注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《感触两则》——他山之石(二五七)  

2012-06-10 17:30:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《感触两则》——他山之石(二五七) - laoshen - laoshen的博客

感触两则

ELW

 

为何孩子如此脆弱

前几天听外孙女说,他们学校初二一位男同学跳楼自杀。据说这位同学是班里的好学生,学习成绩很好,从小学到中学一直一帆风顺。那天,他在家听到父母正在讨论协议离婚,受到刺激,一念之下,甩手出门,爬到23层顶楼,一跃而下。

听后甚为惊愕,就为这事,竟如此草率地结束了自己的生命?简直不堪设想!外孙女就读的是一所重点中学,在此读书的基本都是尖子生。进入这所学校前要经过极为严格的考试,此外还要对家长进行问卷答题和面试。据说,这所学校录取学生有个潜规则:不录取离异家庭的子女。乍一听觉得这不仅不公正,简直十分可笑!我的同学中也有在单亲家庭长大的,这并不影响他们成为很优秀的人!当然,父母离异会对孩子造成一定精神创伤,但关键还得靠自己。

然而听到此事以后,却让我重新审视这个问题。如今的孩子聪明、智慧,掌握的知识面无法与我们和我们的下一代相比,但他们比我们想象的要脆弱得多。或许也是因为条件太好、太优越,他们在家里、在社会上得到了太多的赞美与宠爱,一切又都过于顺利,因而经不起任何打击与挫折。

一个年仅十几岁的孩子就这么结束了自己年轻的生命,确实让人感到悲哀。按说十几岁的孩子思维逐渐走向成熟,应该能够理智地思索问题,应该具有对困难与挫折的应对能力。十几岁不再是小孩子,文革中这个年纪的人已经远离城市和家人,上山下乡到农村、到边疆插队落户了。他们碰到的困难、挫折要比如今的孩子多得多,心里落差也大得多,然而那代人却都能挺过来,而如今的孩子怎么就如此脆弱呢!我想,在周围人们的呵护和宠爱下,他们注重的是摄取大量的科学知识,而缺乏对素质的培养和人格的塑造,他们的素质和承受力还停留在孩提阶段。看来提高学生的整体素质,进行挫折教育势在必行!

 

如此“全民让路”

一年一度的高考已经落下帷幕。回想起高考前后那几天,为了7.3万考生,北京市民掀起了一场“全民让路”的行动。首先,市政府发布通告,严控大型会议和活动,要求市县各级教育、公安、交通、城管、气象、电力、卫生等各部门全方位确保高考顺利进行。届时,警车、救护车全面保障,地铁开辟“考生绿色通道”,考场周边500米禁止施工,严禁鸣笛,考场空调开启,室温设定为26度……这些都是硬性规定。

考生备战高考时,考生的邻居也得“陪考”,不仅不能装修、不许吸尘、不能使用洗衣机,居家还不能大声说话、咳嗽、打牌,夜晚也不能用马桶冲水,连池塘的青蛙都不许叫……令人惊奇的是,在如此浮躁的社会里,这一“全民让路”行动却得到了市民前所未有的理解与宽容,一位考生邻居在《北京晚报》载文说:在邻居考生家长的强烈要求下,他们改变了全家的作息习惯,有一次回家晚了点儿,如厕后按马桶冲水按钮时都感到内疚,担心吵了邻居家的孩子……

回想起我曾在“他山之石”写过一篇自己高考时的经历:那时我们住在学校的教室里,教室的后窗外是个居民小院,开考第一天晚上,那院子里的居民乘凉、打扑克、唱京戏直至深夜,吵得我们无法入睡,我们隔窗求他们小声点,得到的答复竟是:“在自家的院子里唱谁管得着!”可见面对高考,半个世纪以来,北京人的素质与宽容度已有了多么惊人的提高!

高考前,一则新闻引起了我的关注:为了确保高考,当日在京举行的“上合峰会”推迟半小时开始。过去,无论是人大、政协还是党代会等国内重要会议,都是为确保会议,要求老百姓无条件让路;而这次面对国际如此重要的首脑峰会竟然能为高考让路,真是太出乎意料了!

在为国家领导能做出如此亲民举动而甚为感动之时,我却在思索,面对高考,北京如此兴师动众这正常吗?在此涉及的只是7万考生,当然对于考生家庭来说算是一件大事,但是对于整个社会来说,能算得上是头等大事吗?有必要打乱社会秩序和市民的正常生活而为此让路吗?

即使对那7万考生来说,如此做法也是无形中压在他们肩上的重负,为什么不能顺其自然,让他们轻轻松松地面对考试?其实少一点关注,也许就会少一些压力,少一点儿重视,就会多一点儿轻松,现场发挥也许会更好。何乐而不为!

 

本文资料来源:201266日、7日《北京晚报》。

 

     《感触两则》——他山之石(二五七) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017