注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《聊“敬畏”与“无畏”》——他山之石(三七零)  

2015-01-14 10:36:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《聊“敬畏”与“无畏”》——他山之石(三六九) - laoshen - laoshen的博客

 

聊“敬畏”与“无畏”

ELW

(一)

“无畏”或“无所畏惧”是人们形容勇者、强者或英雄的褒义词,脍炙人口;而反义词“敬畏”却颇受冷落,几年前读法国哲学家史怀泽“敬畏生命”一书时,“敬畏”这两个字才引起了我的关注。

史怀泽因提出“敬畏世上一切生命”的理论,成为了生命伦理学的奠基人,并于1952年获得了诺贝尔和平奖,如今这一理念已被西方民众广泛接受。

而此前,德国古典哲学创始人康德也曾说到过“敬畏”:“我一生敬畏两件事,一是浩瀚的星空,二是内心的道德”,还说自己“愈思考愈觉神奇,内心也愈充满敬畏”。

再往前追溯,中国古代哲人对“敬畏”早就有论述,且涵盖范围更广。朱熹云:“君子之心,长怀敬畏”;孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言”。韩愈在《贺太阳不亏状》中道:“陛下敬畏天命,克己修身”……其实这些哲学先驱们并非胆怯,也非无知,他们智慧超群,持有各自的理论,但相同的是,他们都怀有一颗敬畏之心。

现代人白岩松说得更直白:“信仰最核心的是敬畏,一个是敬,知道什么是最好的,想要靠近它;一个是畏,知道什么是最糟糕的,底线不能去突破。” 此话颇有道理!有忧才无忧,有惧才无惧,心存敬畏,是一种崇高的境界。其实每个人心中都有一条底线,这是为人做事的最后屏障;心存敬畏,就意味着要坚持不懈地守住这条底线。

敬畏是一个理念,一种人生态度,一种价值追求。中国人的精神根基是孔孟之道,在几千年的历史中,尽管改朝换代,但这一理念一直是人们的精神主宰,约束其言行,洗涤其心灵。正如古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。

 “心存敬畏”对执政者来说,意味着自省、自律、克己;对民众来说,是做人的良知与道德的恪守。只有这样,社会的和谐与文明才能维系。

白岩松把时代比做一条奔腾的大河,“敬”和“畏”则是两边的河床,河床高了,河水奔流才是安全的,反之,如若河床没了,欲望的河流随时都会淹死人。

(二)

回顾我们这代人的经历,敬畏二字曾经与我们相伴。童年时,敬畏家长,敬畏长辈,敬畏老师。“师道尊严”是学校治学的潜规则。有人说这与受教育程度有关,只有文化人才会这么做。其实非也,这是一种传统,一种社会习惯,与受教育程度并无直接关系。我同学的家长中不少是文盲,生活在社会底层,常见他们在胡同里光着膀子,大声喧哗,言语粗俗。然而学校开家长会时,他们定会衣着整齐地前去参加,斯文而安静地聆听老师的讲话。其实这就是一种敬畏,是对文化、对学校,对老师的敬畏。

此后,随着年龄的增长,敬畏的范围逐渐扩大,敬畏科学,敬畏规则,敬畏纪律,敬畏公众舆论;参加工作后还要敬畏领导,敬畏规章制度。

社会是由人组成的,虽然人们的信仰、世界观、知识结构不尽相同,大家若能互敬互让,存有一颗敬畏之心,社会才能和谐。举例说,我们这代人,从小并未接受刻意的训导,但在乘公交车时,看到老人、小孩必会让座,否则内心会感到耻辱。候车、购物、玩耍、甚至如厕都要按顺序排队,加塞同样是不耻的行为,会遭众人唾弃。这似乎是一种常态,一种习惯。

其实细琢磨,乘车让座本身就体现了“敬”与“畏”:让座者基于对规则、道德的“畏”而主动让座;而被让者出于对让座者的“敬”会道声谢,让座者感到欣慰,被让者才心安理得,于是人与人之间的关系升华,和谐也就得以实现。

(三)

然而文革中,几千年的传统理念被践踏,孔孟之道被打翻在地,宣扬“无产阶级无所畏惧”,“马克思主义的根本原理是造反有理”……在“打碎旧世界”的口号声中,敬畏没了,底线突破,人们变得无所畏惧,无所遵循,无所适从,于是就任凭主观意识我行我素,社会和谐自然会被打破,动荡也就随之而起。

打碎旧的很容易,瞬间即可;而重新建立却不能一蹴而就。如今近半个世纪过去了,再看眼前的社会,虽然有法律,也有规则,但法律可以通融,规则可以逾越,权力能用金钱买到……要说敬畏,更多的人是敬畏金钱、敬畏利益,敬畏权力,整个社会变得功利化,规则不再,道德失范,国民道德与精神面临全面坍塌,于是毒奶粉、地沟油、食品安全、环境污染、舞弊造假、贪官横行等事例层出不穷。

说到“无所畏惧”,其实并不都是褒义。从某种意义说,对一切都无所顾忌的人只能是群氓,一个无所畏惧的民族是个十分可怕的民族,而一个无所敬畏的社会恰恰正是最让人畏惧的社会。唤起敬畏之心也就是呼唤道德,呼唤良知,呼唤社会责任。当务之急,不可懈怠!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017