注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《气象预报为何饱受诟病?——改革开放三十年有感之三》——他山之石(三四四)  

2014-05-05 10:01:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《气象预报为何饱受诟病?——改革开放三十年有感之三》——他山之石(三四四) - laoshen - laoshen的博客
 

气象预报为何饱受诟病?

   ——改革开放三十年有感之三

ELW

(一)

2013年入冬以来,北京气候干燥,连续一百多天无雪,其间气象台曾三次预报雪情,却连连失误。对第一次失误,媒体报道颇为幽默:“雪姑娘与北京爽约”;第二次报道的是:“雪与北京擦肩而过”;今年 26日《北京晚报》第三次预报时,口气都变了,改为谨慎的问话:“明早起床会有惊喜吗?”结果当夜,大雪纷飞而至。总算报对了一次。然而311日预报的第一场春雨却又一次失误,直至314日春雨才姗姗来迟。

回忆2012年冬天,天气预报同样遭遇诟病。气象台预报1214日“可能有雪”。闻此我就盘算,家里“给养”短缺,得去超市;还到了我去医院拿药的日子,预报1213日是晴天,于是计划这两天去采购和看病,并预约挂了号。然而12日大雪竟提前而至。而家里几近断粮,给养必须补充,超市距我家两公里,当机立断“打的”前往,而那天街上的出租车几乎全部“失踪”,老伴只得铤而走险,踏雪买回了必要的“给养”。

赶快再看气象预报,次日还有中雪,14日才转为好天。去医院拿药的安排也得取消,赶快打电话销号,重新挂了14日的号。没承想,翌日整天在家“宅”着,却是晴天;鹅毛大雪在14日才姗姗来迟,只得再次取消挂号,眼看着药品也“断顿”了,却无奈,真懊恼!几天的生活秩序全被不靠谱的天气预报给搅乱了,什么天气预报?简直是天气胡报!

于是将这番牢骚向女儿倾诉,她说:知足吧!预报有雪,最终还是来了,虽然差一两天,也就算准确了。气象台的天气预报从来都是 “参考消息”,怎能当真!

想想也是。长期以来,气象预报不准在社会上饱受质疑,经常是,预报说要下雨,出门带了雨伞,结果艳阳高照,雨伞成了负担;预报是晴天,结果却下起了雨,被淋成了落汤鸡……

有一次上班时,突然下起瓢泼大雨,那天天气预报是:“局部地区有雨”,一位同事一时兴来,想探求一下这“局部”到底有多大,就分别给位于各城区的熟人打电话,得知竟然都在下雨,于是惊呼,好一个“局部”,分明是“全局”!

改革开放三十年来,气象部门的科技队伍不断壮大,技术装备不断更新。然而遗憾的是,天气预报的准确性却始终没长进,气象预报在人们心目中的形象极为不佳,人们称其为“天气胡报”、“参考消息”……这究竟是什么原因?

(二)

在职时,工作中与气象局有联系,与我们打交道的是一位温文尔雅的年轻人,因为熟了,又比我们年轻,大家都称他“年轻人”。那时我们见了他,没少抱怨气象预报,话语十分尖刻。记得“年轻人”总是矜持地笑笑,不断地重复:“有待提高,有待提高。”

气象局离我现居住地不远,家属大院也在附近。今年春节几位老同事在附近一家餐馆聚会时,竟碰到了那位昔日的“年轻人”,如今他也已退休。熟人见面十分兴奋,邀请他过来坐坐,喝了点酒,交谈甚欢。

话题自然提到了天气预报这个老话题。老伙伴们一如既往,毫不客气地“谴责”了至今还没长进、仍不靠谱的气象预报。“年轻人”却不再矜持,滔滔不绝地打开了“话匣子”。

他说,改革开放以来,气象系统大发展,如今全国已有2800多个气象观测站,从业人员数十万,然而破坏的速度比建设的还快,如今一半台站的观测环境都遭到了破坏,符合国际标准的不足30%。如此情况下,要求预报准确,这不是强人所难吗!

他说,为了不受干扰,得到准确的观测数据,气象站一般建在偏僻的地方,其对周围环境要求很严,比如,周围不能人口密集,不能建高楼、公路、铁路,不能有排污口、垃圾站等。为了得到可靠的数据,观测站需长期、连续观测,一旦建立就不能搬迁,周围环境也要长期保持,不能改变。

然而,近年来快速的城镇化发展对气象台站的冲击很大,城市扩展,高楼林立,人口密度增加,不少偏僻的台站如今已变成了市中心,监测环境遭到了严重破坏。盖起的高楼将气象站四面包裹起来,造成“热岛效应”,导致观测数据不准确,最终影响预报的准确性。

然而,追逐GDP,扩展城镇,发展经济,创造政绩是各级政府压倒一切的方针,作为弱者,气象工作者缺乏话语权,虽然气象台站不能搬迁,但面对现实,也只得搬迁让路。如今浙江有八成,广东有三分之二的台站均已搬迁,长沙一个有145年历史的观象台也已迁址,宝贵的历史数据付诸东流……

“年轻人”滔滔不绝,又说起了北京,在中央眼皮下,北京的境况也好不了哪儿去:观测站一半以上遭到破坏,已经搬迁了5个;因周围的建筑阻挡,唯一的国家基准气候站难以发挥作用;全市仅有的2台天气雷达因被附近高楼阻挡,出现探测盲区,导致测得数据不准确,影响对未来气候的研判……

可能是酒喝多了,“年轻人”话音一转,又指着我们说:“如今你们这些北京人,一边住着高楼,养尊处优、享受着城市现代化的成果,一边骂娘,指责天气预报既无长进,又不靠谱。知道不靠谱的原因吗?都是你们那些高楼闹的!”

这话听起来颇为刺耳,但却不无道理。大家沉默了。许久,才有人重新提起话茬,轻声说:归根结底,还是我们的法律不够健全,应该立法,对违法者严惩!

“年轻人”苦笑道:法律并不缺失,有“中华人民共和国气象法”、“气象设施和气象探测环境保护条例”,可谁把法律当回事儿?法不敌众啊!

回到家里,按照“年轻人”的指点,我在网上搜出了那两个法规,仔细读过,不禁感叹:法律规定得十分详细、严谨,不仅按各种台站的性质分别规定了多少米范围内不准建楼、修路,不准种多高的树木,还规定了违者罚款的具体数额。

我十分惊奇,既然有法可依,怎能对法律视而不见,违规新建了那么多建筑,让气象台站遭受如此灾难性的破坏呢?再一想,法律颁布后,是否还规定了实施细则?比如,谁去执法?由谁监督?谁来罚款?难道也像我国承诺世卫组织的控烟法规一样仅是一纸空文?我百思不得其解。

 

注:本文部分资料源自2012125日《北京晚报》

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017