注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《霾 中 游》——他山之石(三九七)  

2015-12-01 20:00:24|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《霾 中 游》——他山之石(三九七) - laoshen - laoshen的博客

 

ELW

()

1016集团组织老干部游览紫谷伊甸园。通知一发,老伙伴们奔走相告,秋游对我们来说,是每年最为期盼的一件事。

我们这代人生活在特定的年代,人生轨迹十分简单,出了校门进工作单位,几十年如一日,从一而终直至退休,从未有过“挪动”之类的“非分”之念。那里有多年共事的朋友与同仁,承载着我们的青春、我们的归宿,是曾让我们萌生自豪与成就感的地方。

退休后,老同事、老朋友失联了,人们各据一方,每年只能在年终团拜和秋游中再相聚。而近几年,团拜又在反腐倡廉中被“砍掉”了,于是秋游就成了唯一见面的机会。老伙伴们分外珍惜。

早早就关注天气预报,获悉连续几个大晴天,大家兴奋不已,互相转告,一天中我就接到了好几个电话。说来不好意思,社会进入了信息时代,我们的主要联系方式还是靠电话,而网络、微信尚未被我们这代人广泛接受。

在职时做仪器进口,一直密切关注、不断紧跟世界科技发展的步伐,致力于将最先进的设备引进来,而如今却远离了先进的信息手段。弹指一挥间,我等就从先进科技的紧跟者,变成了被时代抛弃的一群。

一次开会,曾有人说到此事,表示遗憾。但一位德高望重的老大姐却正色道:“过去家家没电话,与同在北京亲人都无法联系;如今电话普及,拿起听筒就能同世界各地的亲朋通话,多么大的飞跃!不能不知足啊!”这位老大姐姓季,曾在政工部门任职,正直,正统,很有威望。闻此,大家哑口无言。

记得2008年我在网络上开博,曾引发老友们议论,大部分都不支持。这位季大姐还语重心长地劝我,别跟着年轻人“瞎折腾”,说那是虚的,不靠谱的。这让我隐约感到,老同事们对待新生事物不仅不愿接受,还有一种莫明的怀疑与排斥,要让老年人与时俱进真是难啊!

扯远了,回到今年的秋游,当日虽是大晴天,却是雾霾重重,空气质量达到了严重污染级别,号称薰衣草庄园的紫谷伊甸园弥漫在一片朦胧中。不过这并未影响老伙伴们的兴致,本来嘛,游园是次要的,相聚才是最重要。大家沿着田边小路边走边聊,笑声不断,好生热闹。忙里偷闲,我赶紧拍了几幅照片,回家一看,竟是一片模糊,甚是遗憾。

(二)

如今微信是最普遍的信息方式,尽管我们之中涉足的人还不多,但也有一个群,参加者多是我们这些还不算太老的老人。老友们在圈内互相通报近况,关注社会和时政,传递信息,也搞得红红火火。秋游前就有人发布了紫谷伊甸园的介绍,虽是初次游览,但我却并不感觉陌生。这次老同事们相聚,有目共睹的是,群内人明显比群外人更活跃,话题和信息也更多、更广。不过,随着时间的推移,我也发现老伙伴们的观念有了些许变化,对新生事物似乎不再那么排斥,而是予以关注并乐于接受了。

游园中,老干部中心的同事给我们拍了一些照片,季大姐提出冲洗后给她一份。摄影师笑答:“如今谁还冲洗照片?我会把照片发到你们的微信群里。”得知她没进群,又让她告知电邮地址,答应发到邮箱里。而季大姐既无微信,也不上网,当然也没有邮箱,她略显尴尬,无言作答。

或许是受到了激励与启发,秋游后,这位一向最保守的老大姐却跃跃欲试,萌发了涉足微信的想法,而且说干就干,置办了手机,请儿子帮忙操作,进了我们微信群,加了我们为好友。但她不会拼音,手写也不自如,只能用语音交流。

有趣的是,她第一次给我发来的语音中,一再呼唤我的绰号:“520520!我是老季。听到我的话了吗?你怎么不说话?”或许她以为微信就该像电话一样有问有答。见此我忍俊不禁,脑海里不由自主掠过谍战片中地下工作者无线呼叫的镜头……这老大姐可真有意思!

于是我打电话告诉她在微信中如何交流。她很失望,说通话都是单向的,这哪儿叫交流?一点儿也不先进!我说:你可以随时与朋友联系,听他说话,看他发布的信息,给予回复、转发和评论,不必顾忌他是否在家,是否方便接听,是否能有时间回复……这该是最随意、最文明的交流了。不是吗?

我将这事讲给家人听,惹得他们大笑一场,都说真奇葩。其实更奇葩的事儿还有,秋游当晚接到一位老同事电话,问我薰衣草是什么草?我一愣,不知如何作答。接着她又问:是不是提炼樟脑球的草?还说,刚才儿媳妇听说她去了薰衣草庄园,让她晚饭后给孙子讲薰衣草的故事,这可让她抓瞎了。我随口道:薰衣草能提炼香料,但不是樟脑球……她又急切地打断我:“你先告诉我那草是什么颜色的吧?”还说白天在田边转来转去,尽顾得说话了,没顾得看,再说雾霾那么重,谁还有心思看景……

天哪!这位老姐可真够意思!游览了一天薰衣草庄园,到头来却连薰衣草是什么颜色都不知道,竟有这奇葩的事,我简直要崩溃了……

 

《霾 中 游》——他山之石(三九七) - laoshen - laoshen的博客霾中景色

 《霾 中 游》——他山之石(三九七) - laoshen - laoshen的博客 晴空下的景色

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017