注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《女性的归宿与价值观》——他山之石(三三二)  

2014-02-03 09:58:06|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《女性的归宿与价值观》——他山之石(三三二) - laoshen - laoshen的博客                         图片选自东北阿强博客
 

  女性的归宿与价值观

  ——聊几代人的归属感(上)

       ELW

   (一)

一位老友的女儿是“80后”,大学计算机专业毕业后去美国留学,相继得到硕士、博士学位后回国发展,我称其为“IT精英”。然而回国三年来,频繁跳槽,没个正经工作……最近听说结婚了,夫君是外企白领,这位“IT精英”干脆辞去工作,在家赋闲,当起了家庭主妇。父母劝她,暂时不工作也行,毕竟年纪不小了,趁着二老还有精力,先把生儿育女提上日程,等孩子大点儿再去工作。然而,那位“精英”却说:没这一计划,不想揹这包袱,就想当个“丁克”,这样生活挺好。

父母对她的选择很不满,经常在我面前唠叨。父亲说:人生总得有追求,人也得有归属,得在社会上找准自己的位置,以体现人生的价值。而她上了这么多年学,学位也有了,竟然回归家庭,这算什么呀!母亲则言:如今男女平等了,她却甘愿去当家庭妇女,这不是倒退嘛!

听后,颇有同感。想到建国后,妇女解放了,纷纷走出家庭,在社会上撑起了半边天。而我们这代人在红旗下长大,理所应当地认为,男女都工作,体现了平等和人生价值,这才是妇女的归属。而如今,观念怎么又变了?

   (二)

谈到“归属”一词,其实我年轻时也很模糊,参加工作后,在同一单位,同一处室,一干就是几十年没变动。那时崇尚“干一行爱一行”,我热爱自己的工作,并全身心地投入进去,从未有非分之想,认为理所当然这就是我的归属。

刚退休时,离开了岗位,总感到空落落的,心理上难以接受,感情上无法适应。经过一段时间的调整,我重新给自己定位,才慢慢在家庭找到了自己的位置。如今退休十年有余,我已经完全习惯了现在的生活。但奇怪的是,有时在梦中竟还会出现昔日工作的情景,尽管梦境支离破碎,但梦醒后回到现实,却还会闪现出丝丝失落。

后来,我将这事讲给一位好友听,她原单位是北京特种钢厂,在车间工作了十年,后因工厂“改制”被迫下岗,如今已在家赋闲了二十多年,相夫教子,照看孙辈,成了名符其实的家庭妇女。她说自己也曾出现过这一怪异的梦境,梦中还会重现车间里的情景,眼前闪现着出钢时热火滔天的场面,耳边是天车在导轨上滑动的声响,还有调度那悦耳的哨声……

听后,不禁思索,二十几年的岁月还抹不平那十年的记忆,或许是那段经历太刻骨铭心,也许其潜意识还处于工作状态,还是内心深处无法与昔日的归属彻底割舍……

   (三)

回到本文的主题。说实话,一个80后海归学成后甘愿回归家庭,这确实让我难以理解。一次与家人议论此事,我和老伴唏嘘不已,都为这位“IT精英”惋惜。女儿是个“70后”,依我的观念,她虽算不上是“女强人”,但也算是个成功女性。此刻却插嘴说:这有什么奇怪,只不过是一种活法而已。如今女职工的压力太大,要工作,要顾家,还要教育子女,她本人也深感疲惫。还说,若是丈夫能养得起她们母女俩,她宁愿辞职在家当全职母亲。真是语出惊人,令我甚为震惊。

后来读到一文,说目前的潮流趋势是,越来越多的知识女性辞职回家,做起了全职太太,并冠以新名词“知性太太”。还引据说,北京一所小学全班44个孩子的母亲中就有11位是全职妈妈,占25%;另据2010年在长春的统计,在被调查的283名知识女性中,67.8%的人有做全职太太的意向。该文充分肯定了这一社会动向,称这些知识女性担负起了“女性的天职”,是“另一场革命”,“与一百年前走出家庭的先锋女性并无二致”。

读后,思来想去也无法与此苟同,女性回家当家庭妇女就是“天职”?是“革命”?还是“先锋”?难道妇女的归属就是回归家庭做丈夫的附庸?这世界怎么了?社会是在前进还是倒退?莫非是我孤陋寡闻,落后于时代?我百思不得其解。

本想结束此文,然而偶然读到,最近新任命为德国首位女国防部长的冯·德莱恩竟是七个孩子的妈妈,又让我的思绪重起波澜。在一向以男人为主的、竞争激烈的德国政坛,这位经济学家、医生、伦敦政经学院和哈佛博士是如何做到学业、家庭、事业三兼顾的?难道这不也是当代女性应该效仿的楷模吗?!

(未完待续)

本文资料来源:201294日《作家文摘》。 

    《女性的归宿与价值观》——他山之石(三三二) - laoshen - laoshen的博客

德国新任国防部长冯德莱恩

    

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017