注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

对联趣话(四)  

2014-04-05 16:55:29|  分类: 对联趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对联趣话(四) - laoshen - laoshen的博客 

 

对联趣话三则

(网摘)

 

一、从前有个少爷,平日吃喝玩乐,游手好闲,把父亲留下的遗产都花光了,临近年关,连柴米也没有。除夕夜,这穷困潦倒的少爷写了一副对联自嘲,贴于门口:“行节俭事,过淡泊年。”村上有位老学究读后,慨叹不已,在对联的联首各加上一字,成了:“早行节俭事,免过淡泊年。”

 

二、很久以前,某座山上有个恶和尚为了装点门面,请当地一老秀才为其写一幅对联。老秀才本不愿写,却无法拒绝,只得写好交予和尚。上联是:香残日落扫去凡心一点,下联是:炉火方尽骏马奔驰一边

和尚喜滋滋地将对联挂在中堂之上,供人欣赏。一天,和尚的一位稍懂文墨的朋友来访,和尚请他看对联。这位朋友看后让和尚马上摘下这幅对联,和尚不解其意,朋友说,“香残日落扫去凡心一点”乃“秃”字,炉火方尽骏马奔驰一边乃“驴”字,老秀才在骂你是秃驴呀!等和尚去报复老秀才时,老秀才已经举家迁走了。

 

三、杨继盛是明代一位以巧对著称的名人,出生于河北容城,嘉靖进土。相传他每作对,人辄称善。至今,民间还流传着很多他的巧对佳话。

传说杨继盛刚刚入私塾读书的时候,一天来了一个年纪较大的学生。私塾先生看见这么大年纪的人也来求学,出句相嘲:“老学生”。谁知话音刚落,就被坐在一旁的杨继盛不假思索地接过来:“小进士”。先生听后大吃一惊,赞道:此儿小小年纪,竟聪颖如此,将来必有出息!

一次,私塾先生外出,学生们放下功课,游戏玩耍。正玩在兴头上,不料先生突然回来,见状大怒,出上句“藏形匿影”叫学生对,对出者免罚,对不出的罚跪。只见杨继盛微微一笑,对曰:“显姓扬名”,先生脸上的怒气顿时一扫而光。

杨继盛长大后,果然成为明代名臣,官至兵部员外郎。当时奸相严嵩专政,杨继盛因为忠苜敢言,一年之内四次被贬。最後一次,被贬途中他草疏十罪五奸弹劾严嵩,结果被陷害入狱,受尽酷刑后,惨遭杀害。

杨继盛受刑之前,有个朋友偷偷给他送来了蛇胆,跟他说:吃了蛇胆,再挨毒打就能挺得住。杨继盛笑了,说:我杨继盛浑身都是胆!哪儿用得着什么蛇胆!” “铁肩担道义  辣手著文章”这副传颂千古的名联,就是杨继盛在狱中写下的。对联的意思是,我的这副铁肩膀,专为扛起正义的事;我的一双手,专写那些辣人的文章。对联铿锵有力,表现出他那荡荡襟怀,铮铮铁骨。

 

 对联趣话(四) - laoshen - laoshen的博客

  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017