注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《诗六首》——林德中  

2014-09-10 15:03:34|  分类: 林德中马年之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗九首》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

日内瓦联合国欧洲总部

林德中

 

仰望最高勃朗峰,

俯瞰第一湖水清,

满目花开红锦绣,

曲径通幽绿树丛。

 

空中走廊玻璃厅,

壁上挂毯天坛绒,

四大主题宗旨明,

五只巨手结伴行。

 

一声号令天下应,

玩弄世界于掌中,

国际城市日内瓦,

欧洲总部万国宫。

 

注,日内瓦联合国欧洲总部,即万国宫,位于日内瓦湖畔,由四座建筑组成,占地2.5平方公里,建于1929年,坐落在阿丽亚娜公园,墙壁挂有\天坛\绒绣挂毯,画的主题是正义,力量,和平,法律,智慧。天花板上画着五只巨手,象征五大洲友谊,浑天仪为1938年美国威尔逊总统所赠。

 

《诗九首》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

断腿椅

林德中

 

雷爆肢残断腿椅,

以此喻人形象比,

全球重灾安哥拉,

逢年伤亡两万起。

 

椅背高达七八米,

距离总部一二里,

奇思妙想寓意深,

昂首挺胸活到底。

 

注,丹尼尔,现年50岁,木匠。每年全球有2.6万人因触雷伤亡,安哥拉为重灾区,他说,椅子断腿就像人类因地雷爆炸而失去肢体,椅背有2层楼高,椅面比一张乒乓球台大,椅子是与人类生活关系密切的普通物品,也是人类文明发展成果,选用椅子作为雕塑主题,象征和平与交流,一个为地雷所摧残而坚强地站起来向世界呼救的人,有尊严地活着。

2014826

 

《诗九首》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

日内瓦大花钟

林德中

 

莱蒙湖畔铸花钟,

机芯跳动地下听,

翠绿芳草钟面覆,

火红锦簇指针声。

 

年矢每催永不停,

晦魄环照卉有情,

花园之国钟更美,

钟表之乡花艺精。

 

注,日内瓦大花钟,坐落于莱蒙湖畔,是一种既能供人欣赏又能体现钟表功能的设施。机械结构在地下,钟面为芳草覆盖,代表12小时的阿拉伯数字则由浓密火红的花簇组成,随季节而变化颜色。时针,分针无论在阳光下,还是在风雨里,一直不停的在钟面上自行准确移动。瑞士又称花园之国,钟表之乡将两者完美地结合起来。

2014827

 

《诗六首》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

瑞典斯德哥尔摩

林德中

 

海滨楼宇绿草茵,

狭窄街巷秋逢春,

夏风吹皱一池水,

冬雪恩泽万两银。

 

十四岛屿若比邻,

交通枢纽往来频,

鬼斧神工美景造,

中心广场最迷人。

 

注,斯德哥尔摩由14个岛屿组成,交通极为发达,现代化的海滨建筑颇具特色,狭窄街道更增添古香古色,脚下的每一块砖都具有厚重沧桑的历史感。

 

《诗六首》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

日内瓦大喷泉

林德中

 

莱蒙湖上大喷泉,

日内瓦城地标传,

水柱高达百余米,

空中水量有七千。

 

电力推动流量翻,

最快时速穿云天,

拜伦喻它为明镜,

巴尔扎克叹壮观。

 

注,日内瓦大喷泉,是日内瓦的象征,电力推动,流量每秒500公升喷水量,世界最大人工喷泉,冲天而起的高大水柱,水速每小时200公里,水柱高度140米,停留在空中的水量7吨。拜伦誉为出奇的蓝色的湖,是一面晶莹的镜子,有着沉思所需要的养料和空气。巴尔扎克称爱情的同义语,壮观景象叹为观止。

2014820

 

《诗六首》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

巴塞罗那毕加索博物馆

林德中

 

十五世纪宅邸宽,

幽静庭院百花鲜,

华丽墙壁细雕刻,

个性窗棂手绘镌。

 

外观窄小道路偏,

内容丰富馆藏专,

最为有趣侍女画,

毕翁声名时空穿。

 

注,巴塞罗那毕加索博物馆是一所建于十五世纪的优美宅邸,有着优美的窗棂、幽静的庭院、华丽的墙壁,虽然道路窄小,外观也不起眼,收藏却极为丰富。其作品包括素描、版画、油画、陶艺品等。毕加索生于1881年,死于1973年,享年92岁。是西班牙伟大的现代派画家,世界现代艺术大师,享有世界声誉。

2014831

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017