注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《闲聊京城的洋快餐》——他山之石(三一七)  

2013-09-22 20:24:40|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《闲聊京城的洋快餐》——他山之石(三一七) - laoshen - laoshen的博客
 

闲聊京城的洋快餐

ELW

(一)

周末与朋友外出,中午想找个餐馆吃碗热面小憩,却难寻到。只见街上麦当劳、肯德基、必胜客一字排开,招揽着食客,无奈只得走进麦当劳。偌大的店堂里座无虚席,刚好几位年轻人起身,于是就在窗前一张桌边落座。

两人各要了一份超值午餐,坐在沙发座上,舒舒服服、慢悠悠地品着咖啡和红茶,边吃、边喝、边聊,甚是惬意。话题自然离不开洋快餐。这份套餐有汉堡包,配以薯条或玉米,外加一杯饮料,风味可口,食用简便,价格仅15元,相比之下,若在“永和豆浆”只能买一碗雪菜面,而在康师傅牛肉面馆,即使是清炖面也得要28元。莫非这正是麦当劳吸引人的地方!

麦当劳的招牌菜是牛肉汉堡,源于古鞑靼,后传入德国,制成了“汉堡肉饼”。传入美国后,二十世纪中叶,麦当劳兄弟创建了麦当劳餐厅,将“汉堡肉饼”配以蔬菜、沙拉酱、芥末等,改良为汉堡包,颇受欢迎,很快风靡全美,走向世界。1992年,麦当劳在京城落户,如今已拥有289家门店。

我第一次吃麦当劳是在八十年代初,国内对麦当劳还很陌生,人们仅听说过“汉堡”。那年,我随团到德国,汉堡办事处的同事问团长有何要求。他说,到汉堡就想尝尝“汉堡大餐”,于是就叫了麦当劳外卖。大家都很兴奋,事先准备好相机,拟将这一丰盛的“汉堡大餐”拍下来。然而,当看到送来的“大餐”竟都装在简易的纸盒里,有的还用纸包着,蔬菜都是生的,所谓的“汉堡”竟是小面包夹牛肉饼……真是大失所望!

朋友说,那年她常驻莫斯科,前苏联敞开大门后,麦当劳是美国首家落户莫斯科的餐厅,门店位于红场附近。开店初期生意火爆,每天不仅座无虚席,还要排长队,顾客等候的时间长达2-3个小时。她说的没错,一次在莫斯科转机,我也曾目睹过麦当劳门前排长队的壮观景象:人们淡定自若地转着圈排队,密密麻麻,秩序井然。俄罗斯人排队的耐心和秩序真可谓世界首屈一指!

(二)

然而,最早进军北京的不是麦当劳,而是肯德基。肯德基于1987年就入驻北京,如今已有407家分店,不仅在京生意兴隆,也是全国门店最多的洋快餐。而在西方,麦当劳与肯德基却不在一个层面上,前者是不可撼动的“洋老大”,而后者则根本排不上队。然而在中国,肯德基却成功了!

肯德基得以超过麦当劳,具有得天独厚的优势,首先,其产品似乎更适合中国人的口味。对于占大多数的汉族人来说,吃鸡肉要比吃牛肉汉堡更符合习惯。况且,肯德基还事先做了细致的调查研究,关注中国的文化底蕴,注重本土的食客习俗,努力使产品迎合中国人的口味。而麦当劳却以“老大”自居,首先注重的是,如何保持其传统食品的原汁原味,让本土食客来适应并习惯。

从开业第一天起,麦当劳与肯德基的竞争就没有停止过。如今,凡是有肯德基的地方,隔不远必有麦当劳,两家一直在死磕、较劲。不过近年来,麦当劳也改变了策略,推出了不少适应本土市场的新品,并加大了促销力度。每天午晚的“15元起超值套餐”为其赢得了不少顾客,而肯德基仅在工作日午间才供应此类套餐,晚间和节假日皆无,无形中失去了不少顾客。

说起竞争,我还想起,肯德基刚进北京时,还碰到了本土的对手。记得在东四十字路口,一边是肯德基,与其遥遥相望的是中式快餐“芙蓉鸡”。那时外出办事,经常光顾这两家店。开初常去吃芙蓉鸡,似乎更合我的口味,然而发现质量很不稳定,或许是由不同的厨师烹调的,时好时坏。终于有一次忍无可忍,就再也不去了。而肯德基的食品是在车间按照规程加工成半成品,然后在门店加热后出售,确保口味和质量的稳定。后来,“芙蓉鸡”就倒闭了。

