注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《从“苹果三件套”想到的》——他山之石(二七一)  

2012-09-02 21:30:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《从“苹果三件套”想到的》——他山之石(二七一) - laoshen - laoshen的博客
             苹果三件套想到的......            

ELW

 

(一)

91,高校陆续开学,新生纷纷报到。前曾在报刊读到一文,说如今大学新生入学的个人装备要以苹果三件套起步,即:iphones4ipad3mac book(苹果手机,苹果平板电脑、苹果笔记本电脑),不少工薪阶层家长直呼伤不起

文中记述了记者在中关村某电子卖场看到的一幕:一名女孩怀抱一台ipad,一脸愠色;她母亲则在墙角抹眼泪。据售货员介绍,这女孩即将上大学,要求妈妈给买苹果三件套,而且还要高配置,超过两万元的支出令这位母亲难以承受。说到此,见那女孩大喊一声:不给我买,就让我在大学丢脸去吧!说完便扔下母亲,扬长而去。

无独有偶,又见报道:一位大学新生在父母的陪同下到某高校报到,注册交费后,孩子拉家长去逛学校附近的电器商店,并提出要买iphone,价值数千元的苹果手机令这位工薪阶层家长面露难色。孩子见状发火:不买我就不在这儿读了,反正钱已经交了。你们就后悔去吧!

读后忿忿不平。一个即将入学的准大学生,一个已经成年,但经济尚未独立,尚在求学,依然要靠家长供养的年轻人竟如此不通事理,又如此傲慢跋扈!如今大学新生都是“90,大多是独生子女,从小养尊处优,在家长的溺爱中,他们习惯于以自己为中心而不顾他人,孩子走到今天,子不教,父之过,足见教育的失败!

然而不可忽视的还有来自社会的影响。如今社会上的物质氛围太浓厚,而精神却相对贫瘠,造成青少年缺乏精神追求,而盲目追求物质,于是出现了穷学生攀比,富学生炫富坏风气。大学是人生的一道坎,不仅要学习知识,还要提高素养,塑造健康的人格,建立正确人生观和价值观。而上述现象的出现,反映出当前社会一个极为严峻的问题,那就是素质教育的缺失!

(二)

这两篇报道令我心情难以平静。想当初我上大学时,班里大部分同学都要靠助学金生活,而家境比较好的同学其最大的奢侈品是手表,全年级只有几位有手表,而且皆是父辈们淘汰下来的旧货。

到了我女儿上大学时,学生中最时髦的装备是袖珍收音机,是手掌般大小,只能用耳机听的那种。岁月如梭,仅十几年发展到如今,大学新生装备的起步竟是以市场上最昂贵、最时髦、价格几万元的苹果三件套!这跨度,这变化有多大!

换个思维考虑,校园里的苹果三件套现象不仅显现了年轻大学生的畸形消费观,但毕竟还有不少家长买得起,让人不得不承认,如今生活水平确实提高了;同时也反映出,他们这一代人涉足科技产品的起点确实不低,这也是不争的事实。

如今的高校都允许学生携带电脑,网线端口分布到每个教室和宿舍。据统计,大学生电脑和手机的普及率几乎达到了100%。其实这一数字还有些保守,据我了解,在北京,电脑和手机的普及率在高中学生中就已达到了100%

在我外孙女就读的那所重点中学,不少初中学生就拥有了这三大件。学校开设了选修课,初高中学生一起上课,定期进行讨论。我外孙女在初一选修了经济、金融和生物三门课。上大课讨论时,学生们都事先制作好PPT(带图片的演示文稿),依次上台做发言并演示。高中学生都捧着自己的笔记本上台,而她则用家里的电脑制作好PPT后,带着U盘上台,用学校的电脑演示。

据悉,如今小学三年级就开设了电脑课,初时学习打字和操作,进而学习电脑画图,上网,五年级时就开始学习制作PPT,上QQ。放寒暑假时,小学高年级学生就能和老师、同学在网上交流,用QQ聊天。

四年前,我在雅虎开博时,就由当时上四年级的外孙女帮我注册、设置页面、头像、上传照片,并教会我如何上网。如今,电脑出了问题,我总是先请她帮我排除故障。对比今昔不禁感叹,他们这代人真是赶上了好时候,从台式电脑发展到如今的iphoneipad……他们都能与时俱进,紧跟时代的步伐,尽享现代科技的新成果!

我外孙女和她的同学们摆弄这些新玩意儿已经十分熟练,有的到了痴迷的地步。有人曾用iphone搞恶作剧,将同学的手机加密,致使手机锁闭。还有一位同学急于用iphone下载自己喜欢的东西,但苦于在教学楼接收不到无线信号,估计是校方将其加密,于是就和我外孙女一起在校园里搜索,终于在学校花园的中心处接收到了信号,但利用课间十分钟下载时间不够,于是就将手机装进一个纸袋,然后埋在花园的土里,下课后再刨出来,终于下载成功。事后还欢呼庆幸,幸亏校工没有在这时浇灌花园,否则那昂贵的iphone就全完了。

根据小学教学计划,三年级开设电脑课,然而在北京,孩子们涉足电脑要比这早得多,已呈幼龄化趋势。我曾在他山之石后生可畏一文中提到,听一位亲戚说,她仅两岁的孙辈会用“ipad(平板电脑)玩游戏,玩得比大人还。听后,在震惊的同时还有点疑惑,确有如此高手?最近我们与这家亲戚在站点比萨店聚会,我亲眼见识了这位高手的才艺,她不仅能用那灵活的小手游刃自如地开机、关机、调出游戏程序、熟练地操作,还能用ipad照相、录音……真让我惊异不已,自愧不如啊!

后生可畏!我算是彻底服了。 

 

注:本文信息来自2012812831北京晚报

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017