注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《规矩·信任——读老愚“犯规的乐趣”有感》——他山之石(三五零)  

2014-07-06 13:38:27|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《规矩·信任——读老愚“犯规的乐趣”有感》——他山之石(四五零) - laoshen - laoshen的博客

 

规矩·信任

——读老愚“犯规的乐趣”有感

ELW

最近,读散文家老愚的短文“犯规的乐趣”,觉得有点儿意思,特将此文摘抄如下:

犯规的乐趣

国人的不守规矩,原因多多。最根本的在于特权横行,守规矩变成老实人的本分,甚至成为无能的象征。所以,犯规便成为老百姓的乐趣源泉。你们大横行,我小横行,给你们添点热闹。

开车的乱走,死摁喇叭,走路的目中无灯,想怎么走便怎么走,骑车的逆行,带人,一会儿走汽车道,一会儿跑人行道,自由自在。于是,守规矩的反倒无法行走,开车被人追尾,骑车被撞翻,走路走成残废。在都不守规矩的前提下,依法行事将使自己处于危险境地,然也。

清者难以自清,每个人都那么暧昧,每个行为都那么可疑。所以,当我们听到拍胸脯的辩解“我绝对清白”“我不可能拿人好处”“我忠诚”时,除了窃笑外,实在已经做不出虔诚的眼神了。

无规则的生存智慧,让我们一个个变成了人类的敌人。而不自知,还自以为是。

 

读后感慨,感言如下:

规 矩

如今,犯规的现象比比皆是,比如交通法规,多次整治难见成效,饱受诟病的“中国式过马路”经过轰轰烈烈的整治后,如今依旧。前不久,与几位老友外出,在中关村附近过马路,等待信号灯时,后面窜出几个年轻人:“你们走不走?不走别挡道!”我回应道:“现在是红灯……”一行人推开我们,飞奔跑过马路,伴随着一阵狂笑,还落下一句:“有病!”

见此诧异,守规矩的就得为犯规者“让路”,等信号灯被认为是“有病”,这都是什么逻辑!看来,当今守规矩不仅如老愚所说,是老实人的本分、无能的象征,还会被视为异类,而不守规矩反而成了常态!

当然,对此类现象,媒体也是一个劲儿地谴责,称中国是“急之国”,说国人的“急躁、浮躁、暴躁已成社会通病”,唯独不曾反思,这些规矩是否都合理。

不少国家制定法规的前提是以人为本,定规矩之前先要对受约束者进行心理分析。比如在欧洲,行人等待信号灯的耐心极限为4060秒,于是按此规定信号间隔。而我们却首先考虑如何让车辆尽快通过,行人等候信号多在两分钟以上。凭什么我们就得比外国人拥有更强的心理承受力?这对焦躁的国人来说,无疑是火上浇油!况且超越耐心等到的绿灯只有区区几十秒,并不安全,行走时还得不断避让左拐和右拐的车辆,以及那些根本不看灯的电动车。

就我们的城市交通而言,似乎一向是以车为本,车多了没地方停,就把自行车路变成停车场,进而又跃上了便道,将路塞得满满,行人被迫挤到街上与车同行。如若发生事故,受害者必是倒霉的行人。而按照法规,不去追究事故的元凶——那些占道停车者,而是要被挤上车道的行人自负全责。这公平吗?

再则,虽然规定,车辆在斑马线上要避让行人,然而据我观察,90%以上的司机没有这一意识,反而要行人让路。作为弱者,行人也只得屈从,正如老愚所言,如若“依法行事将使自己处于危险境地”。如今,强者胁弱是通行于北京道路交通的潜规则,业已成为常态。弱肉强食这一在动物世界的生存准则,在我们这里却依旧大行其道。

老愚在文中说:“犯规成为老百姓的乐趣源泉。你们大横行,我小横行,给你们添点热闹。”以我之见,老百姓中不乏有这样敢于挑战法规的幽默者,但大部分民众违规却不是出于乐趣,而是惯性和无奈。

信 任

更令人担忧的是,社会信任感的缺失。老愚在文中说:清者难以自清,每个人都那么暧昧,每个行为都那么可疑。如今若再有人拍着胸脯说绝对清白时,人们只有窃笑、怀疑,而实在做不出那种虔诚的眼神了。足见怀疑一切,已成为民众极为普遍的观念。这也难怪,从三聚氰胺到到诸多社会现象,确实让人们萌生了很多不解与疑团,在一次次失望中,信任感的缺失也就不足为怪了。

记得,万科的掌门人王石曾说过:“万科不行贿”。此话一出口,就引起了轩然大波。人们说这是假话,万科怎能不行贿?王石是骗子!在人们的潜意识中,企业都得行贿,只有行贿才能发达,这才是常态!细想想,说不行贿就是骗子,说行贿就得罪该万死,在这样的社会环境和舆论氛围里,让那些敢于说实话的如何行事,让只想走正道的企业又怎样去发展!

与此雷同的还有,怀疑和否定一切公职人员。如今公务员成了腐败的代名词,在人们眼中,他们待遇优厚,养尊处优,贪污受贿,个个都是贪官、蛀虫。我的老朋友中就有不少持此观点的人。

一次聊天说起浙江义乌开价年薪三十万超募公务员一事,一位朋友询问我女儿的工资待遇,女儿是某部委的中层干部。我说了实话,但在场的却没人相信,不过大家还给我留着面子,没有当场质疑,而是沉默。许久,才有人说:“工资说明不了问题,而福利待遇恐怕要让工资翻几番,再加上‘灰色收入’,如今的公务员。哪个不是富得流油!无官不贪啊!”

我无语。作为一个退休多年的老人,我没有统观全局的能力,无法对公务员的现状做出全面、确切的分析,但我却认为,也没有理由去怀疑一切。想当初在计划经济的年代里,我也曾是这个圈中人,如今还有不少亲朋在这个圈内任职,他们默默地工作着,并无大富大贵,至今还过着相对清贫的生活。当然,也有贪官,也有败类,也有拥有几套房产、上亿元现金的腐败者。但那是主流吗?我不能枉然下结论。如果我说不是,必遭老朋友们的抨击,若说是,又违背我的直觉和感受。

扯远了!拉回本文的主题。俗话说,有规矩才能成方圆,于是执政者就将着眼点放在制定各种规矩上。但我认为,重塑信任和制定规矩同样重要,有了信任感,老百姓才能排除怀疑,感到安全。当然这一规矩必须是以人为本,杜绝特权,合理公正,人们才能对规矩产生敬畏之心,才能自觉自愿去遵守,规矩若能得以贯彻,社会才能实现安定、团结、和谐。

 

本文资料来源:2013年《读者》第19期,2010730日、2012417日《作家文摘》。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017