注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《多余的话、多余的事》——他山之石(二九九)  

2013-04-14 18:14:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《多余的话、多余的事》——他山之石(二九九) - laoshen - laoshen的博客
                王丽与警方对质
 

多余的话、多余的事

ELW

 

2010年,我曾在博客上转帖过一篇“听听北京人说话”,讲到北京人在公交车上因一句句不靠谱的多余的话,导致矛盾不断激化,最后大打出手的事。那篇文章综合了人们语言中的诸多弊病,颇有些夸张,不能信其真,只能作为茶余饭后的笑料。然而413日《北京晚报》报道法院审理的一桩袭警案,却是这篇文章的现实版,令我感慨不已。

文中说,安贞医院一位主任医师王丽(女,42岁)从台湾参加会诊回来,在首都机场落地后,与一位从加拿大旅游回来的老太发生争执。那老太推的行李车刮破了王丽穿的价值几千元的进口鞋,王很心疼,但老太道歉,她也没坚持让老太赔,这事本来就可以过去了。然而,老太78岁的老伴一句多余的话却激怒了王丽。他说:“我们没钱,你们北京人有钱,你让北京人去陪吧,要不把我赔给你。”

王丽认为,这最后一句话太侮辱人,于是报警,本意并不是要其赔偿,而是想让警察教育一下这位老人,这么大岁数了,不能为老不尊。然而报警后,从监控录像中看到,在调解中,老太一个劲地道歉,老头却坚持不道歉,还情绪激动,不住地大声指责王丽。

其实,警方若努力劝和,双方还是能和解的,然而警察的一句话却又让矛盾升级。一位警员指着王丽的脸说:“我告诉你,你别给我得寸进尺。”这话让她难以接受,她连赔偿都放弃了,如何是得寸进尺?王丽要求警方做出解释,于是事态逆转,又转化成警察与王丽的矛盾。

最终王丽表示放弃了一切诉求,要求离开。如果离开,事情也就了结了,然而警方却不让她走,而是来了很多增援的警察,还警告说,若老人有什么闪失,她要负全部责任。

王丽没想到报警竟是如此结果,而且也怕老人真的讹上她,心里害怕,坚持要走。于是后来的情况就有了完全不同的两种说法:王丽说,她害怕,要逃走,两次被警察推到在地,被擒后拼命挣扎;而警察说,她是自己摔倒的,她还袭警,造成两名警察受伤。王丽辩称,她没有袭警,只是挣扎。最终警方以袭警为由将王丽擒拿,并戴上手铐带走,接着警方以袭警罪为名将王丽告上法庭。

而事实真相呢?机场应该有全方位、无死角监控录像,然而事后录像已没有了;据王丽说,她用手机拍出的现场照片也被人删掉了。检方在法庭上称,被袭的两位警官虽没有构成轻微伤,但王丽确已犯了袭警罪,他们还提供了众民警和机场工作人员作为证人。

在法庭上,检方要求依法将其处以拘禁2-4个月。据安贞医院称,王丽是一名非常优秀的医生,在学术上非常专业。如果此刑事案成立,王丽面临的不仅是坐牢,还有被吊销医生执照,离开医院的结局。一件微不足道的小事,竟酿成了刑事案件,其后果很可能会断送一位精英的前途。实在可悲!

虽然此案尚未宣判,我所能了解的也只是报刊上披露的这些,但读过此篇报道,我心中十分压抑。显而易见,一件小事,因为一句句不靠谱的多余的话,一件件本不该做的、多余的事而推波助澜,导致矛盾不断升级,酿成一件刑事案件。这是一幅当今社会现状的真实写照,彰显了社会各阶层那令人可悲的众生相。

作为古稀老人,活了大半辈子,经历了社会的风风雨雨,本该善良、淡定、谦和,要懂得尊重别人,不能倚老卖老,更不能出言不逊,为老不尊。这事是因老人的过失而起,又因老人的一句话而升级,难道要为自己的过失和失言道个歉就那么难吗?!

作为一位知识分子,事业成功的医生,在蜜罐里长大,又在社会上被众星捧月似地供着的佼佼者,不能光做学问,还得了解社会,也该懂得包容、得理让人的做人道理,还要有忍让的风格。世上的很多事是不能仔细掰扯与较真的,退一步海阔天空,而一意孤行,你以为是在维护自己的权益,到头来受伤的却还是你自己!

一滴水可见大海。在这场悲剧中,无论如何,警方的责任难以逃脱。他们的执法水平、所言所行、所作所为确实让人失望。他们是人民谦卑的公仆,而不是凌驾于人民之上傲慢的官吏。尊重事实,严格执法,而不是主观随意地使用手中的权利,这是执法者最基本的职业规范与道德准则。而面对现状,这才是让我感到最为悲哀的!

 

本文资料来源:2013413日《北京晚报》。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017