注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《官气·霸气·人情味》——他山之石(三一二)  

2013-08-03 11:41:06|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《官气·霸气·人情味》——他山之石(三一二) - laoshen - laoshen的博客

官气·霸气·人情味

ELW

(一)

上海博友“了了”发表了一篇博文:“千里传‘书’”。文中说,一对知青夫妇丢失了几十年前在北大荒的结婚证,如今要买经适房遇到了麻烦,夫妻俩一筹莫展,求助于她。几经辗转,“了了”得到了北大荒前进农场现任场长的手机号,于是冒昧地打电话,请其协助出具二人的婚姻证明。场长接到电话后,二话没说,立即答应办理,并于次日就办妥并快递上海。

“了了”在文中说:“我和场长素昧平生,仅凭一个长途电话,就解了燃眉之急。可见前进农场的领导和父老乡亲,对我们知青的这份情感是多么醇厚、多么真挚!这可不是一份普通的证明,而是凝聚着黑土地上的父老乡亲对知青浓浓的不了情,这份情感弥足珍贵,源远流长。

在回复我的评论时,她还说,此前她曾担心场长会推诿,因为他们所在的连后来被划拨到了红河农场,不在他的管辖之下,他有充分的理由推辞;如若再找红河农场,也有理由不予办理,因为当初结婚证不是在他们那儿办的。如此下来也就无路可走了。她感慨道:庆幸自己遇到了通情达理的好人。其实好多事情多一点人情味,少一点官僚气,都是可以通融、办妥的。

读后感动。我想,对于场长来说,那是前任几十年前经办的陈年往事,而且是一桩不会给农场带来任何好处的、可办可不办的小事,然而他办了。而对于那至今蜗居在一居室的知青夫妇来说,买房却是家庭中压倒一切的大事,而且过了这村就没这店。场长办理了这件对他来说的小事,解决了知青夫妇的大事,体现了浓浓的人情味;如若不办,虽然无可指责,然而缺少的也正是“人情味”这三个字。

(二)

无独有偶。几乎同时,又读北京网友“王老太”的一篇博文:“不可理喻”。文中说,那天她去地税局办事,工作人员偶然发现他们单位的租房合同上未贴印花税票,“王老太”解释道,税票确实买了,但忘了贴上。专管员冷冰冰地说:你买一屋子印花税,没贴上,就等于没交,当即提出罚款。老实忠厚的“王老太”一向遵纪守法,立即诚恳地表示接受处罚。罚多少呢?在场的人七嘴八舌添油加醋,有人说要罚6万到30万元,于是专管员大声拍板说“罚6万!”那口气很自豪,特得意,似乎一下子逮住了一只肥羊。

要罚那么多,“王老太”感到很意外,但想到,税务局的人一个个都像是判官,我是弱势群体,只得自认倒霉,于是去办理罚款手续。在开罚单时,输入了相关信息后,电脑却显示,此情况下应罚的数额却只有区区几十元。在场的官员们全愣了,当初在一旁推波助澜的人也都变了说法,最后只得说:“回去贴上吧。没事儿了。”

经过这通折腾,“王老太”感叹,国家公务员怎么能如此忽悠人,信口就说三十万、六万,再到不值得一罚,她的心也跟着忽悠,如此执法,国家能放心吗?纳税人能满意吗?

读后震惊。执法人尚未搞清是否违法就信口开河,提出数万、数十万的罚款,如此轻率!在当事人声明确实交过税后,竟然还说:“你买一屋子印花税,没贴上,就等于没交。”这话也太没水平了!交过税而忘了贴税票与逃税不交是性质截然不同的两个问题,怎能混淆?况且是否交税了,还是可以查实的。怎能不去查实就如此简单、粗暴地处罚?这官气、霸气是如此的嚣张!

(三)

翻回到前面那一页,农场场长爽快地解决了知青夫妇的燃眉之急后,“了了”曾感慨地说:“其实好多事情多一点人情味,少一点官僚气,都是可以通融、办妥的。”很普通的一句话,细琢磨,颇为深刻,很有分量! 我想,这是“了了”——同作为一个税务行业资深人士发自内心的感慨。只可惜,再看如今的官场,并不是所有的人都能有此共识并身体力行。由此可见,“王老太”遇到的那些“公仆”不仅缺乏业务素质,还缺少最起码的人情味。

纵观社会,为什么有些部门,特别是有那么点儿权力的部门都充满了官气和霸气?我想,首先没有摆正自己的位置。他们不是高高在上的老爷,而是人民的公仆,是纳税人养活了他们,就该为纳税人服务。摆正了位置,才会有服务意识,才能站在纳税人角度考虑问题,人情味也就油然而生。

然而面对现实,却不容乐观,因为官气、霸气比比皆是,而人情味却被挤到了一边。要改变这一切,任重而道远啊!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017