注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《关注“中小学生体质下降”》——他山之石(三五五)  

2014-09-01 23:25:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关注“中小学生体质下降”》——他山之石(三五五) - laoshen - laoshen的博客

关注“中小学生体质下降”

ELW

甚忧的现状

今年“两会”中,教育专家透露,中国青少年体质连续25年下降,身体素质全面下滑,2012年北京高中生体质检查中,只有一成学生合格;7-17岁男孩平均身高比日本同龄男孩矮2.54厘米;中国男性身高世界排名靠后,为第32,落后于韩国(第18)和日本(第29……

随后,北京市政协等部门联合调查并发布了《北京市中小学生体质健康状况调研报告》。报告显示:视力不良的小学生占50%,中学生占81%21%学生是胖墩,中学生的检出率高于小学生;肺活量下降,脊柱曲度异常,六成初二男生上肢锻炼少、力量差,导致“上窄下宽”的体型……对部分超重学生评估后发现:血脂异常的占46%,脂肪肝占45%,血糖升高占50%,高血压占31%,肝功能异常的占9%;结论为:常见慢性病有低龄化趋势。近年中小学生的健康每况愈下,令人甚忧。

调查组将体质下降的原因归结为:其一,社会观念陈旧,重智育而轻体育,忽视体育锻炼;其二,学校条件差,场地有限,体育设施不足。为此建议:增加投入,优先规划和建设中小学生运动场地;改进升学考试制度,将体育纳入高考,增加中考分值。

读后甚为诧异,将体育纳入高考?真是前所未闻、独具中国特色!对此,市政协教文卫体委主任说,国际上确无先例,但人家是把体育当作生活的一部分。言外之意,我们只能用制度强制学生,体育不达标甭想升学,体育不是顶尖优秀,不能当三好生。

 提到“三好”,我也有话要说。“三好”是毛泽东1953年提出的,长期以来,一直是我国奉行的教育方针。但其中的“身体好”并不等同于“体育好”。“身体好”意在拥有健康的体魄和良好的体质,有力气、耐力、速度、爆发力等;而“体育好”则需具备相当的体育技巧,二者不能划等号。然而长期以来,考核学生总是将二者等同起来,误将“体育好”作为“身体好”的唯一标准。如此做法,说轻了,是思维误区,说重了,是偷换概念。

面对记者的提问:“我们的孩子缺少幸福感,将体育纳入高考是否会成为一些孩子的负担?”教育口一位两会代表却轻松答道:“那也应该是一个美好的负担。有了这种压力,家长才会重视孩子的身体……” 原来此举是在制约家长!

综上所述,市调查组认为学生的体质下降皆为客观原因。难道领导和学校就没有责任?

【“圈养”的结果

以我之见,体制下降的主要原因是学生负担太重,户外活动太少,缺乏锻炼所致。要提高学生的体质,首先应该减负,让他们走出教室,给他们更多时间到户外去,以各种方式锻炼身体、增强体质。而增加体育课,只是措施之一;严加考核,也非明智之举。

如今学校为避免意外,总是将学生“圈”在教室里。小学生每天六节课,课间休息不许下楼;中午饭后不让离开教室;整日“圈养”,日复一日,年复一年。

而中学生,除了继续“圈养”外,为应付中考和高考,负担十分繁重,每天只能像学习机器一样运转,极少到户外运动,体质自然会下降。若只靠每周几次体育课来锻炼身体,显然不够。即使再增加,也解决不了根本问题。

回想我们小时候,虽然物质匮乏,但是不缺快乐,每逢下课铃声一响,学生们都冲出教室,利用课间十分钟尽情地玩;中午和下午课后,校园里更是热闹非凡,踢球、打球、夹包、跳皮筋;雪天堆雪人、打雪仗……算一算,每天都有大量时间在户外。

那时学生的健康状况也不差,很少生病,体能和耐力颇佳。孩子们出门都靠步行,我是体力较差的,小学时也曾徒步去西郊动物园和钓鱼台,步行十公里,并未觉得累;初中时去十三陵劳动,来去都是步行,还背着行李。中学毕业时,仅有10%同学近视……这一切得益于频繁的户外活动与日常锻炼。再看如今的学生,有几个能拥有如此的体力和体能?!

缺少场地是借口

调查组将学生体质下降的原因还归结于学校条件差,场地有限,体育设施不足,同样是站不住脚的。

回忆我们上学时,学校的条件差,操场小,设施简陋,但却挡不住孩子们锻炼的心气儿,随便在地上放两块砖当球门,找个皮球就踢起来。下午放学后,还能继续锻炼、一般到旁晚,学校才会清场关门。

如今条件大大改善,中小学都有了自己的操场,不少学校还建有体育馆和游泳馆。然而学校为了规避安全责任,除了上体育课,不准学生使用操场,下午放学就清园。

至于运动场馆则都租赁出去赚钱。北京奋斗小学的羽毛球馆被“外包”,每小时收费60元,育英中学篮球场1小时300元,159中办篮球培训班,一节课200……显而易见,现有的场馆都变成了赚钱的工具,竟还将学生体质下降的原因归结于“场地有限,设施不足”,真是欲盖弥彰!

孩子是我们的未来,是国家的栋梁,面对中小学生每况愈下的健康状况,各级领导本该先做自我批评,从根儿上解决问题。首先该减负,其次应彻底改变将学生“圈养”的模式,把时间还给他们,让体育场馆和设施为他们开放,把幸福和欢乐的童年还给他们,这才是真道理!

 

本文资料来源:2014318日、49日。422日《北京晚报》及百度网。

 

《关注“中小学生体质下降”》——他山之石(三五五) - laoshen - laoshen的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017