注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《旅欧纪行(六):破窗效应》——林德中  

2013-02-15 21:17:00|  分类: 林德中旅欧纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《旅欧纪行(六):破窗效应》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

                                                 旅欧纪行(六)

破窗效应

林德中

 

镜头一:在芬兰街道散步时,我看到一位胖得铁桶般的老奶奶领着她的孙女遛弯儿。孙女看上去也就两三岁,手里拿着一块巧克力,用稚嫩的小手一点点剥开巧克力包装纸,随手便扔在了地上。老奶奶见状就叽里咕噜地说起来了,我也听不懂她说得是什么意思?更听不懂她说得是哪国语言?芬兰语还是英语?只得傻呆呆直勾勾的观察着那祖孙俩的一举一动,孙女比我聪明,一定是听懂了她奶奶的意思,旋即返回弯下身子低下头去,用手将散落在地上的一片片纸屑捡了起来,放在手心里,跑向垃圾箱,打开盖子,全部扔了进去。再追上奶奶,奶奶给她擦擦弄脏了的手,孙女继续品尝那块巧克力。我虽然不懂外语,但亲眼见到祖孙俩的举动,终于看懂了其中的意思。

镜头二:我到芬兰去过几次,受到芬兰人的耳濡目染,言传身教,素质有了很大提高。在芬兰南部波罗的海河畔,我们夫妻携子漫步,不,严格的说应该是儿子带着父母,因为我是睁眼瞎,我亲身经历了一件印象深刻的小事。我抽完烟将烟头熄灭,扔进了距离五米的垃圾箱里。这时,一位看样子足有八十多岁的耄耋老人对我指指点点,嘴里不停地嘟噜着什么,我也听不懂。最初,我以为是我的过失,烟头没有扔进垃圾箱里,回过头来检查一下,箱子周围没有烟头,倍感诧异。那位老者继续不停地拿着拐杖指着我的脚下,嘴里叽里咕噜地说着什么,我依旧一脸茫然。心想我没有做错什么呀?老者为何不依不饶喋喋不休?简直是丈二的和尚摸不着头脑,不知所措。正在为难之时,儿子挺身而出,走了过来,向那位老者询问到底发生了什么事?如此纠缠不清?儿子开始用英语与其交流,老者双手手心向上一摊,表示不知所云。继而,儿子又用芬兰语与其对话,才弄明白到底是怎么一回事?原来,垃圾箱旁边地上有一块纸屑,老者认为这是一种不齿行为,这种人应该受到谴责,遭人唾弃。而并非指定是我所为,只是针对这种没有素质的行为。儿子翻译过来,我这才恍然大悟。于是,不容分说,也不计较到底是谁扔的?我俯身低头将那片纸屑捡了起来,投进了垃圾箱。这时,那位老者的脸上露出了欣慰的笑容。我与他挥手示意告别。

镜头三:在芬兰,人的一切行为都靠自觉自愿来完成的,没有任何人来强迫你。比如说,过马路得走斑马线,红灯停绿灯走。不会有任何人违反这个规定,全靠人自觉遵守。即使在没有车的情况下也没有人破坏这个规定,绝没有人闯红灯。不管有没有监视器,人人都会自我约束,这已经成为一种社会风气。有一次,我看见既没有车也没有人,很自然地迈出了自己那只错误的脚,过马路时闯了红灯,儿子立刻上来纠正我的错误行为,没想到儿子竟如此“大义灭亲”。这种不讲情面的事情还有很多。比如随地吐痰。我出行从来不带手纸,常因烟而生痰,有了痰自然要咳出,不能再吞咽下去,视察一下周围的环境,有没有可以吐痰的地方?一看四周都那么干净清洁,实在难于吐出,就开始四处觅寻那可以吐痰的地方。紧走几步,终于找到一处旮旯,刚欲吐出,儿子见状,急忙上前阻拦,这口吐之欲出的痰又魔术般的吞了回来,重新又回到嗓子眼儿。然后,儿子从兜里掏出一块手纸,递给了我,我便将那口痰吐在手纸上,托着盛痰的手纸,走了二、三百米,将其扔进了垃圾箱。

镜头四:在芬兰超市购物,我们三口挑选了许多东西,主要是一些衣服、食品等生活用品,放在购物车里,推到收费口,排队等候交款结账。尽管交款的人多,也得耐心等待,在芬兰是绝对不允许加塞儿的。我看了一下,一共有二个收费口,一个停止收费,一个排起了长龙。那天我们安排确实很密,时间很紧。既然不能加塞,就只好耐着性子等候。突然,另一个收费口来了一位收银员,列开架势,开始收费。见到此种现状,我马上行动起来,推着车子斜插过去直奔收费口。原来的队伍散了,一部分人涌向那个收费口。只因我反应快,占据了第一个位置,取得了优先交费权。正在我得意忘形之时,我身后的一位老者叽里咕噜地提出了异议,我虽然听不懂,大概也明白了其中的意思。儿子早已看出了究竟,就劝我先让老者交费,我无奈只好退居其次。因为老者在原来队伍中就排在我的前面,换到这支队伍自然也应该排在我的前面。

讲到这儿,使我想到了破窗效应。破窗效应是犯罪心理学的一种理论。日常生活中也经常有这样的体会:桌上的财物,敞开的大门,可能使本无贪念的人心生贪念;对于违反公司程序或廉政规定的行为,有关组织没有进行严肃处理,没有引起员工的重视,从而使类似行为再次甚至多次重复发生;对于工作不讲求成本效益的行为,有关领导不以为然,使下属员工的浪费行为得不到纠正,反而日趋严重等等。一间房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙上如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西。而在一个很干净的地方,人们会很不好意思扔垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地随地乱扔垃圾,丝毫不觉得羞愧。这就是“破窗效应”的表现。任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展,同时必须高度警觉那些看起来是偶然的、个别的、轻微的“过错”,如果对这种行为不闻不问、熟视无睹、反应迟钝或纠正不力,就会纵容更多的人“去打烂更多的窗户玻璃”,就极有可能演变成“千里之堤,溃于蚁穴”的恶果。

在芬兰,我受到了教育,素质有了提高,境界有了提升,从心底里服了芬兰,服了那种人文环境,服了那种社会秩序,服了那种社会管理,服了那种人际关系,服了,我彻底服了。

回到北京,乱扔纸屑、屡闯红灯、随地吐痰、肆意加塞……随处可见,司空见惯,习以为常,见怪不怪,我想这就是一种破窗效应吧!

 

                                                   2013-2-7

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017