宝马,踢了也白踢!

此事在网上传开,除了博得众人一笑,还引发了热议。多数人力挺交警,说如今开豪车的任性司机比比皆是,就该给这种傲娇浮躁、狂按喇叭的人一点教训。也有人认为宝马司机很冤:路是让谁走的?是车走的,不是马走的,要是允许动物都在车道上慢慢走,那道路不就更堵了?还有人查阅了《交通法》反驳道,法律没有规定马不准在路边走……

不过,我还是倾向于前者。就自身的感受,虽然《交通法》有规定,但事实上,马路上的潜规则还是强者为王,真正遵守交规,礼让行人的车辆少之又少,至少北京如此。而作为弱者,自然不敢拿自己的生命开玩笑,只得让车辆先行。如今真马遇到了宝马,大棕马本能地踢出了这一脚,又有一个明事理的交警明察,秉公执法,确实让人大快人心。

说到底,宝马车主是缺乏礼让意识。曾与几位老友聊起这个话题。有一位说,在他家附近过马路很发憷,斑马线上绿灯只有几十秒,而右拐的车却一辆接一辆,根本不让行人,有时信号灯变了三次都无法通过,偶尔有一辆停车让路,后面的车却还鸣笛抗议。他感叹,虽然交通法有明文规定,现实中法规却形同虚设!

一位开车族笑道:要汽车在斑马线给行人让路,这条规定本身就缺乏可行性!如今北京到处是乌洋乌洋的人,都给人让路,车还怎么走?那右拐线不就形同虚设!说到底,马路毕竟是车走的嘛!

另一位不同意,说斑马线绿灯时,就不该让转弯的汽车通行。开车族反驳道:允许转还堵车呢,不让转会堵得更厉害!

还有人说:纽约、巴黎、柏林等西方大城市也是车多,人多,但斑马线绿灯时,都是禁止车辆通行的,这是国际惯例。人家是如何做到的?难道不值得我们借鉴吗?

众说纷纭中,我在琢磨:马路究竟为谁而设?泛泛而谈,那开车族说的没错,路确实是为走车而建,但斑马线却为行人而设,可惜行人却难以享有路权。按照我国交规,斑马线绿灯时,也允许左转和右转的车辆通行,造成人车混杂、相互争道、强者胁弱的状况,极不合理,也不安全。这独具中国特色的做法难道不该变一变?再说,礼让是一种文明,一种素质,一种修养,在世风日下的今天,似乎也该大力提倡才是,如此我们的道路设置才会更合理,社会也才能更和谐。

 

《路为谁而设?》——他山之石(三九八) - laoshen - laoshen的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017