注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

抵制圣诞节:一场注定失败的闹剧  

2014-12-26 12:50:55|  分类: 佳作摘选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抵制圣诞节:一场注定失败的闹剧 - laoshen - laoshen的博客

报载,今年圣诞节,浙江温州教育局发出通知,禁止当地学校圣诞期间举行庆祝活动。西安西北大学现代学院禁止学生过平安夜,并将全体学生组织到教室,集体观看有关中华传统文化的宣传片。湖南长沙有大学生身穿汉服前往当地圣诞活动现场,举牌抵制圣诞。国家宗教事务局说,要抵制境外渗透……

 

抵制圣诞节:一场注定失败的闹剧

(网文转载)

 

“别的学校学生都出去过平安夜,我们为啥要待在学校看宣传片?”昨晚,西北大学现代学院有学生发微博称,学校在平安夜组织全体学生观看中华传统文化宣传片,并且在校园内挂出了“抵御西方文化扩张”、“坚决维护中华民族传统文化”等宣传标语,并称将处分过圣诞节的学生。有的学生认为,是否过西方节日,学生应有自主选择权。(1225日《华商报》)

在别人愉快玩耍的时候,自己却被逼着坐在教室里看宣传片,心怀不忿是可以理解的,而更糟的结果,恐怕是反倒因此加深了对洋节日的迷恋与向往,与校方的初衷南辕北辙。

中国人为什么要过洋节日?这其实根本就不该成为一个问题,为什么就不能过?在环球融合、世界大同的21世纪,狭隘的地域和民族观念早就与时代潮流格格不入,只要不违法、不缺德,年轻人想赶时髦完全是自己的事,就如同80年代的小年轻们喜欢穿牛仔裤、听摇滚乐一样,只不过是追求一种新鲜的生活方式,没有对错之分,更与西方思想渗透、文化扩张无关。反之,如果过个洋节日就能令自己的传统文化阵地尽失,那我们也对祖宗留下的东西太不自信了,在改革开放30多年后,若还是总抱着“帝国主义亡我之心不死”的观念,最好连英语都一块儿禁了。毕竟,西方文化已无处不在,“三八”国际劳动妇女节、“五一”国际劳动节都可谓西方的舶来品,就连马克思主义也非我们的原创,妨碍我们“洋为中用”了吗?

有人说,这不一样,圣诞节具有宗教色彩。没错,但宗教信仰也是宪法赋予的公民权利,人家过个圣诞节怎么就伤害民族传统文化了?更普遍的情况是,多数过圣诞的中国人未必是教徒,对耶稣、圣经也至多是略知一二,但这丝毫不妨碍大家过圣诞,甚至比美国人还要狂热的去享受这个节日。我们的圣诞的确不正宗,很多中国人不过是将圣诞节视作购物节与情人节的合体,喜欢被这种充满时尚与文化元素的氛围包裹着,喜欢与同龄人一起玩乐而不是举家团圆,这有什么不好吗?在西方人看起来也许有些搞笑,但这根本不重要,要知道诸多节日早已被时代赋予了新的内涵,就连西方人的过节方式其实也一直在变。

无需提倡,也不应明令禁止,你理解不了和担心过度的,最好不要轻易施加给别人。作为一所大学,其包容性更应是社会之表率,以培养大学生的“独立之人格、自由之思想”为己任,而当前这种“大棒+洗脑”的做法,既不明智,也注定会失败。须知,没有中西方思想文化的融合与互补,又怎么会有新中国的今天?

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017