注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《学术的纯洁,还有多少?(下)》——他山之石(三一零)  

2013-07-16 22:58:17|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学术的纯洁,还有多少?(下)》——他山之石(三一零) - laoshen - laoshen的博客
 

学术的纯洁,还有多少?(下)

ELW

(一)

2011年,年青的科学精英、清华大学生命科学院院长施一公落选中国科学院院士,曾在学术界引起了轩然大波。然而具有戏剧意味的是,今年四月,施一公却被美国国家科学院和美国人文和科学院相继接纳为院士。此消息又在国内引发了爆炸性效应。

追溯历史,中国科学家在国内当不成院士,却被国外所接纳,其实并非各案。如颇有成就的女科学家李爱珍,曾于1999年至2005年四次参加中科院院士的评选,竟屡屡不中,然而却于2007年被美国国家科学院接纳为外籍院士。

曾有记者采访美国国家科学院新闻办公室的官员:“施一公落选中科院院士,却成为美国双料院士,你认为是什么原因?”那位官员答道:“这个问题你需要去问中国科学院。”

对此,中科院有关负责人回应说:“中国科学院和美国科学院是两个独立的学术组织,其院士增选分别按照各自的程序和标准进行,两者是独立的,没有必然的联系。”于是,有网友调侃道:这说明中国院士的门槛高,他不够格;或者是施一公的成就太大,在中国找不到评委。

施一公的落选,引起了人们不少猜测。他不仅是学术界的顶尖人物,还曾两次在媒体引起过轰动效应:其一,2008年他毅然放弃在美国千万美元的优惠科研待遇,从普林斯顿大学辞去终身教职回国,曾在美国引起了诸多媒体的热评;其二,2010年,他与好友,同是海归的科学家饶毅在《科学》杂志联合载文,批评中国的科研经费分配体制和科研文化问题。

有人分析,施一公的落选,估计与后者有关,因为中国院士要的是“同流”,而不是“异类”。后来,同时落选的饶毅曾为施一公抱打不平说:施一公在国内发表的优秀论文远多于任何中国科学家,而那些论文数量和质量远不如他,且无其他贡献的人,却当选了院士。中国评选院士,注重的不是学术水平和科学贡献……而是“在有些人面前低头排队的时间,有时可以起到很大作用”;还说,要人“夹着尾巴才能做院士,其实是缺乏自尊”。施一公也表示:“科学是高尚的,但科学家不一定就高尚。”

备受指责的还有:在评选院士中,不重视学术成就,而一味迁就论资排辈。据官网统计,现任的“两院”院士年龄多在70-89岁之间,其中工程院院士的平均年龄高达74.3岁。科研的最佳峰值年龄为38-45岁,不言而喻,论资排辈将不少年富力强的科学家拒之门外,而将两院变成了“养老院”。

在此,也体现了东西方的差异。在西方学术界,院士只是个荣誉称号,没有附带的利益和权利。但在中国,院士除了个人名利双收外,还是一种权力的授予。院士能在各类资源分配中占尽优势,导致很多课题和项目为了获准立项和得到经费,就千方百计挂上院士的招牌。可见,铲除这些诟病,纯洁中国院士的荣誉功能,剥离院士们附着的权利和利益,是当今振兴中国科研的当务之急!

(二)

一位老科学家曾说,中国科研曾有两个值得回味的年代,一个是上个世纪五十年代,一个是十年浩劫后的八十年代,那时科研工作方兴未艾,学术领域纯洁、公正。这让我想起八十年代初的一件往事。

记得我曾在博文里写过,文革后,我的一位熟人曾在中科院学报任兼职编辑,那时“学报”是各学科内颇具权威的内部刊物。编辑部规定,收到的所有论文都必须先请人重新抄过,隐去作者姓名,然后编辑才能审稿。审稿中,坚持科学价值是论文发表的唯一标准。那时我那位熟人还是个“小字辈”,上任第一天就把学科内一位刚刚复出的、泰斗级前辈的论文给“枪毙”了。

然而三十年过去了,这种事绝对不会再发生,评论学术价值的标准已走向了另一个极端。如今,论文能否发表,首先得看作者是谁,无名小卒的文章再有价值也得挂上名教授的名字才能顺利过关;科研项目是否列入计划,能否得到经费,首先得看是哪位专家的项目。

科学界如此,文学界也不例外。出版社对名人、名作家的书争相出版,对年轻作家却百般刁难。于是,“枪手”这一职业也就应运而生。如今,名作家门都有了名曰“助理”,实为“枪手”的创作班子。据说,不少热播的电视剧,其实都不是作家本人之作,而是出自那些默默无闻的“枪手”。

这让我想到,曾读一则新闻,说诺贝尔奖得主、美国作家索尔贝娄最近完成了一篇新作,向杂志社投稿后,却遭到了拒绝,并接连吃了几次闭门羹。最后他亲自与出版商联系,才灰溜溜地出版了一本平装本小书。我想这种事在中国恐怕不会发生,杂志社肯定会争先刊登,出版商也会如获至宝,制作豪华版本,只因为作者是诺奖得主!

言归正传。目前,2013年中科院和工程院增选院士的工作已经开启,施一公再度被提为候选人,作为两院候选人的还有一千余人,可谓社会各界齐上阵,角逐这仅有的百余名院士席位,其中不乏著名企业的高管、政府的高官,部长、总裁、董事长……然而经历了这么多事儿,此次评选能否吸取教训,真正体现公平、公正,学术的纯洁到底距离我们还有多远?我们只能拭目以待。

(全文完)

资料来源:2013年第1期《读者》,201352日、5日、21日、23日《北京晚报》,2013528日《作家文摘》以及网络。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017