注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

对联趣话(三)  

2014-03-13 20:56:21|  分类: 对联趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            《对联趣话》(三) - laoshen - laoshen的博客 

趣说药名对联三则

(网摘)

 

我国中药药名多达数千种,不少医家以中药为素材编出许多“药名对联”的故事来,读来颇为有趣。

一、张氏父子在外地行医,因医技高超,求医者不绝,生意兴隆,财源滚滚。可是,他们却遭到本地一名医霸的百般刁难。为此,父子决定返回故乡。临行前,他们在店门口贴了一副对联:“此地人参,附子当归。”横批是“茴香”。然后,他们悄悄离去。次日一早,病人见到门前对联,都为张氏父子的遭遇鸣不平,同时也为他们的离去感到惋惜。

二、某地一位客人,慕名去拜访善作“药联”的名医。客人进门见竹,不由赞道:“烦暑最宜淡竹叶。”名医从容笑答:“伤寒尤妙小柴胡。”客人进屋坐下,又吟:“一阵乳香知母到。”名医接对:“半窗故纸防风来。”客人说:“大将军骑海马身穿山甲。”名医答:“红娘子坐车前头戴金花。”客人见窗外玫瑰,笑道:“玫瑰花开,香闻七八九里。”名医随即夺口而出:“梧桐子大,日服五六十丸。”对罢,两人开怀大笑。

三、有一后生欲拜一位老郎中为师学艺,老郎中却要先考考后生。他先说出一副对联:“九死一生救阿斗,昭君出塞到番邦。”横批是“立起沉痾”。而后,老郎中捻须笑道:“此联内含四味中药,横批则是一位古人姓名,你若能猜得出,我便收你为徒。”后生略思片刻,胸有成竹地回答:“这有何难?‘九死一生’是‘独活’,‘阿斗’是‘使君子’;‘昭君出塞’乃‘王不留行’,‘番邦’即‘生地’。横批系汉朝大将军‘霍去病’。师父,不知徒儿所答对否?”老郎中听罢大喜,伸出拇指夸道:“你果然‘药’思敏捷,回答完全正确。好!自今日起,我正式收你为徒儿。”

 

     《对联趣话》(三) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017