注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《按动“删除键”——七嘴八舌聊朋友》——他山之石(三五九)  

2014-10-15 17:38:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《按动“删除键”——七嘴八舌聊朋友》——他山之石(三五九) - laoshen - laoshen的博客

按动“删除键”

                  ——七嘴八舌聊朋友

ELW

最近,在绿云轩圈里读到网友幽兰的一则名曰“致朋友”的微信,说朋友“能走过一年不容易;能坚持两年值得珍惜;能相守三年堪称奇迹;能熬五年才叫知己;十年依旧还在的,应该请进生命里;二十年不离不弃的,就是你的后天亲人。在这个善变的时代,多留意你身边的朋友!”

读后忍俊不已。真是一段经典、有趣的论述!随后“对号入座”,想到了我的朋友圈。回顾自己这一生,走过了漫长的岁月,细数曾与自己交往的朋友,可谓多矣!他们曾像走马灯似地走来,又像彩云一样飘去。风云变幻中,朋友犹如大浪淘沙似地被筛、被剪,删除键不停地闪动,删掉“倒下”的、远去的,接纳新来的……似乎这就是人生。

学生时代:无法复制的纯洁友谊

中学时最要好的朋友姓宋,我俩就读于同一所女中,友谊长达六年。高考时,她成绩优秀,却不幸落榜,只因其父是右派。此后她毅然离京,没了音讯,我们的友谊也到此为止。与另几位好友分别时,大家信誓旦旦,说永远做朋友。然而进入大学后,开始了新生活,结交了新朋友,昔日的友谊淡化了,久而久之也就彼此删除。

大学毕业前,好友们也曾发誓友谊长存。然而步入社会后,人们的差距逐渐拉大,有的“发达”了,成了高官,变为富翁,荣升知名学者;有的却还是默默无闻的小职员、教书匠;更为“落魄”的,被“发配”到边疆、下岗、失业……不在一个层面上,难有共同语言,昔日的友谊淡漠了,最终也落得彼此删除。

岁月轮回。人老了,退休了,高官没有了职权,富人撤离了商场,学者摘去了光环,大家似乎又回到了原点。回顾走过的岁月,学生时代的友谊曾经那么纯洁、可贵、令人向往,又萌发了重拾过去的愿望,于是同学频频聚会,对删除了的友谊,又重新按动“恢复键”。

然而,初时的热情和激动之后,大家又发现,聚会中除了怀旧,似乎没有更多的话题。潜意识中悟出,过去那页已经翻过,那段纯洁的友谊无可复制,按动“恢复键”恢复的其实不再是友谊,相聚只不过是一种怀旧情怀,一种精神慰藉而已。

文革:一失足成千古恨

文革中,只论阶级、讲立场,友谊是人们避讳的字眼。俗话说“亲不亲阶级分”,每掀起一阵风浪,朋友圈就会面临一次重新洗牌。

我的同事A君曾是响当当的革命派,在“清查五一六集团”中被审查,因拒不交代而被隔离,重压之下又“招供”,承认自己参加了“五一六集团”,还“发展”了几个“下线”,都是很要好的朋友,致使这些人也相继“落网”。

然而命运却开了个大玩笑,忽然“上面”传旨:“五一六集团”子虚乌有,根本就不存在;“供词”全是假的,是“逼供信”的结果。于是他和他的朋友们恢复了自由,却已不再是朋友,大家无法忍受他的背叛,纷纷按动删除键将其删除。不仅如此,他的人品也遭到众人质疑,没人再愿与他交往。

时光淡化一切,朋友们最终原谅了他,但失去的友谊已无法找回。如今,古稀之年的A君依旧独往独来,没有朋友。看到他孤单的身影,不禁感慨,一失足成千古恨,他做了错事,也受到了惩罚,但在那畸形的年代,这事能全怪他吗?

职场:脆弱的友谊

在职时,我不善交际也不善言辞,但不缺朋友。朋友们在工作中互相扶植,生活上互相关心,合作中配合默契,困难时鼎力相助……多年来,我陶醉在“有朋友的感觉真好”的状态中。

退休是道坎儿,隐约感到人走茶凉,心中有点儿酸溜溜,但却让我大彻大悟:其实友谊是带有“前缀”的,有的“前缀”是情谊;有的却是价值和利益,一旦失去了使用价值,不能再带来利益,朋友关系也就淡化了。对这些利益小人,我当机立断按动了删除键。坚信重情谊的朋友才是靠得住的。

一次与一位老同事聊天,他说,其实情谊也是脆弱的,并讲述了一件事:他有一位朋友,俩人同年毕业分配到单位,同住一间单身宿舍多年,又在同一处室工作了十几年。后来朋友被调离,临别时,只因他没同意其将办公室一小电风扇带走而翻脸,朋友勃然大怒,骂他势利小人,人未走茶就凉。鉴于多年的友谊,此后他曾多次努力消除误会,弥合裂痕,但均未果,至今他俩还像陌生人一样互不理睬。老同事颇为感慨:“都说女人心眼小,其实男人更脆弱,心眼若是小起来,钻进了牛角尖,永世不可挽回。”

同事的话也勾起了我的回忆。我也有一位朋友,是外单位的,我们在工作中合作了二十多年,十分默契,私人关系也很好,是无话不谈的朋友。那年他突然提出要把儿子安排在我处里。我这儿是一个萝卜一个坑,要求懂外语或技术,而他儿子没学历,也无专业,实在无法安排。我想,朋友应该坦诚,于是如实相告。

那人很有修养,表示理解。但此后关系却开始疏远,次年他中断了与我们的合作,将所有业务转向另一家公司,后来听说,他儿子也进了那家公司。这让我十分吃惊,二十多年的友谊与合作竟为一件我不能办到的事而付之东流!

又二十年过去了。最近参加了原处室同事的一次聚会,虽然大家各居一方,老的退休,年轻的脱颖而出,如今成了“职场精英”,但怀旧却是谈论的主题。大家无意间聊起此事,“精英”们七嘴八舌:

一位说:“当时这样处理似乎没错,我也曾赞同。但用现在的观点看,真是失策!太失策!那人是什么,不是朋友,是人脉,有价值!如若从了他,会带来业务;得罪了他,失去的是效益。孰轻孰重?!”

另一位说:“甭嫌他儿子没学历、没专业,就因为是他儿子,即使是痴子、呆子也是‘抢手货’。若将这人招进来,不要他干什么,只要养着他,让他源源不断地带来业务就行了!”

在众人的议论与哄笑中,我无语。对他们的说法我难以理解、无以苟同,更无从对答,内心只有感叹,时代不同了,后生们可真现实!但在当今社会里,这似乎也算是职场上的生存准则。

如今,读到幽兰的那段微信,我还想告诫这些后生们:就我的经验,在情谊与利益交织在一起的社会里,即使熬过五年,若称知己也要慎之;十年依旧还在的朋友,莫要轻易将其请进生命里;二十年不离不弃的,也不要草率将其视为后天亲人。在这个善变的时代,多留意你身边的朋友,对那些利益小人,该删除的就删除!

 

《按动“删除键”——七嘴八舌聊朋友》——他山之石(三五九) - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017