注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《从“墙上咖啡”说起 ——闲聊东西方济贫》——他山之石(三六二)  

2014-11-15 19:46:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从“墙上咖啡”说起 ——闲聊东西方济贫》——他山之石(三六二) - laoshen - laoshen的博客

从“墙上咖啡”说起

                    ——闲聊东西方济贫

ELW

 

网友李梅转发来微信,标题为“墙上咖啡”,摘录如下:

一次,我在在洛杉矶一家有名的咖啡店喝咖啡,见一位顾客叫来服务生说:“两杯咖啡,一杯贴墙上。”服务生端来了一杯咖啡,但收了两杯的钱,随即将一张纸贴在了墙上,上面写着:“一杯咖啡”。后来,又见来了两位顾客,点了三杯咖啡,喝了两杯,但付了三杯的钱,服务生照例在墙上贴了这样一张纸。

几天后,又和几位朋友来这里喝咖啡,见进来一人,衣着与这家咖啡厅的档次和气氛极不协调,一看就是个穷人。他坐下来,看看墙上,然后说:“墙上的一杯咖啡。”服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上了咖啡。

那人喝完咖啡没结账就走了,而服务生则从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。我们惊奇地看着这一切,当地居民对穷人的尊重,让我们感动得热泪盈眶。

读后想到,这与欧洲的“待用咖啡”很相似,也是施者付款后存在店里,供穷人免费享用。其实在西方,此类事见怪不怪,似乎是一种常态或习惯。

由此不禁想起,曾读另一篇报道说,春节前,为了让外国人感受到中国的亲情与温馨,南京市政府开展了“外国朋友到我家”的活动,邀请老外到居民家过春节。有人说,此类活动是从国外舶来的,每逢过节,西方国家都会倡导此类活动,不过不是邀请老外,而是无家可归者,让他们在节日期间也能享受家庭的温暖。两个都是政府倡导,一个是“锦上添花”,一个是“雪中送炭”,同样的做法,不同的对象,尽显了截然不同的理念,或许这正是东西方的差异。

西方的“低调与尊重”

回到“墙上咖啡”。贫富悬殊是东西方皆不可回避的社会现象,济贫就提上了日程。不管是美国的“墙上咖啡”,欧洲的“待用咖啡”,还是德国的“共享冰箱”,做的都是同样一件事。就我的看法,西方济贫的特点是:“低调与尊重”,即施善者低调行善,让受助者保持人的尊严。就像“墙上咖啡”中的穷人,若想喝一杯咖啡,也能堂堂正正走进咖啡厅,接受尊重而恭敬的服务。而作为一个人,尊严往往要比享受物质更为重要。

说到低调行善,曾读一文说,一位老人在美国一家平民养老院去世。老者的生活十分简朴,酷爱收集超市的打折券,总是购买廉价的生活用品,大家都以为他是个退休小职员。宣布遗嘱后方知,老人竟是百万富翁,去世后将全部财产捐献给了慈善机构;在入住养老院期间,每年都曾捐赠巨款给公益事业。据说,如此低调的富人在欧美不是少数,在日本也很多见。

中国的“标杆”陈光标

与此不同,中国富人要么一毛不拔,要么高调济贫,其“标杆”人物是陈光标。陈热心于公益事业,五年中捐款捐物达5.13亿元。汶川地震发布后两小时,他就率领车队,载满救援物资动身前往灾区……能做到如此,确实令人敬佩。然而,他行善却坚持“为善必为人知”的原则。

陈光标的高调善举遍布全国,还曾到过台湾、日本、美国,下一步准备“进军”非洲。他每次行动必带记者随同,全程报道并拍摄,其中一张在云南盈江的照片曾引发众议。照片上,他站在高处,笑容可掬地一手举钱,一手做出V字状,背后是表情呆滞的受助者。人们议论说,这哪里是行善,简直是作秀!“希望工程”发起人徐永光说:“如果以丧失受赠人尊严来获得自己的某些满足,这是一种行善的暴力行为。”

