注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《假如没有摄像头……》——他山之石(三四九)  

2014-06-25 19:08:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《假如没有摄像头……》——他山之石(三四九) - laoshen - laoshen的博客
 

假如没有摄像头……

ELW

(一)

北京举办奥运那年,我们院里安装了摄像头,说是为了治安,我却不以为然,院里就两栋楼,多是单位的同事,巴掌大的空地上都停满了车,能起多大作用?再说,人总有隐私,一想到在楼下乘凉休息时,自己的一举一动竟都在物业的摄像头监视之下,就觉得浑身不自在。

摄像头装好后,大门口还贴了警示:“本小区已实施视频监控”,更觉好笑,就对物业管理员说:“真是此地无银三百两!”管理员却一本正经:“可别小看这警示,有威慑作用啊!”事实证明,这话还真有道理。安装几年来,虽然院里没出什么大事,但在处理一些小事中,这摄像头还真起了作用!

原来,院里的汽车经常被人划坏,自从安装摄像头后,竟未再发生类似的事儿。过去外来的车辆占了院里的车位,业主回来后只得不停地按喇叭,将其“呼唤”出来挪车。如今,调出录像即可看到车主进了几号门,再追查,很快可查到是哪家的来客占了车位,再让其挪车也就不难了。

有一次,发现有人在我们楼的外墙上刷写了十分污秽、下流的标语,一位目击老人说,是两位中学生所为。旁边即是一所中学,经常有早恋的学生男女在院里僻静的地方搂搂抱抱,有伤风化,人们早就有意见了。于是物业就去找学校理论,校方当然不承认,认为是老人看走眼了,未成年的学生不可能使用如此下流的语言。于是调出录像来,果然是两位身穿校服的学生所为。校方无言,只得道歉,并派人涂掉了标语。要是没有摄像头,这事可就说不清了。

我曾在“感恩节随想”中写道,同事老孙曾救过一只受伤的流浪猫,名叫大黄,为了感恩,大黄每天早晚都在单元门口迎送他,为他看车,陪他散步,老孙遛猫曾是我们院里独特的一景。

前几天碰到老孙,他告诉我,大黄没了,死于车祸。那天晚上他下班回家,看到大黄在门口迎候,就对它说:“在门口等着,我去拿猫粮。”大黄就老老实实地卧在门口。待他取了猫粮下楼来,发现猫已倒在血泊中,看来是车祸。老孙十分悲伤,咽不下这口气,欲追究肇事者是谁,于是就调出录像来看个究竟,原来是一辆外面的车开到院里来掉头时撞的。老孙虽悲伤,却也只能罢了。

如今六年过去了,大家都认可了摄像头,也习惯了在摄像的监视之下生活,不再觉得有啥不自在,似乎一切都成了常态。最近物业召集业主代表开会时,还对此予以很高评价,称摄像头做到了人不可能做到的事,在维护治安的同时还能主持公平、公道……

我也是业主代表,听到这里不禁掩口发笑,觉得有点言过了。但过后一想,也不无道理。人能做到24小时全方位监视吗?摄像头做到了!一旦出事,目击者的证词可以作为谎话被推翻,而摄像头看到的景象却无可否认,堪称最公平、最公正!看来,这摄像头还真是好东西!

(二)

家门口的丁字路口经常有汽车闯红灯。我很疑惑,闯红灯要受重罚,这些车怎么如此大胆?驾车的朋友告诉我,这里没有监视器,所以车辆也就有恃无恐了。听后感叹,如今的交规竟然要靠摄像头来维护?真是怪事!

放眼社会,我们每天都生活在摄像头的监控之下,如今北京的街头,车站、商店、超市、学校、幼儿园、一切公共场所都装了摄像头。但据统计,只有10%是由安保部门装的,其余均由各单位、各部门自行安装。

前不久,网上曾疯传一画面:一位倒地的中年妇女向一位骑摩托的老外“碰瓷”。转天媒体又报道说,网传不实,经调看录像证实,是那老外违章撞倒了中年妇女,事后双方已和解。读后感叹,多亏有摄像头,否则这位女士跳进黄河也洗不清了。

但并不是所有的人都这么幸运,因为视频也会有死角,不可能全覆盖,更何况不是所有的地方都装有摄像头。河南发生了一起纠纷,双方各持其词,老人说被两小学生撞倒,小学生却说老人自己摔倒,他俩去搀扶。《晚报》用大量篇幅报道了此事,并附有公众点评,舆论大多责难老人,偏袒孩子。我却认为有失公平,两方必有一方扯谎,只是缺乏证据,无法定论,但人不能没良心,扯谎者必该受到良心的责备。

备受关注的还有2010年发生在地铁鼓楼站的一起命案。21岁的大学生马跃坠轨身亡,是自杀、他杀还是事故?按说地铁站的监控是全方位的,然而恰恰在事发时却有10分钟的监控灭失,在此之前和之后视频均为完整。地铁公司辩称,是因故障造成调取录像失败。恰巧在事发时监控也出故障,实在蹊跷!然而,正因此而无法做出客观判断。此案至今仍在审理中。死者怨啊!

(三)

昨晚靠在沙发上看电视,一地方台的访谈节目提到幼儿园虐童事。一位母亲泪水连连地讲述,她发现孩子身上有淤血印记,追问方知,是因为调皮,被老师殴打所致,就去幼儿园讨说法。园长说,经调看监控录像并无此事,反说孩子撒谎。那母亲坚称,孩子是被老师拉到厕所里殴打的,而厕所里没有摄像头。于是她要求,幼儿园应该全方位、无死角装设监控,包括厕所里。

此话引起了访谈嘉宾们的热议。有人问:“老师和孩子的厕所是分开的,老师厕所也要监控吗?”那位母亲坚定地说:“要!因为只要有死角,就提供了机会。”嘉宾们大多赞同,只有一位持反对意见,说希望你们能理解幼儿园老师,若每天生活在摄像头的监控下,毫无隐私可言,将要承受多大的心理压力?人是要崩溃的……

听着电视上的众说纷纭,老伴恰好送来了当日的《北京晚报》,赫然一个标题吸引了我:“北京装摄像头监督工地扬尘”。文中说,市政府为寻求确定建筑工地对猖獗雾霾的“贡献率”,要求全市城区施工现场在6月底以前全部安装视频监控系统。又是一个新举措!

读后不禁感叹,如今连监督排霾都用上了摄像头,摄像头真成了管理城市、维护秩序的杀手锏!如今城里的摄像头如雨后春笋,“摄像头经济”方兴未艾。法规要靠摄像头来维护,真相要靠摄像头去揭示,正义要靠摄像头来伸张,公道要靠摄像头来讨回……那么在装满摄像头的世界里,人们的道德、良心和正义感又该安放在何处?

转念一想,摄像头再好,也是机器,总会有死角和失控的时候。如若有朝一日摄像头全部失控,没有了摄像头,我们的城市将会变成什么样子……我不敢再想下去了。

 

201449

 

本文信息来源:2014 48日《北京晚报》及百度网。

 

《假如没有摄像头……》——他山之石(三四九) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017