注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《学术的纯洁,还有多少?》——他山之石(三零九)  

2013-07-07 10:07:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《学术的纯洁,还有多少?》——他山之石(三零九) - laoshen - laoshen的博客

学术的纯洁,还有多少?

ELW

(一)

最近,偶读一文,说美国伯克利大学曾涌现出66位诺贝尔奖获得者。作为学校如何奖励这些科学家呢?是奖金?别墅?还是各种头衔,巡回演讲?答案是:不!这都没有。当2011年,伯克利分校教授索尔·佩尔马特获得诺贝尔物理奖的消息传来时,他正在给学生监考,被问及自己的感受时,他淡定地说:“我终于也有自己的停车位了。”

此话有因,按照该校惯例,获诺奖后不涨工资,不升职,唯一的奖励是可在校园里拥有一个固定的停车位。在校园的教学楼前,标有“NL”(诺奖获得者的缩写)蓝色标记的停车位就是专为诺奖获得者设置的,而能享有如此优待的只有残疾人和诺奖得主。

对这一奖励措施,伯克利的教授们认为很正常,他们说:“诺奖不是功劳薄,不是终身奖,做学问如果没有一颗淡定的心,就没法继续,更不可能前进。” 获奖犹如桂冠,由月桂的枝条编织而成,它闪耀的不是黄金或钻石的光芒,而是久远的芬芳。

在伯克利这个科学家的摇篮里,让桂冠回归它的本质,让诺奖激励精英们不断向未知领域探索,永不失去推动人类社会前进的动力与热情,这才是校方的初衷。伯克利大学为什么能走出六十多位诺贝尔奖得主?也许这正是原因之一。

(二)

这让我联想到,当莫言荣获诺贝尔奖的消息传来时,他的家乡是如何面对的。

曾读一文,标题是“一个诺奖带来两亿收入”。莫言获奖后,当地政府充分利用其获奖效应,做足了文章。他们的口号是:“文化搭台,经济唱戏”,第一个措施是:投资50万元修缮莫言故居。此外,还制定了一个投资6.7亿元的计划,在故居周围兴建莫言文化体验区、红高粱文化休闲区、红高粱影视作品展示区、胶河沿岸景观带,以及乡村度假区等。同时还将实施“万亩红高粱计划”,如今当地农民已不再种植高粱,于是就由政府每年投入1000万元种植万亩红高粱,以烘托出莫言故乡的气氛与情怀……

不言而喻,莫言已成了公共资源,是能够带来滚滚财源的“非物质遗产”。政府各部门都卯足了劲儿,欲从中分到一杯羹:旅游局考察和制定莫言故里旅游规划和路线,招商局研究如何用莫言的名字促进招商引资;莫言所在的县城,过去一直被称为“山东青岛高密”,而如今也扬言要改称为“中国高密”……

于此同时,莫言的身价倍增,其作品的签名本要价已高达20万元。其版权费也不断看涨,当初《红高粱》被改编成电影时,莫言只得到了800元版权费,而如今莫言作品影视改编权的报价已经高至上千万元。

此外,按中国惯例,莫言也享受了名人应有的政治待遇,最立竿见影的是,获奖几个月后就当了两会代表。据说两会期间,莫言始终保持沉默。看来政坛并不适合每个人,真是勉为其难!莫言是个作家,与其让他尴尬地当哑巴,还不如让位于一个有参政议政能力的人来替百姓说话!

有人说,两会代表就是个名誉而已,可谓过路烟云。其实不然,按照中国特色,一切都与待遇和物质挂钩。有例为证:我们集团老总曾是两会代表,退休后依然享受每月数万元的薪酬待遇。对此职工们提出质疑,得到的答复却是:“因为他是政协委员,按规定即可享受此待遇。”试想,只因为他曾经代表人民参政议政,就能享受高于普通职工数十倍的退休金待遇?凭什么呀!然而这却是现实!

为什么我们的科学家、作家、名人热衷于各种头衔,拼命追逐各种国际和国内的奖项,因为随之而来的不仅是名誉与地位,还有可供其终身享受的物质与利益。于是知识分子不再清高,学术不再纯洁,桂冠也不再是久远的芬芳,而是沾上了铜臭。此可谓中国特色!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017