注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《掷地有声》——他山之石(二九五)  

2013-03-18 18:51:17|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掷地有声

ELW

十八大后,新领导上任三把火,其中一把是制定了八条新规,我注意到,其中一条是关于交通管制,言称不封路不清场。后来媒体报道,新领导下基层时,没有警车开道,没有封路,与百姓零距离,承诺掷地有声!读后感动,真为这掷地有声的新规感到鼓舞。

后来与好友S说起此事,她说市领导也在改变作风,关心民众,为抑制菜价疯涨,他们那个小区和她女儿所在的社区都已实现了蔬菜产销直供,每天早上,标着“新发地蔬菜直供”的封闭式大卡车都送来新鲜蔬菜,那菜真是又便宜又鲜嫩。要说“掷地有声”,这也是响亮的一声。

(一)

说起封路限行,北京市民怨声载道。但凡领导一出行,不仅警车开道,沿途还必定封路限行。而每年举行的“两会”,又给市民们出行带来了如同灾难一样的负担。每逢代表的车通过,沿途都会由交警封路,所有的车都必须停车让路,让代表们先行,这对已极为拥堵的北京交通来说无疑是雪上加霜。

追溯历史,这一做法该算是新生事物。回忆过去,除了“五一”、“十一”游行,北京市民是看不到封路的。记得曾读过人艺一位老演员对五十年代的回忆:一次周总理来剧院看演出,演出结束后到后台与卸妆的演员们聊天,随后同他们一起步行回宿舍。文中写道,大家簇拥着总理步行,总理与大家谈笑风生,他的轿车则缓慢地跟在人群后面……

回忆起六十年代,我还是个学生,有一次在十字路口公交车站等车,候车的人很多,忽见右拐过来一列车队,其中一辆车前挂着不知哪国的国旗,有人从车窗伸出手来向等车的人群招手,定晴一看,是西哈努克!前几天我还在夹道欢迎的人群中目睹过他!大家纷纷挥手回应,还有人大喊:“欢迎欢迎!”我想,西哈努克是柬埔塞国家元首,陪同出行的肯定是国家领导人,然而那时根本就没封路一说,要是现在,所到之处早就封路限行,你也根本不会看不到他们的身影了。

后来读闾丘露薇的博文“技巧的封路”颇有同感。纵观东西方对此的做法,她说:(大意)纳税人有话事权的地方,政府搞安保非常小心,担心会变成国内政治议题,丢了选票而没有话事权的地方,认为反正那些抱怨也只是私下而已,甚至这些地方的民众已经接受了这样的现实……她在文章结尾点到:其实,谈不上新政,只是正常化罢了。当然,毕竟是进步,但是,还是平常心看待更好。

本人十分赞同闾丘露薇的看法,这一新规的确是好事,但谈不上新政,只是正常化,回归过去,回归自然而已。甚至还揣测,既然有了新规,领导出行都不封路,今年三月举行的两会中自然也就不会封路了,于是对即将召开的两会充满了期待。

(二)

今年三月,两会拉开了帷幕,从新闻报道看,确实贯彻了新规,记得有一篇报道说,代表的车行至十字路口,像其他社会车辆一样停下,等待40秒,变灯后再前行;还援引了一位出租车司机的话,说往常两会,他拉活儿绝对绕开长安街和代表们的驻地,因为不是封路就是堵车,而今年不同了……读后十分欣慰,心想,这三把火烧得好,真是说到做到,掷地有声啊!

然而311日经历的一件事却让我改变了看法。那天晚6时许,当我乘坐公交车回家时,途径学院南路,巧遇代表们的车通过,却意外目睹了封路的现实。当时路上的交警三步一岗五步一哨,将西向的车道全部封住,路上空无一车,警察拦住行人也不让靠前。我们这面东行的车则全部停车,不让开窗。许久,才见代表们的车队缓缓开来,车窗全部是很深的茶色玻璃,外边的人看不到里面。

车内乘客怨声载道,一位说:“车里是人民的代表吗?”另一位笑道:“这同古时候官吏出行有啥区别,就差举个牌子,上面写着‘回避’二字了!”当我们的车重新开动时,我看到背后和对面已堵成长蛇阵,而平时学院南路西段是条僻静的马路,从来不堵车的。车内一位老者不明就里不是说不封路吗?一后生笑答:您还真信呀!众人哄笑。那一刻,我心中的希望之火已被事实扑灭,唯有失望与苦涩。

回家后,我将这一见闻写进博客的“心情”里,随后与老友S通电话,说起自己的感受。S听我说“掷地有声”变成了“哑声”后笑道,此问题具有普遍性,他们小区的“蔬菜直供”也中断了,因为直供送菜的大卡车进不来。她以为这只是个别现象,于是又到她女儿所住小区直供点去买菜,却遭遇同样的情况,人家的答复更直白,称两会期间禁止运菜的车进城,于是她恍然大悟,继市政府掷地有声的新规发布没几天,如今又有了“新规”,看来这期间只能委屈市民们吃又贵又蔫的蔬菜了。

闻后惊愕。不让运菜的卡车进城,其理由不过是担心有碍市容,影响那些领导的面子,他们是想在两会代表目前展示一个并不真实的北京。想到那些领导们口口声声说“为民”、“以人为本”,而在面子和民众之间,他们却毫不犹豫地选择了面子。如此“为民”真让人感到失望!

后来与晚辈们说起此事,他们都笑我“思维太僵化”,说“新规”只是个原则,具体得由人来掌握。新领导下基层不封路体现了新规;但两会期间封路限行同样也是在执行新规。并援引那条新规说:是“减少”交通管制,而不是不要交通管制;是“一般情况下”不封路不清场,而是允许特殊情况下封路清场。至于“减少”哪些,何为“一般”,却没有界定。他们可以找出很多理由证明,封路,非“一般情况”,而属“特殊情况”,于是堂而皇之,路也封了,新规也执行了……

至于运菜的卡车不让进城,那理由就更多了,当然不能拿市容说事,但仅只“安全”二字就能做足文章,两会期间安全可视重中之重啊!

听到这里,我无语,全服了,彻底“投降”了。

《掷地有声》——他山之石(二九五) - laoshen - laoshen的博客

                   代表的车等红灯 

《掷地有声》——他山之石(二九五) - laoshen - laoshen的博客

                        临时交通管制

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017