注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《“夸张”遇到“无知”》——他山之石(三九五)  

2015-11-07 18:36:22|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“夸张”遇到“无知”》——他山之石(三九五) - laoshen - laoshen的博客

 “夸张”遇到“无知”

ELW

(一)

那天,路遇老同事H,兴奋地告诉我,我国研制成功了心脑血管特效药,她的病有救了。H在职时就是老病号,患冠心病几十年,十分惜命,始终把治病视为头等大事。

类似的话我听过多次,并不感到意外。当时正在写博文“外行人聊医学”,这一新闻引起了我的注意,于是找到了她提到的那篇文章。

《北京晚报》健康栏目用整版篇幅报道了这一新闻,标题为“心脑血管病特效药在我国研制成功”,副标题为:“医学界心脑血管保密配方首度公开”。文中说:一般患者一生只需服三副药,即可使脑血栓、脑溢血、中风、冠心病、心梗,早搏、房颤等十几种疾病痊愈……

初读为之振奋,但又一想,心脑血管虽有关联,却是人体两个部位,在医院分属“心内”和“神内”两个科室,一药横跨两个科,治疗十几种病,且一生仅服三副即可痊愈,有点夸张吧?

但文中列举了诸多治愈病例:一位患者罹患心脏病十年,服三副药就好利索了;另一位中风瘫痪卧床8年的老人,服了两服药就病愈,能跳舞、扭秧歌……不禁萌生疑惑,瘫痪卧床8年的老人即使病愈,身体机能恢复还是个漫长的过程,怎么可能服两副药就能跳舞?太离谱了吧?

也许是巧合,在晚报上还读到另一条与其相悖的新闻:此前在北京举行的心血管疾病药物治疗高峰论坛上,专家们披露,目前治疗心血管病的药物仅对30-50%患者有疗效,该数据已在国外医学界得以证实,并将“个性化治疗”提上了日程……顿觉疑云满腹。

再拾起那篇文章重读,文章末尾一行重体字映入眼帘:“从即日起三副药只收两副药钱,建议消费者早点行动……还等什么?快快拨打电话……”下面是一个10位数的电话号码。我猛然醒悟,这是广告!是推销!出于好奇,按照电话号码打过去,得知优惠后的三副药价格为1980元。价格不菲啊!

几天后,又遇到同事H。询问她是否购买了晚报上说的特效药。她说:让女儿打电话去邮购,被拒绝,还说世上没有包治百病的药,有病就去医院,哪儿有不看病,服三副药就痊愈的事儿,要是真有,咱中国的心脑血管病早就能像天花、麻疹一样绝迹了!她沮丧地说:“女儿说我弱智,被时代‘奥特(意:落伍)’了,这种广告只有我才会相信,是骗人的广告遇到了弱智的老太!”

闻此我笑了,对她说,这话虽不中听,却有点儿道理。对医学我等是外行,新闻又来自主流媒体,不敢妄说是骗人,但起码是夸张。女儿说你“弱智”虽然言重了,但不可否认,退休后我们的社会认知能力确实是下降了。面对外面纷乱的世界,这充其量算是“夸张遇到了无知”。

(二)

几天后,又在晚报上“见”到了一个更为夸张的广告,更为无知的消费者。

高先生在三星手机专卖店看到广告视频:一人将核桃放在一部S6手机屏上,用另一部S6手机的屏对着核桃砸去,核桃被砸碎,两部手机却完好无损。于是,他花6288元买了一部S6手机后,也跃跃欲试,回家后当着众人砸核桃,结果核桃没砸碎,手机屏幕却碎了。

随后他到专卖店索赔,要求更换一部新手机,店方认为是人为损坏,不予理赔,引发了一场唇枪舌战。店长辩称:“店里播放的视屏是本店员工从网上下载的,仅供娱乐,没有任何参考价值。”

报道到此为止,未述及结果如何。编辑仅在“点点评”中用了8个字:“有无耻的,有无知的。”

(三)

两件事引发了我的思考。想到同事H的女儿说她被时代“奥特”了,其实我女儿也不只一次说过类似的话。她曾表示对我微信中转发的消息不屑一顾,说那些段子读起来耸人听闻,却毫无依据,都是些噱头,一看就是电商瞎编的,就是为了迷惑人们去读、去转发以达到促销的目的。她劝我读新闻、转消息时得先动动脑筋,辨辨真假……

一听这话,心里十分不悦。但仔细琢磨,又不得不承认,退休多年,某种程度上与社会隔绝,确实有些落伍,判断力也差多了。有些信息的确离谱,而我不仅信以为真,还乐于转发……

再说那位高先生,不知是哪个年龄段的人,不仅那么天真地相信这一毫无科学、近乎儿戏的广告,竟还认真效仿,不惜用自己花几千元买的手机去试手。真是有点不可思议!

至于那商家和媒体,我认为已经违背了职业操守,在某种程度上该属职业道德上的堕落,本该自律才是。可惜正相反,尽管群众激愤,媒体却是岿然不动,甭想让其主动纠偏;而商家却还振振有词,咄咄逼人,仿佛错的全是对方……不信吗?有照片为证。

世界之大,无奇不有,事实、谎言、噱头、假象纷杂呈现,往往让人眼花缭乱,无所适从。但作为生活在这个世界的人却应保持清醒的头脑,认真地行使自己判断和选择的权利。我们没有能力像崔永元和方卓子那样引经据典开展对转基因问题的论战,但却可以保留自己独立的思考。我想,面对眼下纷杂无序的世界,这似乎是我们唯一能做的事儿了。

本文信息来源:2015619日、625日《北京晚报》。

 

《“夸张”遇到“无知”》——他山之石(三九五) - laoshen - laoshen的博客

《“夸张”遇到“无知”》——他山之石(三九五) - laoshen - laoshen的博客

高先生到专卖店去“理论”

《“夸张”遇到“无知”》——他山之石(三九五) - laoshen - laoshen的博客

高先生砸坏的手机

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017