注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《时间 = 金钱?》——他山之石(三三五)  

2014-02-22 21:14:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          《时间 = 金钱?》——他山之石(三三五) - laoshen - laoshen的博客

时间 = 金钱?

ELW

最近,偶然听人提起三十年前一个风靡全国、具有深远影响的口号:“时间就是金钱,效率就是生命”,不禁让我联想翩翩。

我是从那个年代过来的,在计划经济体制下,一切都是慢节奏,习惯于按部就班地行文行事,看多了繁文缛节的官场作风,听多了领导“研究研究”的话语,而作为一个做具体工作的人,也饱尝了由此而带来的诸多弊病。

改革开放初期,我曾几次去深圳,说来偶然,我们得到了一个出口PC机的订单,联系了几家国企都不愿做,因为用户订货数量太少,要求的交货期太短,还在技术上提出了诸多要求。国企都是批量生产,产品不能有丝毫改动,还得列入人家的计划。后来联系到深圳蛇口一家公司,表示有兴趣,于是我们抱着试试看的想法来到了深圳。

在深圳街头我第一次看到了“时间就是金钱,效率就是生命”这个标语,当时很惊奇,确切说,是被吓着了。在那讲究阶级和政治的年代,从来都是莫谈“金钱”二字,金钱好似洪水猛兽,是资产阶级的追求,当时宣扬的是无私奉献!标语中竟把金钱二字如此直白地提出来,还与时间划等号,确实让人震惊。再说,效率怎能成为生命?政治才是生命!于是萌发了我对“时间 = 金钱?”这一公式的思考。

此次深圳之行收获颇丰。那家企业很小,总经理是一位“海归”,同他打交道没有客套,没有“研究研究”之类的托辞,见面后直奔主题,双方沟通后立即拍板。他们不计较数量小,也不在意用户的特殊要求,说在生产线组装时稍加改动即可。最让我惊奇的是,可以很快交货。这与国企的做法全然不同,我深感意外,总觉得不踏实,于是问他,何以如此痛快地接受用户的全部要求?他笑了,说用户是上帝嘛!再说“时间就是金钱,效率就是生命”,见我愣住了,他又补充道:“毛主席不是说,‘一万年太久,只争朝夕’吗?一个意思!我释然。

这单出口做得非常顺利,从此开始了我们与这家公司的合作。确切说,是双赢:在外贸垄断的年代,我们甩开了墨守成规的国企,开辟了新货源,为日后外贸全面放开奠定了基础;而这家公司在外贸经营权受限的情况下,依靠我们的渠道得到了第一桶金,日后买卖越做越大。

后来得知,这一口号在深圳出现后,得到了邓小平的肯定,作为深圳精神的精髓,很快传遍全国,成为改革开放中最具影响力的口号。回首往事,我们该算是首批尝到甜头的受益者之一。

一晃三十年过去了,这一口号曾经深入人们的骨髓,在全国产生了深远的影响,抢时间、求速度、重效率,经济飞速发展,GDP迅速赶超发达国家。与此同时,人们也富裕起来,这一切似乎都践行了“时间 = 金钱”这一公式的正确。

然而,今天再审视这一口号,心中却是五味杂陈,因为在经济发展、人们富裕的同时,这一口号也被误读,等号不再,天平开始向金钱倾斜。金钱的作用被夸大,成了人们追逐的终极目标,而置道德与诚信于不顾。一些官员以此为幌子,急功近利,重近期效果,轻长远利益,热衷于塑造“短、平、快”的政绩。一些基础设施建设追求速度,不顾质量,涌现出一系列“豆腐渣工程”。而在食品种植和养殖领域,为了抢时间、多赚钱,超量使用农药、化肥,滥用生长剂、催生剂等化学添加剂,食品安全又被提上了日程……

如今在人们心目中,“时间”与“金钱究竟处于什么位置呢?曾有人对中青年职场人士进行过一次调查,问:若用500万换你十年时间(生命),你换不换?结果竟有52%的受访者坚决地表示:“我换。最好拿现金。” 金钱竟然被置于一切之上,不仅可以摒弃道德、诚信和一切社会责任,甚至连生命都可不顾!这就是现实!

纵观如今的现实,再来审视“时间就是金钱,效益就是生命”这条标语,心中有着完全不同的感受。其实每个口号,每个标语都脱离不了当时的形势与环境。世上没有绝对的真理,也没有永远的正确。若脱离了当时的现实,若在实践中稍有偏差,真理就不再是真理,而变成了谬误,真理与谬误之间其实只有一步之遥。

 

   《时间 = 金钱?》——他山之石(三三五) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017