注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《生 日》——他山之石(二八八)  

2013-01-25 23:37:16|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《生     日》——他山之石(二八八) - laoshen - laoshen的博客

  生    

     ELW

 

读网友福宁的博文“回望2012”颇有感触。在2012年悄然离去时,福先生描述了自己微妙而复杂的心情,既期待新的一年来临,又心怀“不舍”,还有一丝丝的伤感……随后他在回复我的评论中直言道:“如果用一句非常贴近生活的语言来表述我写这篇小文心情的话,那就是‘小孩盼着过年,老人害怕过年’,一个‘盼’字,一个‘怕’字,包含了多少风风雨雨的人生。”

读后同感。其实老人何止“怕”过年,还“怕”过生日。虽然从出生起,人的生命就开始倒计时,但老年人过生日就意味着离终点越来越近,这是不争的事实。经历了风风雨雨的人生,曾经留下了多少美好的回忆,纵观五彩缤纷的大千世界,面对无限牵挂着的亲人、好友……不舍与伤感自然也就油然而生。

福先生的文引发了我对生日的思考,那美好的,淡淡而温馨的回忆涌上心头……

  (一)

我们家是个三代同堂的大家庭。小时候对生日的记忆很模糊,只记得每逢家人的生日,奶奶总是蒸寿桃、做卤面。每当她把一大盆面条、一大海碗卤和一大盘寿桃端上餐桌,我就意识到:今天有人过生日!奶奶做的寿桃非常好看,白白的馒头上翘起一个尖尖的嘴,还涂上了红色,特别喜庆。

那时生日都按旧历算,我不知自己的生日是哪天,只知道我和妹妹的生日都在冬天,月份盘上的日历快撕完了,我俩就该过生日了。后来上中学时要填表,这才得知我的生日是阳历1230日,我妹妹的生日和我只差一天。

后来奶奶去世了,此后没人张罗,我们这个家也就没再过生日。直到我有了小家,女儿出生后,过生日才重新被提上日程。大人过生日很简单,吃碗面,喝点啤酒,互相祝贺一下。而孩子的生日却颇为“隆重”,要送生日卡,送礼物,还要吃蛋糕。

到了我外孙女一代,孩子们过生日的消费不断升级,开始是在家和家人过,后来请同学来家一起庆贺,再后来要去麦当劳、肯德基、必胜客……随着时间的推移,餐馆的档次越来越高。去年外孙女一位同学的生日宴就安排在金钱豹餐厅,邀请了众多同学前去庆贺,那家餐厅周末晚的自助餐是每位258元,家长花费数千元,应邀来的孩子们也都带着礼物前来。闻后感叹,生日原本是属于个人的、本该家庭庆贺的日子,如今怎么也都社会化、商业化、金钱化了!

  (二)

最令我难忘的是我1989年的生日。当时正值工作上最艰难的时期,公司面临转型,总公司将我们推上了市场经济的风口浪尖,却又不放权,还用五十年代延续的规章制度管卡压,我的压力很大。

那天午休时,我正伏案工作,有人来敲门,开门一看,饭店服务员送来一个大蛋糕,身后跟随而来的同事们齐声高喊:“生日快乐!”这才意识到那天是我的生日,我竟忘了!顿时热泪盈眶,百感交集,心中交织着惊喜、感动、温馨,还有些许忐忑……那蛋糕是大家凑钱买的,当我在众人的生日歌声中闭目默默许愿时,我决心今后也要为下属同仁们过生日。

后来,我们拟定了一个不成文的规定,每年将大家的生日适当集中庆贺几次。虽然限于条件,只能在办公室里,不能让大家潇洒、风光地去饭店庆祝,但却独具特色:届时寿星们坐“上座”,生日卡、蛋糕、啤酒不可少,冷菜是大家临时制作的,热菜都是各自从家里带来的。虽然这种“生日会”很简朴,但团队的凝聚力不断加强,大家发奋工作,同舟共济,渡过了最艰难的时期,公司得以成功转型,并迎来了业务的大发展。

后来,我在德国常驻时,也曾倡导过类似的做法,每逢干部和随任家属的生日,都在办公区贴出一则祝贺通告,说某年某月某日是某人的生日,让我们全体同仁恭祝其生日快乐。“通告”是彩色的,图文并茂,在远离故乡和亲人的异国,这一小小的“通告”也曾给人们带来了一些欣喜,起到了些许慰藉,有人过后还将“通告”揭下来作为纪念留存。

  (三)

2012年过生日时,尽管我一再表示不想过生日,但女儿执意要庆祝一下,她说:“从我记事起,我的生日从来都是全家最隆重的,现在该轮到我们给你们二老过生日了。”听到这一席话,心中顿觉暖暖的。

生日那天,女儿给我送来了红包,全家一起去一家西餐馆庆祝。餐厅经理前来祝贺,并免费送给每人一杯鸡尾酒。席间大家频频举杯,我始终沉浸在温馨与幸福之中。

外孙女找出纸和铅笔,当场要为我画一幅画作为生日礼物。她知道我喜欢猫,就说画一只猫给我。我好感动!知我者,外孙女也!几分钟后画好了,那是一只正迈着猫步前行的猫。外孙女说,这是英国童话小说“猫武士”中的主角,名叫“fire star(火星)”。画上还用英文写着:“送给我亲爱的外婆”和她的签名。这是我得到的最珍贵生日的礼物!

回家后,我把画放入镜框,挂在书橱上。凝视这幅画,虽然只有寥寥几笔,但那猫却是栩栩如生,乌黑的眸子炯炯有神。那执着而坚定目光,那傲然前行的姿态让我的思绪难以平静,这画面激励着我,虽然我不知道今后还有几个生日在等着我,但我却会珍惜属于我的每一个生日;虽然对逝去的年华始终心怀“不舍”,时而也会涌起丝丝的伤感,但我会抓住我能拥有的每一天,执着而坚定地继续前行,就像这只猫……

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017