注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《骆家辉留下的那面镜子》——他山之石(三二六)  

2013-12-16 16:16:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    《骆家辉留下的那面镜子》——他山之石(三二四) - laoshen - laoshen的博客     

骆家辉留下的那面镜子

ELW

 

laoshen的博文《别了,骆家辉》,颇有感触。文中说,骆家辉留下了两样东西,其中之一是给中国某些官员留下了一面“镜子”。虽然那面镜子照出来的都是小事,却让人过目难忘。

(一)

镜子影射出的第一幅画面是:他携妻带子乘坐了12小时经济舱抵达北京,背双肩包,穿休闲鞋,不带随从,如同一普通华人携带家眷回到他不熟悉的“祖国”。接着,骆家辉出差大连,依旧是乘坐经济舱。

一位驻华大使出行是很平常的事,但骆家辉乘经济舱却在中国引起了广泛关注与诸多猜测。有人调侃,说是在提醒美国欠中国钱;更多的说,他“包装”成平民是在作秀,而且“演技拙劣”,是“标准的美国政客”……

骆家辉为何这么做,别人无法知晓,或许对这个在美国生长的第三代华人来说,这只是一件很平常、微不足道、也不值得思考的小事。为什么会在中国引起众多猜测呢?本人认为,这离不开中国的国情。

建国以来,财政部对官员出行就有等级森严的规定。在乘飞机还很稀罕的年代,不是有钱就能乘,也不是什么人都能乘飞机,而是要达到一定级别,并需要单位开介绍信才行。为此,中央文件规定了哪级官员出行可乘飞机,哪个级别允许乘坐头等舱和公务舱。至于乘坐火车,也按照级别对乘坐软卧、硬卧和硬座有相关规定。我刚参加工作那年,曾被借调到广交会工作,从北京到广州就坐了两天两夜硬座,因为我这个级别还没有乘坐硬卧的资格。

在中国,出行的方式不仅是工作需要,更重要的是一种身份、一种待遇,是特权和权力的象征。对个人来说,舒适不舒适还在其次,重要的是尊严和面子,乘飞机在头等舱,乘火车坐软卧是很有尊严和面子的事。鉴于此,达到了一定级别的人,绝不会放弃这种待遇,否则会被认为是脑子进水了。

于是人们就用这种眼光去衡量骆家辉,我注意到,基于中国国情,媒体将其定位为“副部级大使”,便顺理成章地认为,如此级别的人,出行时就该乘坐头等舱才是。而他却没这么做,必然会引发人们对这一“异常表现”的诸多议论与猜测。

(二)

镜子影射出的第二幅画面是:2012年参加海南博鳌论坛时,骆家辉没有像其他外国政要那样入住会议指定的五星级酒店,而是选择一家距离较远、价格便宜一半的宾馆,原因是五星级酒店价格超出美国政府允许的差旅费用三倍。

参加博鳌论坛的其他国家,包括一些发展中国家的政要都入住了中方安排的酒店,唯独世界第一强国——美国的大使竟然以费用超标为由降格入住他处,这似乎不符合常理,于是针对骆家辉,舆论界又掀起了一阵铺天盖地的“作秀”指责,当然也有人赞赏他的作为,将“平民大使”的美誉赋予他。

初闻此,我曾有个疑问:国家制定的外交官经费标准应该是内部规定,按说应该保密,骆家辉怎能如此直白地对外泄露出来?以我国为例,财政部对外交人员的费用就有十分详细的规定,就我驻外的体验,按标准是不能入住四、五星级宾馆的。如若外方安排住这类宾馆则会很尴尬,超标不能住,理由又不能明说,这是十分纠结的事。

后来,李开复在网上晒出了美国外交官费用限额表,看到后才知,美国的做法不同,对这一标准不仅不保密,还完全公开。美国国务院网站每月对外发布一次外交官费用限额表,其中对中国30座城市均有规定,在海口的住宿费每日不得高于181美元。于是茅塞顿开,靠美国纳税人养活的骆家辉,若在海口超标住宿,不仅要“吃不了兜着走”,还会受到公众的谴责,他当然不能也不敢违反规定!美国国务院公开这一规定,其实也是给公众提供了一个监督手段。想到这里不禁拍手叫好!美国这做法真是绝了!

但我又有疑问,参加博鳌论坛还有很多中国官员,根据财政部2006年《中央机关、事业单位工作人员差旅费管理办法》规定:国内出差的住宿标准(每人每天)为:副部长级600元、司局级300元、处级以下150元。伙食:每人每天50元。这些官员入住五星级酒店后,食宿费肯定超标,有谁去监督?超标的而又如何处理呢?

类似的情况,我九十年代驻外时也曾碰到过。那时我刚到德国不久,恰逢国务院总理访德。跟随总理来访的还有一个庞大的企业团,当时政企尚未分家,参加者均为国内各知名国企的“老总”。我所在的公司领导也在其中,我的一位同事陪同前往。

企业团包住了位于波恩市中心一家五星级酒店。我曾去看望同事,闲谈中,我就提醒她,你们安排“老总”住这家酒店可是超出财政部规定标准了,是无法报销的。她却哈哈大笑,说我太木讷,这次是跟随总理出访,况且企业团都入住此饭店,怎可能报销不了?顶多写个报告,上边一批不就了了。我这才转过弯来,原来“规定”是死的,但执行却是灵活的,虽是“中央”制定的规定,但官越大就越能予以通融。我想起孔夫子的“刑不上大夫,理不达庶人”至今似乎依旧有效,只不过变成了“法律不约束达官及其随从”。想到此,深感悲哀!

其实这一现象早已见怪不怪。据湖北省一位省局级干部说:在接待“上级”来人时,财政部2006年的《管理办法》在现实中难以执行到位。因为按标准接待会显得不够热情,因此地方政府往往会安排住当地最好的宾馆,比如五星级的。而在超标消费之后,报销则按照“领导能报多少报多少,剩下的由地方来结”的方式来操作。

这一做法在官员们出国访问时又得到了“发扬光大”。我驻外时,每年赴德国考察的省部级官员非常多,他们多住豪华宾馆,享受最高级待遇,全然不顾中央关于费用标准的规定,最后全由企业、中资公司以及各省市驻外办事处埋单。足见这已“蔚然成风”了。

由此想到中央三令五申要公开“三公消费”,然而上有政策,下有对策,仅只是公布表面的“三公账目”还是不够的,因为账面上说明不了问题,违规者还不会蠢到在账目上做文章,而是应该深挖狠抓那些由他人埋单的“隐形消费”。

我倒是希望,若我们国务院也效仿美国,设个公开的网站,将目前还保密的、中央对各级干部费用标准规定公布于众,发动媒体和老百姓去监督、举报,或许会起到一些威慑作用……

 

本文信息来源:2013123日《作家文摘》及百度网。

 

  《骆家辉留下的那面镜子》——他山之石(三二四) - laoshen - laoshen的博客

   

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017