其实“芙蓉鸡”的情况并非个案。中式快餐“永和豆浆”、“庆丰包子”、“李先生”、“真功夫”也有类似情况,由于厨师们的烹调水平各异,产品质量相差很大,比如“庆丰包子”,就我的看法,只有位于西安门老店的包子味道正宗,其他门店都是瞎凑合,让人有“山寨”的感觉。如此下去,久而久之,人们失去了对品牌的信任,“品牌”也就倒了。

(三)

不过在洋快餐中,我最喜欢的是必胜客,不仅能吃到美食,还能享受宾至如归的服务。必胜客是我家老中青三代一致认可的餐厅,近几年,我们都将其作为春节年夜饭的首选之地,届时与人满为患的中餐馆相比,在必胜客浓浓的节日气氛烘托下,还可以享受舒适、悠闲和自在。

我们常去的另一家店叫“站点比萨”。那里是年轻人的天下,人们可随意在墙上涂鸦,留言,享受自由与快乐。边吃边读那些有趣、幽默、而又不乏真挚的留言,是件很有意思的事。“站点”可供京城最大的比萨饼,直径24公分。当这一“巨无霸”端上来,占满餐桌时,总会博得人们一阵欢呼与惊叹。最驰名的一款叫“垃圾桶”,名字不好听,价格也不菲,每个要二百多元钱,我和老伴都不感兴趣,然而却颇受年轻人青睐。

我中意的是“西提牛排”。平时,若点88元一份的套餐,可悠闲地享受冷菜、汤、正餐、甜食、咖啡、饮料、配餐面包等整套西餐的全过程。环境优雅,菜品可口,特别是牛排十分鲜嫩、入味。我和老伴是那里的常客。

俗话说:“萝卜白菜,各有所爱”。我家几姐妹每年都要聚会几次,大多在姐姐家附近的一家中餐馆。我想来点儿惊喜,换换口味,拟将地点改在西提牛排,共同享受一顿别有风味的西餐,但担心大家不习惯,就邀请妹妹和妹夫先去试吃,然而却以失败告终。当我津津有味地大吃大嚼时,他们却很少动手,仅吃了汤和面包,冷菜和主菜剩下很多,妹妹坦言道,她真不觉得那是美味。此后,只要我再一提这家餐厅,妹妹立即摇头反对,说:罢了!你推荐的“牛肉饼”我们真的没法享受!从此,我再也不敢提聚会改地点的事了。

如今养生专家和媒体报道中,都将洋快餐贬得一钱不值,说没营养,不健康。但细琢磨,似乎有点儿过了。其实汉堡包里有面粉、蔬菜、肉和奶酪,营养还是较全面的。缺点是脂肪多,但总比那些老北京的油炸食品,超甜的小吃,还有齁咸的酱菜要更健康。再说,我们传统的包子和饺子一向被誉为是营养均衡的健康食品,但细想想,那些蔬菜都被剁得稀烂,还挤尽了汤汁,最后除了纤维,营养所剩无几,而且在制作中要放大量的油和盐。这样的食品健康吗?还有,我们习惯于煎炸爆炒,而洋快餐中的蔬菜大多是生食或煮制,似能保持更多的营养。

改革开放三十年了,洋快餐与中式快餐也博弈了三十年。眼看着洋快餐博得了越来越多人、特别是年轻人的青睐,这让传统的中国人感到很不是滋味。然而,值得反思的是,为什么中式快餐店征服不了广大年轻人,为什么具有悠久历史的中餐会被泊来的洋快餐比下去?

虽然我能接受并喜欢洋快餐,但说到底,作为一个中国人,我也不愿让洋快餐一统天下,这毕竟是在中国,我真心希望传统的中式快餐能够迎头赶上去,占有其该有的市场份额。

  《闲聊京城的洋快餐》——他山之石(三一七) - laoshen - laoshen的博客

  《闲聊京城的洋快餐》——他山之石(三一七) - laoshen - laoshen的博客

  《闲聊京城的洋快餐》——他山之石(三一七) - laoshen - laoshen的博客

             “站点”比萨店墙上的涂鸦

  《闲聊京城的洋快餐》——他山之石(三一七) - laoshen - laoshen的博客

 “站点”的“垃圾桶”令孩子们惊喜,有一位已“下手”……

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017