注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《旅欧纪行(十五):海牙国际法庭》——林德中  

2013-05-15 16:37:13|  分类: 林德中旅欧纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《旅欧纪行(十五):海牙国际法庭》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

 

旅欧纪行(十五)

海牙国际法庭

林德中

 

2012911(二)早餐在Grand酒店。从荷兰鹿特丹出发,经30km到达荷兰海牙国际法庭。大门外有和平之火,终年燃烧,永不熄灭。门票需要提前网上预订,方能进去。当场现买票是不行的,门票7欧元/人。法庭地下室存有审判德国纳粹战犯的案卷。法庭内设有国际法庭、仲裁庭、国际法学院、图书馆等四个机构,还有国际法庭管理委员会。法官任期九年,每三年补充一次新法官。在参观国际法庭时,开始是中文解说,听得有滋有味;随后就是英文解说,完全听不懂。室内不准照相,只得遵守规定。

海牙国际法庭,其正式名称为国际法院(International Court of Justice),位于荷兰海牙。是联合国六大机构之一,也是联合国的主要司法机关,成立于19460403国际法院也设在荷兰海牙市中心的和平宫,这是一座由灰色花岗岩做底座,由红砖砌成墙壁的坡顶建筑,高四五层,长六七十米。门前是一片比足球场还大的草坪,周围是郁郁葱葱的树林。和平宫建于1913年,一战后成立的国际联盟常设国际法院及其继承者——二战后成立的联合国国际法院均在此办公。进得门来,厅廊宽敞,墙上悬挂着著名法学家的画像,楼梯旁陈列着各国赠送的礼品。

海牙国际法庭由15法官组成。法官候选人需要在联合国安理会联合国大会分别获得绝对多数赞成票才能当选,每届任期9年,每三年改选1/3,以保持工作的连续性;全体法官以无记名投票方式推举院长,院长每届任期三年。法官是国际法院的灵魂,他们人数虽少,但还得考虑到地区均衡,尤其是照顾到世界各大文化和主要法系。据此原则,亚洲三名,非洲三名,拉美两名,西欧、北美、大洋洲五名,东欧两名。

和平宫博物馆。1999年,联合国秘书长为国际法院当年在和平宫南楼开设的博物馆揭幕。该博物馆由卡内基基金会经营,展示的主题是“以正义求和平”。目前正在制订计划以方便公众参观博物馆展出的历史展品:这些展品将被移至一个名为“游客中心”的新建筑中。卡内基基金会将在2011年至2012年在和平宫前修建该建筑并加以管理。新游客中心每年将能够接待数以千计的游客。

海牙国际法庭是我仰慕已久的圣地,沾儿子的光,终于如愿以偿,倍加兴奋,今日写就,与博友共享。

 

赋诗一首

 

国际法庭和平宫,

郁郁葱葱草坪中;

坡顶建筑红墙筑,

法家画像挂廊厅。

 

领土争端可摆平,

边界纠纷亦能行;

不告不理为原则,

执行得须双方诚。

 

审判红尘诸案情,

朱槌一敲天地惊;

律法肇启媒体声,

正义公平全球鸣。

 

2013-5-10

 

《旅欧纪行(十五):海牙国际法庭》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

 

《旅欧纪行(十五):海牙国际法庭》——林德中 - laoshen - laoshen的博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017