注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《砸钱与奢侈》——他山之石(二六九)  

2012-08-24 17:15:02|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《砸钱与奢侈》——他山之石(二六九) - laoshen - laoshen的博客

 砸钱与奢侈

  ELW

 【

2012年春节过后,据业内人士盘点,从元旦到元宵节的一个多月内,央视和各大卫视共举办了40台晚会和演唱会。这些晚会明星云集,奢华气派,每台晚会的成本都超过了1000万元,有些明星特别多的晚会成本高达6000万元,一个月时间,40台晚会共砸钱高达5亿元。

5亿元可以做多少事呢?粗算了一下,按照25万投资援建一所希望小学计算,可以建设2000所希望小学,解决贫困地区数十万计小学生的入学问题。

另按照地产界政协委员,深圳祥祺集团董事长陈红天的估算,在合理利润的前提下,5亿元就可建造25万平米廉租房;若按每套60平米计算,可建造4200套,解决1万多人的住房问题。

然而这5亿元是全民的财富,就这么轻易地让各大电视台,在短短一个月内被“砸”掉了,其中不少进入了已经暴富的大明星们的腰包。试想,这公平吗?合理吗?如此做值得吗?

在同学聚会上,一位在外定居并加入美国籍的同学念了如下一组数字:自动洗面器每个7.24万元,装洗手液的瓶子每个4259元,感应水阀每个1.28万元,卫生间纸巾盒每个1125元……最后组合成总价三四十万元的整体卫生间。另外,一张单人座椅2.2万元,座椅背后装报纸的网袋每个148元,播放广告用的15吋液晶电视每个1.35万元……她让大家猜猜,以上这些用在哪里?

有人猜测,这是哪个富豪别墅的装修帐;另一个说,是哪家宾馆的高级套房……然而答案都错了,这些奢侈的设备出现在我们乘坐的动车里!资料来源于2012220日《北京晚报》。

于是大家众说纷纭。那位美籍同学说,这些若装在私人别墅里,任你可劲儿造,谁也管不着。可这是装在公共交通的车厢里,花的都是纳税人的钱,他们凭什么如此大手大脚?奇怪的是,这条新闻见诸报端数月,竟无声无息,既没有得到应有的谴责,也没人出来担当或解释,就这么不了了之。要是在西方,早就沸沸扬扬了。

无独有偶,还是这个铁道部通过审计爆出,该部曾投资1850万制作了“中国铁路”宣传短片,在2010年“第七届世界高铁大会”上放映。此片署名导演为张艺谋,片长5分钟,平均每分钟耗资370万,每秒钟就值6.16万。据业内人士分析,这样的宣传片只要十几万就能“拿下”,而作为政府机构竟然如此有恃无恐地糟蹋国家的钱!另据张艺谋称,他“只出了主意,未拍摄、未同意署名,只拿到了正常的市场价格”。那么钱到底哪儿去了?在全程操作中,我们的监督机制又体现在哪里?

发人深思的是,但凡碰到在国际上宣传中国的机会,我们都会不计成本往里砸钱,似乎以此就能提高我们的形象,显示我们的国力与富裕,奥运如此,世博如此,铁道部的做法也如此……中国果真已经那么富裕,那么强大了吗?

想起曾在《环球时报》上读到一文说,进入21世纪后,中国人已经习惯于“被强大”,今年又一次“被第一”:根据美国皮尤中心公布的最新民调显示,在被调查的21国民众中,认为中国是世界头号经济强国的占42%,而美国排名第二,仅占36%

这太荒谬了!简直是空穴来风!根据国际货币基金组织公布的数据,2011年我国的GDP7.29万亿,而美国为15.09万亿,是中国的两倍;如果按人均计算,中国只是美国的1/9。而且我们这GDP里有多少泡沫,只有自己知道。怎能如此轻易地“被第一”呢!

那位同学分析说,“未富先奢”是中国特色,也是诟病,中国的“被强大”也并非空穴来风。自从我们成功举办奥运、世博等国际盛会以来,中国成为了外国媒体关注的焦点,在人们赞扬成功的同时,也感受到了中国式的排场与奢侈,比如能够举行如此气派的奥运开闭幕式就令西方人咋舌;耗资近2000万制作一部宣传短片,哪个西方政府部门敢于为之?砸的都是纳税人的钱啊!

让人刮目相看的还有:我们GDP已经跃居世界第二,在世界经济不景气时,我们的经济却能保持每年8%的持续增长……这一切给人的错觉就是,中国已经很强、很富了。进而西方舆论还产生了一种忿忿不平情绪,说中国一直标榜自己是发展中国家,这不合理!它早就该进入发达国家之列,不能再“享受”发展中国家的待遇,而应尽发达国家的义务了。

听到同学的这一席话,我心中真是五味杂陈,我想到了那些贫困地区失学的孩子,想到了那些没有任何社会保障在贫困线上挣扎的农民……同在一个国度里,这与动车上的那些奢华的设施相比,与那抬手就花1850万来塑造形象来比,是多么的不协调啊!

 

        本文资料来源:2012213日、220日、72日、73日《北京晚报》,2012616日《环球时报》。

 

《砸钱与奢侈》——他山之石(二六九) - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017