注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《读书立法靠谱吗?》——他山之石(三二一)  

2013-11-10 19:36:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《读书立法靠谱吗?》——他山之石(三二一) - laoshen - laoshen的博客

读书立法靠谱吗?

  ELW

最近闻讯,“全民阅读立法”已列入2013年国家立法工作计划,“全民阅读立法起草工作小组”草拟的条例初稿已经完成,预计年内将提交国家法制办审定。

初闻十分震惊,阅读也将立法?不读书即犯法?此消息引发了社会各界一阵热议,有力挺的,有质疑的,也有反对的。力挺的认为,制定国家级的全民阅读法,将阅读法律化,有利于改变目前国民阅读低迷的状况,为全民阅读提供法律和制度保障。质疑者认为,通过立法让人们读书,这靠谱吗?行得通吗?会不会变味儿?反对者则认为,读书是私人的事,读不读,如何读,读哪些书应由个人决定,不该由国家法律条文来确定,更不能用行政手段来干预。这是继将“常回家看看”立法后的另一个独具中国特色的另类立法,不仅毫无可行性,还很滑稽。

本人认为,虽然众说纷纭,但起码有一点是公认的,即当今全民阅读呈现低迷,这是建国以来前所未有的状况。回忆解放初期,知识人才奇缺,全民文化水平低下,在全国曾掀起过大规模的扫盲运动,城市和农村的识字班如雨后春笋,国民阅读的积极性很高。而如今,国民教育和化水平大大提高,人们读书的热情却没有了,这是为什么?值得反思。

据对世界国民阅读的统计数据显示,名列榜首的是以色列,每人每年读书64本;我国名列榜尾,统计数据有好几个版本,有的说5.4本,有的说4本,还有的说只有1本。但我对这些统计数据均心存疑惑,相信实际情况恐怕要比这更糟。

据我的观察,在城市里,除了为应试教育而拼搏的学生外,肯于读书的人屈指可数;而很多人,包括有知识之人,是根本不读书的,他们的时间和精力都用在工作、挣钱、养家和娱乐上。而在贫困的农村,还有很多文盲,更不可能读书了。我熟识的一位甘肃保姆,兄弟姐妹几个年纪轻轻,却全是文盲,进城打工时,连公交车站的站牌都看不懂。我想,在偏僻的农村,会有普遍性。从整体看,我们的民族正在演变成为一个不读书的民族,而在信息时代,随着信息产业的繁荣,传统的阅读更是被抛在了一边。

记得儿时最欣赏普希金的名言:“书籍是我们的精神食粮”。在经济落后的年代,我们曾经如饥如渴地读书;而如今经济高速发展,人们却陷入了另一个极端:从上到下不择手段地追逐金钱,物质利益被当成终极目标,不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫!而精神文明却被淡忘。除了为应付考试,谁还会静下心来去读书,谁还会想到通过读书来提升自己的素质、道德和精神境界!急功近利的思维铸成了人们与书籍之间一道深深的鸿沟。

功利性读书是当前一大弊病。就目前读书的主力军学生而言,读书也不再是汲取知识和精神需要,而是应付考试。于是近年来,作为应试教育的衍生物,就催生了教材和教辅读物的繁荣,这是图书市场颇具中国特色的畸形现象。据统计,传统的文学类和科技图书已不受青睐,而教材和教辅书已占有整个图书市场份额的70-80%。据业内人士透露,中国的出版业几乎全靠教辅书来赢利,每年总销售额高达200多亿元,并占有各个环节总利润近九成。这是功利性读书的突出体现。

然而,靠立法能够促进全民阅读吗?有前车之鉴:近年来,各政府部门都推行建设“学习型机关”,上级列出书目,强制性规定每人每年读几本。然而结果呢?成效甚微!如今还要立法,强迫全民去读书,这能奏效吗?

事实证明,强迫读书只能导致流于形式,而且极易变味,况且已经变了味儿。最近曾光顾位于闹市的图书城,发现那里不仅卖书,还卖电器、手机、甚至被套、床罩等生活用品,货色很差,标价颇高,却还有不少人购买。经观察方知,顾客购买后都索取发票,品名列为“书籍”。于是恍然大悟,如今“上面”要求机关要成为“学习型机关”,企业要加强企业文化,鼓励职工读书、买书,并予以报销。然而人们却没有读书的愿望,不想买书而更愿意得到实惠。书店从中看到了“商机”,就开辟了百货和电器柜台,任由顾客选购后开书籍发票,以此来迎合人们的心理,还能创造不菲的利润。真可谓“双赢”!

试想,仅只是构建“学习型机关”就让书店变了味儿,如若再将读书立法,全民都去“读书”、“买书”,那么书店会变成什么样子?真是不堪设想!说到底,这是对书籍和文化的亵渎!

全民读书的低迷是当今中国的诟病,而将读书写进法律则是独具中国特色的另类举措。与其制定一个无法实施的法律条文,还不如办点实事,将着眼点放在如何遏制物质至上、追逐私利、急功近利的社会弊病上,真正把精神文明提到日程上来。如若不把读书作为精神食粮,而是作为空洞的口号或者摆设,那么不久的将来。我们的民族将会变成一群不读书、没文化,没有信仰、不思进取、缺乏道德的群氓。那将是一个什么样的境况?可悲!

本文资料来源:2013917日、22日《北京晚报》,923日《作家文摘》以及百度网。 

 《读书立法靠谱吗?》——他山之石(三二一) - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017