今年625日,陈光标到纽约行善,遭遇了严重的形象危机。此前他宣布要在曼哈顿宴请一千名无家可归者,并许诺向每人发放300美元现金。后接受主办方——纽约市援助会的建议,赴宴者减至250人,发放现金也取消。虽然他将许诺的现金都悉数捐给了援助会,却遭到了无家可归者们一顿痛斥,称他是大骗子。

在现场,陈光标还接受了联合国官方下属基金会颁发的“世界首善”荣誉证书。结果被曝竟是假证,基金会根本就不存在,证书是在交了3万美元“赞助费”后颁发的。联合国官方微博还在回应中称,将联合国的名称都拼写错了!陈光标声称自己35岁以后就没受过骗,这次却栽进了拙劣的骗术里。

对他的高调行善,有人质疑其动机,虽然无从探究,但事实是,慈善确实给他带来了滚滚财源和商机。在武汉接受采访时,陈曾脱口而出:“差不多60%是因为做慈善结交的生意”。另一次,南京市长接见他,曾拍着他的肩膀说:“全南京人都信任你”,随后让他承担了南京80%以上的拆迁工作量……

陈光标不甘寂寞,总是很“闹腾”,他的行善颇具中国特色,却又不拘一格。但不可否认,他确实是一位善者,尽管有人质疑他的动机、他的高调,谴责他的“暴力行善”,但在世风日下的今天,他毕竟还是把钱捐出来了,对比那些肆意挥霍、一毛不拔、为富不仁的富翁,理当肯定并鼓励。

纵观国内,“陈光标现象”颇有普遍性。稍微注意一下就会发现,在北京街上跑的救护车车身上,还醒目地刻有捐赠者的姓名。足见“为善必为人知”已成为富人济贫的常态。

财富观、法律与现状

美国慈善家鼻祖卡内基有句名言:“在巨富中死去,是一种耻辱。” 在美国,子女18岁以后就要自食其力,若依靠父母或“拼爹”,则是耻辱。在英国,人们崇尚“施予是福”,行善是义务,是回馈社会,此乃常态,勿需张扬。

而在中国,贫困是一种耻辱。改革开放初期,曾流传一句口头禅:“谁发家谁英雄,谁受穷谁狗熊”。人们普遍认为:其一,财富靠本人奋斗,理当属于个人,由其任意处置、子女享用,传给后代皆为天经地义,并无捐赠的义务。其二,致富是成功的标志,致富后社会和政治地位也会随之提高。如今,各级人大代表和政协委员中富人占的比例很大,顶级富翁几乎无一排除在外。他们有机会参政议政,并对国家的各项政策和决策有话语权和表决权。看来,陈光标的高调行善似乎与传统的财富观以及中国的现政不无关系。

在西方,征税和“继承法”堵塞了富人将财富据为己有的路径,客观起到了将财富分流的作用;而在中国,“逃税”或“避税”往往是致富的重要途径。至于“继承法”,首先遭到有话语权的富人们激烈反对,阻力太大,迟迟不能出台。一位赫赫有名的房地产大亨曾向政府进言:不要搞什么继承法,这会逼得富人们携财富去国外移民、置房、买地,导致财富外流……

不可否认,致富要靠个人奋斗,但也离不开社会的大环境,得讲天时地利,也得有机会。设想在六、七十年代,即使你再奋斗,致富也是不可及。况且,有的人致富还是以广大农民的贫困和工人的失业为代价的。于情于理,富人拿出自己财富的一小部分去回馈社会,难道不应该吗?

再回到“墙上咖啡”。基于中国的国情,“墙上咖啡”也好,“共享冰箱”也罢,在中国是无法实现的,但由此传递出来的人与人之间的平等与尊重,却是我们最为缺乏的。我向来反对崇洋媚外,但在济贫这点,却十分欣赏西方的做法,至少其财富观和社会观念,以及相关法律保障还是值得我们借鉴的。

 

本人资料来源:2011531日、75日《作家文摘》,2011331日《国际先驱导报》,2014627日《新京报》,627日《环球时报》,201479日《北京晚报》,以及百度网。

 

《从“墙上咖啡”说起 ——闲聊东西方济贫》——他山之石(三六二) - laoshen - laoshen的博客
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017