注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《日记:人在囧途》——他山之石(二八九)  

2013-02-02 17:43:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《日记:人在囧途》——他山之石(二八九) - laoshen - laoshen的博客

日记:人在囧途

ELW

 

2013114 星期一 雾霾天

 

早上起床第一件事是,拉开窗帘看窗外,依旧雾霾重重,如此已经连续四天了。

女儿被派到天津常驻,只有周末才回京。今天一早本该回津,因下午有个会议,就推迟了。上午刚好有空,就问我和老伴,想到哪儿去玩,她陪我们。

因雾霾弥漫,几天没出门,早就想出去走走了,可这种天气,去哪儿呢!女儿建议去看电影,看哪部,让我选。正合我的意!兴奋地打开网页,边搜索边想,都这把年纪了,太沉重的不想看,武打的没兴趣,时尚的接受不了……最后选中了徐铮自编、自演、自导的娱乐片“人在囧途之泰囧”。

听说这部耗资不大、明星不多的小制作深受欢迎,创下了不菲的票房,如今已突破了12亿。我很想看看,徐铮是靠什么赢得了如此多的观众。

意外的是,今天看的是电影“泰囧”,却也“收获”了不少“囧态”。

 

【着装囧】

女儿的车限行,不能来接,叮嘱我们一定要“打的”去影院,否则会吸入太多有害颗粒。华星影院离我家很近,直线距离1.5公里,乘公交绕个弯儿也就三站地,“打的”10分钟即到。电影是1020分开场,刚好过了早高峰,打车应该不困难。但我们还是提前50分钟就动身了。

出门来到路边,见已有几位打车者,离我最近的是位姑娘,上身穿短款外套,下身穿紧身裤,比棉毛裤还紧绷,大腿和身材显露无疑,转过身来,看到毛绒围巾披在肩上,上衣领口开得很低,露着脖子和前胸……天哪!她不冷吗?

再看另一拨打车的姑娘,正高声谈笑着,听口音是东北人,虽然身材不同,有几位还很健硕,但下身却都是一色紧绷绷的“棉毛裤”,远看真像是一群鸵鸟站在那里。不禁纳闷,难道这紧身裤就漂亮?就时尚?她们穿这上街难道不感到囧吗?

 

【“打的”囧】

等了半天,没来一辆车,我就招呼老伴往前走。大路上打车的人不多,可是空车却很少。好不容易来了一辆,我紧走了几步打开车门,司机却问:“去哪儿?”我忙答道:“华星影院,四通桥东。”“下班了,不去那方向。”只得失望地关上车门。

这时一位年轻人跑过来说去西苑,司机让他上了车。过后我一想,不对呀!我们和那年轻人去的是一个方向,为什么不载我们?我明白了,是嫌路近而拒载!

无奈,再等吧!今天是怎么了,空车这样少?难道是雾霾天闹的?只知高峰时司机嫌堵车挣不到钱,就“猫”起来;而雨天、雪天路滑,也不出车。还没听说雾霾天也会影响出车率!

等了许久,都快10点了,好不容易来了一辆空车,我赶快招手,车减速了,却没停车。旁边一位推轮椅的老人招手也没停。老伴埋怨我:“看清楚是‘空车’还是‘暂停’再招手!” 我迷惑了,似乎是“空车”啊!只见那车缓慢而径直向前开,在前面一位招手的小姐前停车……我顿时明白了,是不愿拉老人!

心里咚的一下,一丝屈辱涌上心头。北京刚刚迈入老龄社会,难道我们老人就那么不招人待见,连出租车都不远载?心里顿觉冰凉,还没看“泰囧”,心中却掠过丝丝囧意。

我忿然招呼老伴步行去影院,他一路絮絮叨叨埋怨我本该乘公交前往,却一意孤行要“打的”……我没搭理他,“事后诸葛亮”是他的一贯作风!

我俩在雾霾中疾步前行,路不远,却要途经两个过街天桥,翻越240阶楼梯,我俩互相搀扶着上下,真囧啊!终于在电影开演前几分钟到达了影院,其间不知吸进了多少有害颗粒!当女儿听说我俩是走来的,甚为吃惊:“打不到车?怎么可能?这时段不该呀!”

