注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《生存还是死亡,这是个问题》——他山之石(二九三)  

2013-03-06 09:38:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《生存还是死亡,这是个问题》——他山之石(二九三) - laoshen - laoshen的博客

 

­——外孙女的作文与外婆点评之三:

            生存还是死亡,这是个问题

                    Rebecca

 

百年前,哈姆雷特的那一句“生存还是毁灭,这是个问题”已家喻户晓,或许莎士比亚赋予它对生命之意义的理解,我们无法了然,但如今一个更加现实的问题摆在了我们的眼前。——题记

 

当清晨的第一抹阳光斜映入窗棱,我知道,这又是一个新的开始。当满载温暖和活力的微风又一次吹拂轻纱的窗帘,我知道,那是生命的气息。当清脆活泼的鸟鸣声传入耳帘,我知道,那是歌颂生命的奏鸣曲。大自然用她的每一天、每一分、每一秒,绽放生命之美,诠释生命的意义。

Everything that has a beginning has an end.(译:万事皆有始与终)” 是的,凡事有开始就有结束,既然已经拥有生命,为何不去努力看到结果?无法逃避结束,只能让它更美好。

可我却要说“Every end means a new beginning.”每一个结束都是一个新的开始,死亡亦不例外。如果客观地或者说是唯物地看,人死后,一切都不复存在了,不仅仅是肉体,也是意识和灵魂,你在这世上存在过的痕迹,被抹得干干净净,时间会淡忘这一切,一切的一切。或许并没有天堂或是另一个世界,但如果主观或唯心地看,依旧会迷茫:我们死后,那个“自我”到底去了哪里?

所以我说,一个结束意味着另一个开始。不用惧怕死亡,因为它意味着另一个新生。这世上总有坦然面对死亡的人,同样,也有极端迫切寻求死亡的人。

我们不进行“自由落体运动”有三个原因:其一:世上还有爱着的人和未完成的理想。其二,我们有权利去看“结尾”,如果自己都放弃了自己,就失去了最后一次选择的权利。生命之所在是选择,我们有能力去追随自己的心,我选择故我存在。其三,我们还未懂生命的意义,活着是一种修行,如果能走到最后,或许会明白存在的目的。而这是无法授予他人的,因为每一个人的人生只有自己才明白,必须要通过生命的实践才能领悟。

这三条原因应该对每个人都适用。有人会说:“那如果有个人失去了所有的亲人,再没有任何的理想了,怎么办?”的确,这第一条对一小部分人并不适用,因为它是客观的。所以,假若你在世上还有牵挂时“自由落体”,就太傻了。第二,三条是主观的,如果一个人认为修行的痛苦比生命和存在的意义还严重的话,他就会自杀。然而,理性告诉我们,这是不可能的。存在是最根本的,没有存在,就没有痛苦了,所以全部的自杀都是在无法抑制的冲动下进行的非理性行动。

如果一个人说:“我无路可走了,只能自我了断。”人生总是有选择的,只是你太脆弱,不愿去承受痛苦,你欺骗了自己,把荆棘丛生的大道全部屏蔽,只给自己留一条直达的小道。你说那是最痛快的,殊不知多少选择在你手中流逝。不要欺骗自己,那就是欺骗选择。

生存还是死亡,这是个问题。是的,一个千百年来困扰我们的问题。选择吧,生命的意义,存在的权利,尽在自己手中。只要一松手,一松手……

 

外婆点评:

这是外孙女12岁时写的作文。她幼年时的成长并不顺利,由于身体不好,曾三次住院,上学后又连续三年免体验课,但学习成绩一直还不错。她的状况在班里颇引人注目,常有小朋友和家长不厌其烦地向她询问得了什么病?为什么不上体育课?于是无形中,这也成了困扰她的精神负担,她多么希望能摆脱这些烦恼,像其他小朋友那样上学、上体育、自由自在地玩耍!

四年级以后她逐渐康复,开始上体育课,当年体育就全部达标,并被评为三好学生。然而,那时评“三好”是件敏感的事,因为有名额限制,若从四年级起连续三年获得还有助于将来的“小升初”,于是有的家长就嫉妒、就不服,还向上级投诉,说她身体不好,不符合“德智体”全面发展,应该拉下来,让别人上去。对此班主任坚持原则,说她成绩在班里名列前茅,体育也已达标,如果她不合格,班里就没一个合格的了。尽管如此,这事却对外孙女的心灵造成了伤害,此后我们一直努力将其淡化,并鼓励她,以增强她的自信心。

她从小和我在一起,我很重视对她的教育,除了开发智力外,还注意培养她的素质、道德、礼貌、如何与人相处等等,唯独从未进行关于“生与死”的教育,相反还刻意避讳这个话题。因为她还小,今后的路很长;还因为她身体不好,以为她会对此更为敏感,也更加脆弱。再说,在中国的传统观念中,这个话题一直是思维的禁区,似乎只有我们这些老人才该考虑。现在看来,我低估了她。

看到这篇作文的标题后颇感意外,于是急不可待地往下读。文中提到“自由落体运动”让我颇感疑惑,这本是物理学的概念,她在此引用想说明什么?再往下读,逐渐明晰,她指的是前不久学校发生的一场悲剧:一位很优秀的男同学突然跳楼自杀,而导致悲剧的原因是,他偶然听见父母讨论离婚事宜,无法接受这一事实,故寻短见。此事在校内引起很大轰动。我想,这篇文章正是外孙女闻此讯后写的。

对于一个12岁的孩子来说,虽然对生命的诠释还显幼稚,对人生的理解还较肤浅,但读过全文后,看到这孩子还是有些思想的,并不像我想象的那样脆弱。她认为那位男孩的选择是“冲动下进行的非理性行动”。而人们不去选择“自由落体”是因为世上还有爱着的人和未完成的理想;人不能放弃自己,应该去追索自己的心;人生必须通过生命的实践才能领悟……

读到这里,我长舒一口气,她长大了,坚强了,思想也越来越走向成熟,这才是令我最为欣慰的。

 

《生存还是死亡,这是个问题》——他山之石(二九三) - laoshen - laoshen的博客
                                       (此图选自zhaopei博客)

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017