注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《再议“中国式法规”》——他山之石(三五八)  

2014-10-05 15:18:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再议“中国式法规”》——他山之石(三五八) - laoshen - laoshen的博客

再议“中国式法规”

ELW

最近,读官方发布的几项新举措,颇具中国特色,觉得有点儿意思,摘录如下:

限定苍蝇的“编制”

去年卫生部颁布了《公共厕所卫生标准》。其中重要的一条是限定苍蝇的数量,如规定附属式公厕每平方米苍蝇数小于等于1只;独立式公厕每平方米小于等于3……

为贯彻执行中央的规定,各地也都“因地制宜”,纷纷制定出相应的“苍蝇编制”:北京公厕的苍蝇不得超过两只,南昌3只,南京5只;三亚,一只也不准有!于是,数苍蝇就成为了考核各地公厕卫生是否达标的重要标准。

最近,与一位多年移居国外的同学聊天说起此事。同学说,在外几十年,每次回国都看到国内的变化,唯独没有变化、且最不能容忍的是公厕的肮脏。公厕的卫生反映出一个国家的文明程度,如今制定了公厕卫生标准,是好事,但愿我们能在这方面与国际接轨。

听后我笑了,说“与国际接轨”恐怕有点儿遥远,因为新规颇具中国特色。比如西方国家不会在法规中去限定“苍蝇的编制”,也不会在考核中去数苍蝇,甚至并不认可苍蝇代表肮脏。

我发现在西方,人们见到苍蝇似乎并不在意,不像我们那样如临大敌。曾听说,国内有一团组在用餐时,发现很清洁的露天餐厅竟有苍蝇在飞,很是惊奇,于是要求服务员找苍蝇拍子来,若将其拍死。服务员竟不解地瞪大眼睛,惊奇地说:“为什么?它们是昆虫啊!”

《再议“中国式法规”》——他山之石(三五八) - laoshen - laoshen的博客

杭州:扫微信获取手纸

杭州环卫部门推出公厕新举措,如厕人需要手纸时,需先得拿出手机来,打开微信,扫一下提示板或供纸机上的二维码,关注跳转界面上任一公众号,再按下供纸机按钮,机器才会自动吐出手纸来。

一次老同事开例会,我将这一新闻读给大家听,引来一阵哄笑。众人云:杭州环卫部门真是闲来无事,竟然不惜费财耗力,将开发创新科技应用在如何节省手纸上,真是让人匪夷所思!再说,这一新科技的实用性如何?有多少人能使用?起码把没手机或不上微信的老人、少年儿童和底层人员排除在外。即使是有手机,也上微信的人,在内急之时,又有多少人能有耐心地憋着,先看说明,再拿出手机,打开微信,一步步操作来索取那张微不足道的手纸呢!

不过,若换位思维,从杭州环卫部门考虑,开发这一新科技还是“值得”的,无论如何,他们的目的终归达到了,手纸总算是节约了。不禁感叹,杭州环卫真是精明到家!

《再议“中国式法规”》——他山之石(三五八) - laoshen - laoshen的博客

柳州:千元悬赏食人鱼

据报道,今年77日,柳州两市民遭到食人鱼袭击,于是官方就发布了“悬赏令”,动员市民去捕获。承诺每捕获一条食人鱼奖赏1000元。

然而有人发现,淘宝网上竟有多家出售食人鲳的店铺,有的只卖20元一条,而且买十送一。据说,“淘宝”获悉悬赏令后,于712日晚连夜下架了食人鲳。

进而一想,既然“淘宝”上有卖,实体商店也就少不了。其间不知是否有人从中看到了“商机”,买了食人鲳去领赏?当地政府是否会兑现承诺?可惜,媒体没有后续报道。人们在窃笑官方思维弱智的同时,只能将此疑问埋藏在心里。

《再议“中国式法规”》——他山之石(三五八) - laoshen - laoshen的博客

长沙:闯灯行人举牌罚站

87日《北京晚报》“微直播”报道,长沙交警部门推出新规,对不走斑马线、闯红灯的行人实施“教育式处罚”:要当事人在路口持交通宣传牌当众罚站一小时。还表示,目前天气炎热,出于人性化考虑,只要违法者认识到错误,态度积极,一般罚站二三十分钟就可以了。

此举引发众人热议,大部分人赞同,说当众罚站很丢面子,要比罚款更有效。而我却想,这在长沙可行,在北京恐怕不行,因为闯灯的不是一个两个,而是一大群,如若罚站,罚得过来吗!

另外这种“教育式处罚”实质上是一种体罚,迄今只有新加坡等少数国家将体罚入法,而我国法律是禁止任何形式体罚的。从画面看,当众举牌罚站的当事者们无一不用宣传牌挡住脸,可谓颜面丢尽,虽然他们有错,但作为人,总得有尊严。罚站长达一小时,又是在烈日炎炎下,这是对人身体和精神的严重摧残,官方还有什么资格奢谈人性化!

我曾在多篇博文中谈及“中国式过马路”。在此,拟再重申我的观点:造成这一社会诟病确有行人素质问题,但道路设施不合理也是重要因素,只处罚行人有失公平。

据报道,长沙一位举牌罚站的颜小姐委屈地说:明明是绿灯,她一路小跑,结果中途突然变灯,被交警抓了个正着。那是条宽42米的马路,等候信号灯间隔为210妙,而斑马线绿灯只有区区22秒,人们要跑步通过,还得避让左拐、右拐的车辆,这不是强人所难吗!对记者的质疑,交管部门回应,为保障道路畅通,难以改变。

足见制定政策者的头脑里不是以人为本,而是以车为本,只考虑如何让车辆尽快通过,而忽视了行人的路权。如果我们的设施能够以人为本,能保障行人迅速、安全地通过马路,谁还会冒着风险去闯灯?!如今“上面”不去自责反省,还将板子都砸向行人,作为弱者,行人也只能隐忍。这是何等的不公!

当然,这在中国算是小事一端,中国人对这些颇具中国特色的法规似乎也已习以为常。然而世界公认的普世价值是以人为本,看来还与我们相距甚远,这似乎是我们难以与国际接轨,无法融入世界的重要原因吧!

《再议“中国式法规”》——他山之石(三五八) - laoshen - laoshen的博客

 

本文信息来源:20121224日、2014718日、87日《北京晚报》,2013225日《环球时报》。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017