 

【说“泰囧”】

看电影真是享受!放映厅只有5位观众,坐在温暖舒适的软椅上,喝着饮料,嚼着爆米花,甚是惬意,心中的不快一扫而光,这会儿真的当了一回“上帝”!

走出影院,来到楼下的必胜客用餐。坐在沙发座上,要了套餐,点了小吃和最喜欢的鸡茸蘑菇汤。三人就“泰囧”大发议论。

说起徐铮,曾与几位老伙伴聊起过。看过他演的电视剧,印象中这人总是苦巴巴地板着脸,即使笑也略显尴尬,谈不上有喜剧天赋。可是老伙伴们却都喜欢他,说他的幽默既不像赵本山那样俗,也不如周立波那样犀利,更不是葛优那样与生俱来,却是一种含蓄的、自然而淡淡的海派冷幽默。

“泰囧”笑点不少,但也不像报道的那样,三分钟一小笑,五分钟一大笑,整场要笑翻一百次。虽然不少笑点还显得生硬,肤浅,缺乏深度,但与以往的喜剧不同,有耳目一新的感觉。然而这故事却编得太离谱,其主线是两位白领精英在生意上有分歧,本该在内部协商解决,却跑到泰国上演了一场跟踪、纠缠、争斗的闹剧,两人大打出手,险些丧了命。这群“精英”实在太粗暴,太没教养,缺乏素质!何止是囧?简直是丢人!但是话说回来,徐铮能够自编、自导、自演也着实不易,我佩服他的才华!

老伴的看法很极端,一个劲地摇头:“瞎编的!没笑头!也没看头!”女儿却说:观众看了,笑了,开心了,心理负担减轻了,这正是人们所需要的,也就足够了,不必计较是否真实,也不会在意深度与否,艺术本来就是夸张的,何必认真!

下午女儿去开会,随后回天津;我们去她家“上班”,为外孙女做晚饭,刚好顺路,女儿扬手叫了一辆“的士”,钻进车时嘟囔着:“打车很方便呀!”我笑道:“是你打车,当然方便!”我笑了,女儿却不知所云。

 

【人在囧途】

晚上回到家里,见有两个未接电话,一查号码是老邹,我的老同事,老前辈!连忙将电话拨过去。老邹说没啥事,就是想告诉我,今年年终退休职工的团拜取消了,说是要拒腐败、树新风。还问我,这雾霾天一天没在家,哪儿去了?

我把今天的经历告诉她,还说看“泰囧”,反思“囧态”,也有点“人在囧途”的感觉。老邹听后哈哈大笑:“打住!起码你还能去看电影,能有老伴、女儿陪伴,能去女儿家‘上班’发挥余热。知足吧你!”停顿片刻,又说即使今年有团拜,她也去不了,身体越来越弱,如今不下楼了,成天待在屋里,电话是唯一与外界的联络途径,并笑称,她这才算是“人在囧途”。

虽然她一直笑嘻嘻地述说着,但我心里却越来越沉重。老邹今年91岁,老伴过世多年,唯一的儿子在美国。十多年前,她看中了一家养老院,满怀希望地报名、等待,但等了十年不但排不上队,还接到通知说,她已属于“高龄老人”,得在“高龄”那里重新排队。她曾雇过保姆,并将自己的退休金合盘托出作为保姆的工资,然而换了几个,竟没一个合适的。如今只请小时工每周来两次为其做家务。

老人家说,今年冬天奇冷,风、雪、雾霾交替,她下不了楼,社区既没老年饭桌,也无送医上门,她去医院拿药、买菜等全靠邻居帮忙。邻居虽是老同事,但也年事已高,身体不好,长此下去也不是个事儿。她现在感到很为难,要说“人在囧途”,她才算是刚刚踏上了“囧途”,说我还“年轻”,可得珍惜这“美好时光”……

撂下电话,思绪难以平静,对比老邹,我确实还“年轻”,还有活力,也有精力,庆幸身边还有亲人,也还能为亲人服务,至少还没踏上“囧途”。忘掉烦恼!知足吧!

于是上床睡觉,睡得特别香……


《日记:人在囧途》——他山之石(二八九) - laoshen - laoshen的博客
  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017