注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《空山领帆 词海荡舟》(31—33)  

2012-08-07 19:20:34|  分类: 绿云轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《空山领帆  词海荡舟》(31—33) - laoshen - laoshen的博客
 

 空山领帆  词海荡舟

 

31如梦令·都江堰

 

空山如梦令·都江堰

巴蜀千年江堰,宛若天河星汉。借问古离堆,怎把泛流分断?堪叹,堪叹,鱼嘴宝瓶如幻。

 

2012712

 

空山原玉:

 

仄韵格No1 如梦令  都江堰

一水疾奔流转,鱼嘴①洪分双岸。遏浪灌良田,千古壮哉江堰。堪赞,堪赞,天府二王②光灿。

 

2012712

 

①鱼嘴:都江堰主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。鱼嘴是一个分水的建筑工程,把岷江水流一分为二。东边的叫内江,供灌溉渠用水;西边的叫外江,是岷江的正流。

②二王:宋代(公元9601279年)以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为二王

 

 

32归自谣·夜访月牙泉

 

空山归自谣·夜访月牙泉

人不寐,为有沙洲芳草翠。月牙泉畔春光媚。

丝绸古道明珠璀。难言美,西川夜色天边水。

 

2012717

 

空山原玉:

 

仄韵格No2  归自谣  夜访月牙泉

轻解辔,夜访月牙千古寺。未惊菩萨鼾声醉。

楼前弯月沙山美。清泉水,莅临多少风流辈。

 

2012717

 

33天仙子·天尽头

 

空山天仙子·天尽头

沧海横流凝睇处,碧波云影天涯路。秦皇到此怅西归,人不渡,立碑驻,却使成山千古慕。

 

注:天尽头位于山东威海荣成市的成山镇,原名成山头。秦始皇曾巡游至此,命丞相李斯刻碑为念。

 

2012723

 

空山原玉:

 

仄韵格No3  天仙子  天尽头

暮宿荣成观石岛,始皇巡此归西早。苍天已尽水迷茫,谁敢到,几官夭?百姓虔心祈福兆。

 

2012722

 

天尽头:亦称石岛,位于山东省山东半岛最东端,伸入黄海中。秦相李斯曾题字:天尽头。传说秦始皇东巡到了天尽头,不久死于归途中。有些著名政治人物到此后都不幸落马,对百姓却毫发无损,无形中增加了天尽头的神秘色彩。近几年不知何人竟将原来立在海中的“天尽头”改成了“天无尽头”,使人甚觉有损历史真迹!可悲可叹!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017