注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《面子的变迁》——他山之石(三六八)  

2015-01-05 20:49:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《面子的变迁》——他山之石(三六八) - laoshen - laoshen的博客

 面子的变迁

ELW

说到面子,鲁迅先生曾在一文中写道:每一种身份,就有一种“面子”,也就是所谓的“脸”。这“脸”有一条界限,如果落到这线的下面去了,即失了面子,也叫做“丢脸”;相反地,如果做了超出这线上的事情,就有面子,或曰“露脸”。

中国人特别注重面子,这与国人内在的人格特征很有关系。与西方人相比,在人际交往中,国人比较看重“他信”,而非“自信”。即首先注重别人如何看待自己,而不是本人如何评价自己,所以面子就显得尤为重要,并在此基础上,形成了中国传统的面子文化。

爱面子应该算是好事,因为面子代表着一个人的尊严、体面、荣辱与人格。吴晗将其称之为“骨气”,鲁迅则将其定位为“中国人的脊梁”。多年来,面子在国人社交的潜规则中,已经根深蒂固,决定了耻辱感的取向,体现了传统的文化和价值观。

但是,爱面子也得把握好“度”,维护面子和爱慕虚荣只有一步之遥。死要面子或过度追逐面子,就会变得虚伪、不切实际并成为负担。人们在珍视自己面子的同时,也要顾及他人的面子,如此社会才能和谐。

(一)

回顾我们这代人的人生,大部分是在中国传统文化的熏陶下走过来的。小时候与祖母生活在一起,她没文化,却特别在意人前的面子。儿时感到最委屈的是,若与小朋友发生纠纷,她总是不分青红皂白先给我一顿训斥,调门很高,显然说给众人听,表明并不姑息自家孩子,而对方家长也往往这么做。孩子无形成了“替罪羊”,虽然不公平,却维护了双方的面子,保持了和谐。

如今这一老派的教育方式已经不复存在,更多的家长则是介入孩子间的纠纷,出面为自己的孩子撑腰,结果往往是,家长的争执逐步升级,两家的孩子却不计前嫌,又玩到了一起。

那年月,我们所珍视的、作为“中国人的脊梁”的面子,与荣辱观和价值观密切相连,多为精神层面的东西,而非物质。五十年代,我们曾以勤俭朴素为荣;六十年代,学雷锋做好事是榜样;文革打碎了传统的观念,革命又成为唯一的追求。

八十年代改革开放了,举国上下以经济为主导,经济上去了,物质丰富了,荣辱观和价值观的取向也变了,逐渐由精神转向物质。随之,“面子文化”也变得更加物质化。

印象深刻的是,八十年代初,不少年轻人戴着没有撕去商标的太阳镜,并作为时尚来炫耀。我曾碰到一位来我这儿办事的年轻人,看到桌上外商送的文具上有个小商标,死乞白赖向我讨要,说要撕下来贴到眼镜上去。更有甚者,九十年代在波恩中国使馆的国庆招待会上,见到一位年轻人的西服袖子上,霍然戴着一个博世公司的商标。那人还频频举杯,不断展示。我提醒他,新西服得撕去商标再穿出来。他惊异地说:“这是博世!世界名牌,国内没有的,穿上多有面子,撕去了谁还知道是名牌!?”那年月,这种无知而啼笑皆非的事屡屡发生。

(二)

作家陈丹燕曾在一文中提到,过去国外对中国人的印象是:“拘谨”、“紧张而安静的”。以我之见,此话说得很到位。那时的出国人员确实低调而拘谨,说话、做事小心谨慎,因为在潜意识里,要时刻注意个人言行,以维护中国人的形象,不能丢脸。

如今全变了,国外对中国人的印象是:大声喧哗,乱丢垃圾,不守秩序,疯狂采购,财大气粗……对此,媒体有不少负面报道。用陈丹燕的话说:他们“变得喧哗而且物质”,“他们太有钱,敢于暴殄天物”,“世界被中国的游客们‘雷’到了”……

最让世界“雷到”的现象是,国人在外疯狂抢购高级奢侈品,这该算是新事物。过去我在德国驻外时,曾接待过不少国内来的团组,也曾陪他们上街采购,大多是去麦德龙等平民商店。说实话,在德国常驻多年,我和我的同事们都从未进过那里的名品店和奢侈品店。而如今,中国游客一落地,就蜂拥进去“疯狂扫荡”,大有“一网打尽”之势。他们大声喧哗,大把掏钱,大肆扫货,令西方名品大牌们趋之若鹜,让当地人目瞪口呆,瞠目结舌。

近年,国人对奢侈品的消费呈爆炸式增长,2013年消费额已达1020亿美元,占全球份额的47%,成为全球最大奢侈品消费国,世界公认的顶级奢侈品品牌中,有八成左右进入了中国市场。迹象表明,作为发展中国家,尚有两亿多贫困人口的中国,已经进入了未富先奢的怪圈。这是多么畸形的发展!

类似的现象在大学生中也有所体现。据报道,2014年来北京报到的大学生中,新生“装备”的必备物品中就有4G手机和“超极本”电脑,仅此两项就需上万元,这对工薪阶层家长是个沉重的负担。学校本无要求,但学生们却认为,人家有,我也得有,否则丢脸。显然,需要已退居其次,而攀比、挣面子才是根本。

由此看来,面子依旧是至关重要,只不过在社会变迁中,其内涵已经变化,荣誉、体面、尊严等传统的精神内容已不被重视,人们疯狂追逐奢侈品,并不看重其使用价值,而是将其拥有作为一种身份、财富、实力、地位的标志,并以此来炫耀。于是“面子”已经物质化了,传统的面子文化也逐渐演变成了炫富消费文化。

究其根源,文革中打碎了传统的道德、荣辱和价值观,此后几十年,以发展经济为主导,社会、文化建设严重缺位,长期处于破而未立的状态,造成信仰缺失、道德缺失、公德心薄弱等一系列社会现象,而面子的变迁只是其中一个表象而已。

打碎一个旧世界容易,建立一个新世界却并非易事,而精神世界的构建则需付出更高的代价,光靠口头上宣传那24这个字的价值观是难以做到的,这将是今后几代人需要做的头等大事。

 

本文信息来源:2012727日《作家文摘》,2014825日《北京晚报》及百度网。

《面子的变迁》——他山之石(三六八) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017