注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《金钱有价,文明无价》——他山之石(三三零)  

2014-01-12 20:04:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《金钱有价,文明无价》——他山之石(三二九) - laoshen - laoshen的博客
 

金钱有价,文明无价

ELW

 

“金钱有价,文明无价”,似乎是放之四海而皆准的定律。最近,读《环球时报》一则新闻,觉得很有趣,援引过来与大家分享:

法国尼斯有一家名叫“La petite Syrah”的咖啡馆推出了一个奇特的营销手段——为讲文明、有礼貌的顾客打折。如果你去喝咖啡,冲着服务员喊:“一杯咖啡!”则售价是7欧元;若换成较为礼貌的“请给我一杯咖啡”则只要4.25欧元;如果十分礼貌地说:“您好,请给我一杯咖啡。”则只收1.4欧元。

咖啡馆老板帕皮诺说:午餐时客人们匆匆忙忙,有的会脾气暴躁,行为粗鲁,因此他想出了这个办法来奖励懂礼貌的顾客。结果,此举获得成功,顾客变得有礼貌多了,一些熟络的顾客觉得很有趣,还故意夸大他们的礼貌行为。

这一做法在社会上引起了反响,广受人们欢迎。当这一价目表在“推特”上发布后,立即被频频转发。网民们一致认为,帕皮诺的做法很有创意,给顾客带来实惠的同时也让他们更有礼貌。

读后,我也觉得这咖啡馆老板竟以文明为标价出售咖啡,确实很有创意!谁说文明无价?文明有价!商人以赚钱为根本,而这位老板在经商的同时还鼓励人们使用礼貌用语,肯于为其舍弃经济利益,真是难得。此举可嘉,值得钦佩!

读后意犹未尽,因为文中未述及,帕皮诺的这一做法最终是给咖啡馆带来了经济损失还是效益?我想,无非有两种可能:其一,可能会损失一些利润,但却扩大了咖啡馆的知名度,从而老板的人品和社会正能量也得到了更多人的肯定与赞誉,可谓“经济失,声誉得”。其二,此举在“推特”上广为传播后,随着咖啡馆知名度的提高,顾客络绎不绝,薄利多销,老板不仅挽回了利润损失,也还大有可赚。若是后者,这位老板可算是十分精明的商人,用我们的话说,他在“创造物质文明的同时也创造了精神文明”。

联系我们的国情,商家恐怕想不到、也不会这么做。在金钱与文明面前,他们首先注重的还是金钱而非文明,为了多赚钱,其他一切都可让路。我们的餐馆也经常搞促销,但都以金钱为杠杆,“奖励”的是那些花钱多的顾客:消费达到一定数额返券、打折、免费送果盘、允许进包间……

在金钱和大款面前,往往连服务员也低三份。我经常光顾一家位于高等学府内的餐厅。那里很清静,顾客多为该校的教职工及其家属。最近,这家高校为地方官员和企业家们举办了研修班,于是餐馆又多了这层顾客。前几天去就餐,邻桌的几位就是这类人。他们一落座就高声喧哗,有一位还把服务员叫来大声问:“这里什么最高级?什么最贵?”还招呼另几位尽管点,别嫌贵。一听这话,我扑哧一笑,想起冯小刚的贺岁片中,演员李成儒有一句经典台词:“不求最好,但求最贵!”

最忍无可忍的是,点完了菜,他们又招呼服务员:“烟灰缸!”我一愣,这里是无烟餐厅,门口有标记,店堂有警示,食客们向来都默默遵守着这一规则,从未见有人吸烟。而服务员闻声却忙不迭地找来了烟缸送上,接着,伴随着高八度的说话声,呛人的烟气也传了过来,弥漫在无烟餐厅里。见这一帮人旁若无人地吞云吐雾,我实在忍无可忍,就把服务员叫过来,请她制止。本该是理直气壮的事,她竟犹豫着,踌躇半天不敢上前。

于是我想到了“金钱有价,文明无价”。在我们的商家看来,面对金钱与文明,金钱不仅有价,还高高置于文明之上,文明才是一钱不值的东西,这似乎就是我们面对的现实,也是我们与文明国家的差距。想到此,不禁一声叹息!

 

本文资料来源:20131213日《环球时报》。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017